ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова

Наталия Юрьевна К.

Re: ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению

Да, именно это мне и говорили врачи еще в июне, что наше состояние не имеет инфекционной природы, и протеинурия естественная :( (ориентировались на анализы ОАМ, ОАК).

протеинурия может быть ренальная , преренальная и постренальная (связанная с инфекцией мочевыводящих путей). Инфекцию исключают по результатам посева мочи. Иногда конечно бывает что и посев приходит чистый - (некоторые бактерии успевают умереть пока доедут до лаборатории) - но есть и другие признаки - которые говорят доктору, о том, что все-таки воспаление возможно ..

Антибиотик сейчас назначен, как я понял, для снижения воспаления в пасти - оно уже поменьше, и кот стал есть те виды кормов, которые раньше не мог прожевать. Про антибиотик для почек речи, кажется, не шло.

для ротовой полости - есть стоморджил, но синулокс тоже иногда стоматологи назначают..

Цистоцентез обсуждал, но врач все так же не видит в нем смысла.

Телмисартан не даю третий день - страшно, конечно. Завтра сделаю ОАМ - если белок подскочит, то даже не знаю, что делать (хотя он и на телмисартане скакал прекрасно - то 0.03, то 0.45).

да ничего не делать....

В целом, прогноз у врача для котика - 1-2 месяца, и это говорилось в начале сентября.

если креатинин останется на уровне 500 - то да - обычно это до 4 месяцев в среднем... дольше - единицы...
lunatikkk

Подскажите, пожалуйста, назначают ли Амлодипин в монотерапии для задачи 2 раза в сутки?

Коту было назначено 1/8 от 5 мг, получает в 10-11 утра, но этого, кажется, не хватает - на следующее утро до задачи препарата давление на уровне 200/120 (делал несколько дней подряд в клинике). Ожидал, что дозу повысят до 1/7-1/6, но вместо этого врач предложил давать дважды в день по 1/8 каждые 12 часов. При этом в инструкции к препарату указано, что дается 1 раз, действует 24 часа, при необходимости доза увеличивается (нагуглил, что для кошек до 0.5 мг/кг), но не частота приема. Это меня смутило.

Двойную задачу Амлодипина делал (10 утра и 10 вечера), на следующее утро в 9-00 в клинике давление 150/100, т.е. как бы хорошее, но теперь думаю, не снижаем ли мы его слишком сильно. Врач говорит, что 2 раза тоже можно давать при необходимости - это верно?
Последний раз редактировалось lunatikkk Чт сен 16, 2021 11:30 am, всего редактировалось 3 раза.
lunatikkk

По новым анализам превышение по кальцию - 4.1, прошлое 2.8, норма до 2.88, и превышение по холестерину - 11. Мочевина/креатинин на прежнем уровне, соотношение б/к в моче 0.2.

Раствор Рингер-Локка заменили на обычный Натрия Хлорид. Ипакитине я отменил еще неделю назад, но кальций вырос и без него.
lunatikkk

И еще вопрос по Алмагелю.

Даю 2 раза в день по 1 мл после еды, кот уже привык. В интернете пишут, что соединение алюминия в составе Алмагеля для почек токсично, поэтому длительно принимать нельзя. У нас уже 10 день подряд идет. Существуют какие-то рекомендации на этот счет?
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):Подскажите, пожалуйста, назначают ли Амлодипин в монотерапии для задачи 2 раза в сутки?

Коту было назначено 1/8 от 5 мг, получает в 10-11 утра, но этого, кажется, не хватает - на следующее утро до задачи препарата давление на уровне 200/120 (делал несколько дней подряд в клинике). Ожидал, что дозу повысят до 1/7-1/6, но вместо этого врач предложил давать дважды в день по 1/8 каждые 12 часов. При этом в инструкции к препарату указано, что дается 1 раз, действует 24 часа, при необходимости доза увеличивается (нагуглил, что для кошек до 0.5 мг/кг), но не частота приема. Это меня смутило.

Двойную задачу Амлодипина делал (10 утра и 10 вечера), на следующее утро в 9-00 в клинике давление 150/100, т.е. как бы хорошее, но теперь думаю, не снижаем ли мы его слишком сильно. Врач говорит, что 2 раза тоже можно давать при необходимости - это верно?

амлодипин - дается 1 раз в сутки.
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):И еще вопрос по Алмагелю.

Даю 2 раза в день по 1 мл после еды, кот уже привык. В интернете пишут, что соединение алюминия в составе Алмагеля для почек токсично, поэтому длительно принимать нельзя. У нас уже 10 день подряд идет. Существуют какие-то рекомендации на этот счет?

да, разумеется есть..это - не превышение суточной рекомендованной дозы по гидроксиду алюминия - и у собак можно не особо беспокоиться о возможной токсичности алюминия, у кошек токсичность алюминия как бы вообще не описана, но все равно лучше не рисковать и не давать суточные дозы выше максимально рекомендованных...

