ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова

lunatikkk

Re: ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению

1. Т4 общий, кардиолог?

T4 и ион. кальций все-таки назначили.

2. не будет есть - станет как скелетик и быстрее покинет этот мир. Зато умрет с хорошим креатинином- (который нравится владельцу) - потому что креатинин зависит еще и от мышечной массы. Ниже мышечная масса -ниже уровень креатинина...

Про питание понял, спасибо. В любом случае кот пока ест сам - если отказывается от одного корма, даю другой на выбор (Хиллз k/d сухой, РК Ренал сухой/паштет/влажник, РК Ageing 12+ сухой). Миртазапин будто бы не влияет на аппетит - кот все равно больше своей нормы не съедает после задачи препарата (назначено 1/16 табл раз в три дня).

физ.раствор - может усиливать ацидоз и снижать еще больше фильтрация в почках - за счет избытка ионов натрия .
можно подумать о дисоль или даже лучше ацесоль (там есть калий)

Дисоль и ацесоль - по инструкции нам действительно больше подходят, странно, что про них не говорили в клинике.
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):
1. Т4 общий, кардиолог?
T4 и ион. кальций все-таки назначили.

физ.раствор - может усиливать ацидоз и снижать еще больше фильтрация в почках - за счет избытка ионов натрия .
можно подумать о дисоль или даже лучше ацесоль (там есть калий)

Дисоль и ацесоль - по инструкции нам действительно больше подходят, странно, что про них не говорили в клинике.

эхо-кг - тоже желательно- особенно с учетом того - что выражена тахикардия настолько - что ее заметил владелец...

вы хотели сказать по составу? ;) по инструкции - они все с осторожностью у человека при почках - т.к. до сих пор идеальный электролитный раствор для инфузий еще не придуман.. :D
lunatikkk

вы хотели сказать по составу? ;) по инструкции - они все с осторожностью у человека при почках - т.к. до сих пор идеальный электро

По составу, да. Но введение дисоля кот беспокойно переносит, весь ёрзает, вырывается, на натрия хлориде и рингере такого вроде не помню. Ещё заметил, что после инфузий кот сразу бежит пить как сумасшедший - это случайно не признак передозировки солями из инфузий?
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):
вы хотели сказать по составу? ;) по инструкции - они все с осторожностью у человека при почках - т.к. до сих пор идеальный электро

По составу, да. Но введение дисоля кот беспокойно переносит, весь ёрзает, вырывается, на натрия хлориде и рингере такого вроде не помню. Ещё заметил, что после инфузий кот сразу бежит пить как сумасшедший - это случайно не признак передозировки солями из инфузий?

дисоль может доставлять бОльший дискомфорт при подкожном введении, но возможная передозировка солями - это к физ.раствору как раз...
lunatikkk

А Спазмалгон же нельзя при ХПН, тем более последней стадии да на наших анализах? Были в клинике на осмотре по поводу периодической рвоты и поноса в последние три дня. Поставили серению и Спазмалгон, при этом врач сам сказал, что все виды НПВС строго запрещены. Я думал, что Спазмалгон это аналог папаверина/но-шпы, хотя до конца не понял целесообразность его введения, так как по телефону говорили только про серению. На обратном пути нагуглил, что в спазмалгон добавлен нпвс, и по сути это анальгин :( Аж поплохело от этой находки. Остается надеяться, что с одного раза хуже не будет?
Последний раз редактировалось lunatikkk Вс окт 03, 2021 9:03 am, всего редактировалось 1 раз.
lunatikkk

Спазмалгон ставили из расчета 20 мг/кг п/к, судя по выписке. Вес у него сейчас 2.8, но в шприце на глаз вроде бы было 0.3-0.4 мл. Как я понял из интернетов, это все равно очень плохо(( Но может быть пронесет :?
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):А Спазмалгон же нельзя при ХПН, тем более последней стадии да на наших анализах? Были в клинике на осмотре по поводу периодической рвоты и поноса в последние три дня. Поставили серению и Спазмалгон, при этом врач сам сказал, что все виды НПВС строго запрещены. Я думал, что Спазмалгон это аналог папаверина/но-шпы, хотя до конца не понял целесообразность его введения, так как по телефону говорили только про серению. На обратном пути нагуглил, что в спазмалгон добавлен нпвс, и по сути это анальгин :( Аж поплохело от этой находки. Остается надеяться, что с одного раза хуже не будет?

Добрый день! Анальгин и в т.ч. в составе спазмалгона или брала - не совсем такой НПВС- который может причинить явный вред почкам. Поэтому и на поздних стадиях его используют - если только от него не текут сильно слюни...
Плохо не будет и не от одного раза.
lunatikkk

Добрый день! Анальгин и в т.ч. в составе спазмалгона или брала - не совсем такой НПВС- который может причинить явный вред почкам. Поэтому и на поздних стадиях его используют - если только от него не текут сильно слюни...

Слюней не было. Сначала был отказ от еды после уколов, который на утро следующего дня сохранился, но уже с обеда кот с аппетитом стал всё есть и ест до сих пор. Но в ОАМ на следующий день после серении/спазмалгона обнаружили много эритроцитов - впервые с июня, и кажется, вообще впервые за все анализы, что когда-либо сдавали. Врач сказал пока ничего не делать, пересдать через 2-3 дня, но вообще у Спазмалгона есть в побочках гематурия/эритроцитурия, может с этим связано.
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):

Слюней не было. Сначала был отказ от еды после уколов, который на утро следующего дня сохранился, но уже с обеда кот с аппетитом стал всё есть и ест до сих пор. Но в ОАМ на следующий день после серении/спазмалгона обнаружили много эритроцитов - впервые с июня, и кажется, вообще впервые за все анализы, что когда-либо сдавали. Врач сказал пока ничего не делать, пересдать через 2-3 дня, но вообще у Спазмалгона есть в побочках гематурия/эритроцитурия, может с этим связано.

скорее всего не связано. Побочные явления пишутся в инструкции для человека и переносить эти явления на кошку - у которых физиология и метаболизм в ряде моментов вообще не схож с собачьим или человеческим - не совсем правильно....
lunatikkk

По последним анализам зафиксированы новые максимумы:

Код: Выделить всё

Мочевина 34 (было 26)
Креа 550 (было 511)
Фосфор 2.5 (было 2.2)
Кальций 3.8 (было 5.1)

Соотношение БК тоже подскочило - 0.33, в сентября среднее значение было 0.15. Хотелось бы верить, что та инъекция Спазмалгона тут не причем, но как-то подозрительно резко всё скакнуло. Может быть из-за фосфора остальные показатели пошли вверх. Алмагель и диета, как видно, уже не могут его удержать.

Дисоль/ацесоль в аптеках нет, поэтому вынужден продолжать Натрия хлорид - суточную дозу снизил до 70-80 мл вместо 100 мл, по-прежнему делю на два приема - утро и вечер.

Электролиты крови и Т4 готовятся, с ион. кальцием пока сложности - только одна клиника его делает, и та человеческая :oops:
Если натрий, хлор (от инфузий) и магний (от алмагеля) будут завышены, то что-то вообще непонятно, что дальше делать - может уже и ничего.
Ответить