Кошка Соня. МКБ или цистит? Помогите,пож-та, разобраться

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Павел Даньшин, Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова, Anonymous

ElenaR

Re: Кошка Соня. МКБ или цистит? Помогите,пож-та, разобраться

1. Наталия Юрьевна, и что сейчас делать? Пока нет симптомов просто дальше жить?

2. Если будут снова посев делать? И ОАМ?
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!
Я думаю пока наблюдать - раз жалоб нет.

Можно повторить общий анализ мочи - самосбором через 2-3 недели или раньше если появятся жалобы - сделать посев и общий анализ мочи центезом.
ElenaR

Здравствуйте, Наталия Юрьевна!

Спасибо за рекомендации. Сегодня общалась с очным врачем. Пока ее рекомендации таковы: теразозин продавать ещё неделю, габапентин пока не отменять(я рассказала, что кошка бывает ходит и кричит, не понятно что кричит, подойдёшь к ней-успокаивается, мурлыкает, только уйдёшь в другую комнату-опять начинает кричать) будто внимания не хватает, покричит и уходит за диван, уединяется. Поэтому габапентин сказала пока не отменять, так же рекомендовала сдать через какое-то время ОАМ -собрать самой дома и все же она считает, что Соне нужны АД( амитриптилин) из-за тревожности кошки( , т.е не отменяя габапентин приехать на приём, рассказать как состояние, перед этим сдать ОАМ самосбором и все же взять рецепт на АД. А так же можно пока дополнительно ещё подключить феромоны в виде диффузора, велифей, беафар кэт комфорт, релаксивет и др.

1. Наталия Юрьевна, как считаете все же права она по поводу АД? Кошка на самом деле тревожная, ещё вторая ее прессует бывает и та на полусогнутых убегает, либо что-то брякнет, стукнет и Соня сразу приседает, боится…

2. А феромоны в вашей практике кому-то помогали обходиться без АД?

3. И совместимы ли габапентин и амитриптилин, если что? А то говорит не отменять все же пока габапентин(хотя я его пока не даю, так как нет симптомов), только вот тревожится иногда, ходит, орет.

4. Как считаете тот же стоп-стресс плюс я могу начать выпаивать ей? Опять же когда с ней делаешь что-то лишнее, берёшь на руки и выпаиваешь или таблетки даёшь, мальт-пасту (часто сосиски шерсти выблевывает) тоже очень стрессует. Думаю, может, лучше попробовать что-то из диффузоров, например, «феливей» что б не трогать ее совсем? И если брать диффузор, то он должен круглыми сутками работать?

5. Наталия Юрьевна, а от чего могут быть горячими ушки у кошки? Когда бегает, нервничает, они горячими становятся

6. Наталия Юрьевна, ещё такой вопрос: Соня перед тем как покакать бегает и кричит и как мне кажется кал очень твёрдый. У неё ведь креатинин 200, мочевина в норме. Могут ли быть запоры или твёрдый кал из-за этого? Она ест только влажный корм сенситив-контрол, но воду совсем она не пьёт. Можно ли давать дюфалак ей? И как часто и сколько на кг идёт мл?
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

Наталия Юрьевна, как считаете все же права она по поводу АД? Кошка на самом деле тревожная, ещё вторая ее прессует бывает и та на полусогнутых убегает, либо что-то брякнет, стукнет и Соня сразу приседает, боится…

Если нет возможности разделить кошек и модифицировать среду обитания- то скорее всего они будут нужны. Если есть возможность можно попробовать с зилкене или анкситана (если впишутся в бюджет) - если нет -то сразу медицинские препараты.

2. А феромоны в вашей практике кому-то помогали обходиться без АД?

зависит от того -насколько удавалось улучшить жизнь кошки модификацией среды.

3. И совместимы ли габапентин и амитриптилин, если что? А то говорит не отменять все же пока габапентин(хотя я его пока не даю, так как нет симптомов), только вот тревожится иногда, ходит, орет.

обычно в параллельном приеме нет необходимости, я не использую обычно их совместно

4. Как считаете тот же стоп-стресс плюс я могу начать выпаивать ей? Опять же когда с ней делаешь что-то лишнее, берёшь на руки и выпаиваешь или таблетки даёшь, мальт-пасту (часто сосиски шерсти выблевывает) тоже очень стрессует. Думаю, может, лучше попробовать что-то из диффузоров, например, «феливей» что б не трогать ее совсем? И если брать диффузор, то он должен круглыми сутками работать?

Все эти моменты по хорошему стоит обсуждать с зоопсихологами.У них есть консультации он-лайн.

5. Наталия Юрьевна, а от чего могут быть горячими ушки у кошки? Когда бегает, нервничает, они горячими становятся

Может быть у нее повышается от сресса давление.

6. Наталия Юрьевна, ещё такой вопрос: Соня перед тем как покакать бегает и кричит и как мне кажется кал очень твёрдый. У неё ведь креатинин 200, мочевина в норме. Могут ли быть запоры или твёрдый кал из-за этого? Она ест только влажный корм сенситив-контрол, но воду совсем она не пьёт. Можно ли давать дюфалак ей? И как часто и сколько на кг идёт мл?