поэтому длительно принимать можно, пока от него есть эффект, когда эффект снижается - в качестве дополнительных препаратов используются другие фосфат-связывающие агенты.
lunatikkk

1) Поражения органов-мишеней не нашли. Давление в целом держится на уровне 150-170 на 90-100 в клинике, пульс 230, тахикардия (иногда дома я и сам слышу, как у него сердце стучит). Амлодипин даю вечером в 18-00.

2) С понедельника кот накинулся на сушку Хиллз k/d, хотя раньше игнорировал - аппетит такой, будто и не болеет. Но мои наблюдения показывают, что как только у кота подскакивает аппетит, креатинин штурмует очередную вершину - так было при скачках от 300 до 400, и от 400 до 500. Может быть и не надо нам так хорошо есть, даже ренал, раз только хуже становится?

3) Кальций в норму так и не пришел после отмены Ипакитине и Рингер-Локка. В клинике назначают инфузии только физраствором или Рингером, других препаратов у них нет. Но физраствор не лучший выбор, как я понял. Сориентируйте, пожалуйста, какие растворы можно использовать при гиперкальциемии и тенденции к гипокалиемии?
Последний раз редактировалось lunatikkk Чт сен 30, 2021 3:56 pm, всего редактировалось 5 раз.
lunatikkk

А вообще, смущает, конечно, что у всех инфузионных растворов в противопоказаниях явна указана почечная недостаточность. Начинаю думать, не делаю ли я ему хуже этими вливаниями каждый день - почки ведь должны в нагрузке перерабатывать эти жидкости? Может быть скачки креатинина я ему сам и сотворил :? Плюс кот хорошо пьет. Сейчас получается, что с июня еще не было ни одного дня, когда бы я не ставил инфузии.
Последний раз редактировалось lunatikkk Чт сен 30, 2021 8:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
lunatikkk

Сводка по анализам за сентябрь:

Код: Выделить всё

Дата      Мочевина   Креатинин Фосфор   Калий    Ca
2021-09-02   28      526      2          4.3      2.1
2021-09-08   24      508      1.8        4.3      2.8
2021-09-15   27      510      2          4.1      4.1
2021-09-22   30      516      2          3.9      3.1
2021-09-30   26      511      2.2        4        5.1

Нормы лаб:
Ca (2.00-2.88)
Калий (3,5-5,5)
Фосфор (0,97-2,3)

Лечение оставили без изменений: инфузии п/К физраствором 100 мл (50 мл утром и вечером), амлодипин 1/8, алмагель 1.5 мл 2 раза в день, дюфалак 1 мл 2 раза в день, омез. Синулокс отменили. Предложили подумать про усыпление в ближайшие пару недель (хотя мне об этом намекают с августа, но сейчас более настойчиво). Предупредили, что из-за высокого кальция может быть криз и кома.

Общее состояние у кота сейчас - аппетит на прежнем уровне, активность без изменений, снижена с августа, иногда может побегать и подраться с кошкой как раньше, мурчит, мяукает (как может, учитывая потерю голоса), но по большей части просто лежит. Виден тремор конечностей, головы, иногда дрожь по всему телу, дыхание тяжёлое, в покое слышно, как сердце стучит.
Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):1) Поражения органов-мишеней не нашли. Давление в целом держится на уровне 150-170 на 90-100 в клинике, пульс 230, тахикардия (иногда дома я и сам слышу, как у него сердце стучит). Амлодипин даю вечером в 18-00.

2) С понедельника кот накинулся на сушку Хиллз k/d, хотя раньше игнорировал - аппетит такой, будто и не болеет. Но мои наблюдения показывают, что как только у кота подскакивает аппетит, креатинин штурмует очередную вершину - так было при скачках от 300 до 400, и от 400 до 500. Может быть и не надо нам так хорошо есть, даже ренал, раз только хуже становится?

3) Кальций в норму так и не пришел после отмены Ипакитине и Рингер-Локка. В клинике назначают инфузии только физраствором или Рингером, других препаратов у них нет. Но физраствор не лучший выбор, как я понял. Сориентируйте, пожалуйста, какие растворы можно использовать при гиперкальциемии и тенденции к гипокалиемии?

1. Т4 общий, кардиолог?
2. не будет есть - станет как скелетик и быстрее покинет этот мир. Зато умрет с хорошим креатинином- (который нравится владельцу) - потому что креатинин зависит еще и от мышечной массы. Ниже мышечная масса -ниже уровень креатинина...

3. уровень кальция нужно оценивать - определяя ионизир.кальций.
физ.раствор - может усиливать ацидоз и снижать еще больше фильтрация в почках - за счет избытка ионов натрия .
можно подумать о дисоль или даже лучше ацесоль (там есть калий)
Ответить