Можно давать дюфалак и улучшить питьевой режим. Воду можно добавлять во влажный корм.
ElenaR

Наталия Юрьевна, добрый вечер!

1. Посмотрела «зилкене» это капсулы, «анкситане» тоже. Да, вписываются в бюджет. По инструкции можно начать давать и на постоянной основе?

2. Т.е. «феливей» все же малоэффективен будет?

2. Да , возможности нет их разделить, ну только на работу когда ухожу по комнатам делю их. Ну а так прихожу и они вместе всегда. А вот Вы сказали ушки горячие могут быть из-за давления. Стоит ли нам давление в таком случае в след раз измерить в клинике? Хотя она так психует там, что действительно какое оно, наверное, не понять.
Наталия Юрьевна К.

ElenaR писал(а):Наталия Юрьевна, добрый вечер!

1. Посмотрела «зилкене» это капсулы, «анкситане» тоже. Да, вписываются в бюджет. По инструкции можно начать давать и на постоянной основе?

2. Т.е. «феливей» все же малоэффективен будет?

2. Да , возможности нет их разделить, ну только на работу когда ухожу по комнатам делю их. Ну а так прихожу и они вместе всегда. А вот Вы сказали ушки горячие могут быть из-за давления. Стоит ли нам давление в таком случае в след раз измерить в клинике? Хотя она так психует там, что действительно какое оно, наверное, не понять.

Добрый день! Да, можно давать длительно от 1 месяца, вместе с феливэй.

Давление стоит контролировать у кошки с ХБП не реже 1 раза в 3 месяца или чаще - при наличии показаний или жалоб.
ElenaR

Добрый день, Наталия Юрьевна!

Спасибо за рекомендации.
ElenaR

Добрый день, Наталия Юрьевна!

Снова к Вам за рекомендациями. Соне 9,3 лет, вес сейчас 4,430
Сдала у Сони почечные показатели и Т4.
Огорчена, что креатинин растёт…
Давление замеряли: 126/75 ср 93 п 182; 134/84 ср 103; 116/68 ср 85.

Изображение

От 9.12.23 года (мочевина и креатинин)

Изображение

Т4 от 27.01.24 года

Изображение

Ест она по-прежнему сенситив контрол влажники(белка там на 100 г - 0.7; фосфор на 100 г-0.19) из-за того, что чешется и иногда апоквел даю, когда уже сильно себя расчёсывает.

1. Скажите, пожалуйста, судя по почечным показателям-это уже 3 стадия ХБП?

2. Нужно сдать ОАМ, СБК, фосфор, кальций, иониз.кальций? Что ещё?
(Сдали 02.02.24 оак, кальций общий, ионизированный, фосфор неорганический-дополняю от 02.02.24)
Пытались центезом мочу взять, наполнение слабое было-не удалось, буду так собирать.

3. Наталия Юрьевна, Т4 нормальный на Ваш взгляд, где-то читала Ваш ответ по поводу того, что результат должен входить в пределы 20-40? Если не путаю.

Заранее, благодарю!

ОАК 02.02.24

Изображение

04.02.24
Готов кальций и фосфор и ионизированный кальций

Изображение

Изображение

4. Что можете сказать о сданных анализах? Завышений нормы нет, но где-то больше середины, не критично?

5. Нужно оценивать вместе с СБК и ОАМ? Никак не получается собрать мочу.

6. Нужны ли капельницы п/к для снижения креатинина и какой раствор предпочтительней для ХБП?

7. Наталия Юрьевна, почему креатинин один растёт, мочевина в норме и по электролитам, на сколько я понимаю, тоже норма…

08.02.24 готов ОАМ, самосбор

Изображение

СБК тоже сдали из этой же порции мочи, в ветюнион, жду результат.

10.02.24 результат СБК готов

Изображение

9. Прокомментируйте, пожалуйста, результат ОАМ. Оксалаты единичные, что-то необходимо с ними делать?
ElenaR

Наталия Юрьевна, здравствуйте!

Выше мое сообщение Вам, может, не увидели из-за того, что давно написала и оно «сползло» в самый конец.
Наталия Юрьевна К.

Добрый день

Попробуйте далее сдавать анализы не в лаборатории Митрохиной, а в Ветюнион.

Скажите, пожалуйста, судя по почечным показателям-это уже 3 стадия ХБП?

стадия выставляется у не обезвоженного стабильного пациента. Нужно далее смотреть в динамике по креатинину. Сделать контроль через пару недель например в другой лаборатории.

2. Нужно сдать ОАМ, СБК, фосфор, кальций, иониз.кальций? Что ещё?

Анализы мочи - общий и соотношение белок/креатинин- если там не было отклонений- далее сдаются 1 раз в 3-4 месяца.

Красная кровь и электролиты без претензий.

(Сдали 02.02.24 оак, кальций общий, ионизированный, фосфор неорганический-дополняю от 02.02.24)
Пытались центезом мочу взять, наполнение слабое было-не удалось, буду так собирать.

3. Наталия Юрьевна, Т4 нормальный на Ваш взгляд, где-то читала Ваш ответ по поводу того, что результат должен входить в пределы 20-40? Если не путаю.

да, Т4 - хороший.
Ответить