Кошка Соня. МКБ или цистит? Помогите,пож-та, разобраться

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова

ElenaR

Re: Кошка Соня. МКБ или цистит? Помогите,пож-та, разобраться

Наталия Юрьевна, здравствуйте!

С Наступающим Новым годом, Вас! Здоровья крепкого Вам и вашим родным, близким! Благополучия, МИРА, исполнения всего задуманного!

Как всегда с вопросами)
Пришёл анализ на ионизированный кальций у Сони, так же сдали посев центезом( пока не пришёл), повторили фосфор, общий кальций, мочевину, креатинин.

Продублирую анализы с одной клиники и через несколько дней с другой.

Анализы от 23.12.22

Изображение

От 29.12.22 в другой клинике
Изображение

Анализ на ионизированный кальций
Изображение

Вопросы:
1. Наталия Юрьевна, все же ту же пронефру надо давать Соне? Врач говорит, если будет кушать влажник ( сенситив контрол) , то можно меньше рекомендуемой дозы пронефру давать , видимо, там содержание фосфора не высокое, а если плюсом ещё сушку сенситив контрол, то пронефру надо в полной дозе выпаивать.

Заранее, благодарю!
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!
Спасибо! ))С Новым годом!

Наталия Юрьевна, все же ту же пронефру надо давать Соне? Врач говорит, если будет кушать влажник ( сенситив контрол) , то можно меньше рекомендуемой дозы пронефру давать , видимо, там содержание фосфора не высокое, а если плюсом ещё сушку сенситив контрол, то пронефру надо в полной дозе выпаивать.

Если фосфор - 1,5 - то фосфат-биндеры не нужны, если это фосфор -на фоне пронефры - то ее можно продолжить в той же дозе- т.к. на ней фосфор хороший и кальций не повышен.
ElenaR

Здравствуйте, Наталия Юрьевна!

Нет, это без пронефры фосфор. Пронефру пока только второй Кошке даю. Просто в одной клинике он 2,0; в другой 1,5 и это оба результата без пронефры.

Вот посев пришёл.
Изображение

Изображение

1. Все же пронефру подавать месяц в рекомендуемой производителем дозировке и потом пересдать?
2. Наталия Юрьевна, правильный а/б и в правильной дозировке нам назначен?
3. Я так понимаю, не отменяя а/б надо сдать посев центезом и потом только, убедившись, что нет бактерий отменять?
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

Все же пронефру подавать месяц в рекомендуемой производителем дозировке и потом пересдать?

ну если фосфор будет так же определяться (не пойми с какой точностью) - то не очень понятно как отслеживать динамику..

2. Наталия Юрьевна, правильный а/б и в правильной дозировке нам назначен?

напомните- а какие жалобы на мочеиспускание были и остаются?

3. Я так понимаю, не отменяя а/б надо сдать посев центезом и потом только, убедившись, что нет бактерий отменять?

по разному можно на самом деле.

Когда был последний курс антибиотиков и какой был?
ElenaR

1. А как тогда сдавать этот фосфор? Имеете ввиду в одной лаборатории? Пронефру Соне я не даю. Это фосфор без пронефры.
2. Ну по поводу мочеиспускания жалоб как таковых не было, только если, но это опять на мой взгляд, она реже мочиться стала. А так центезом когда брали мочу, то в анализе бактерии нашли, вот и сдали посев…
3. Я уже начала, конечно, давать синулокс… последний курс а/б у неё был давно, уже и не вспомню… сейчас поищу тут в теме. Поискала. Года два точно не принимала а/б.

4. Я записалась через 10 дней после начала дачи а/б на повторный посев- так можно?
Наталия Юрьевна К.

Добрый вечер!

А как тогда сдавать этот фосфор? Имеете ввиду в одной лаборатории? Пронефру Соне я не даю. Это фосфор без пронефры.

да. в одной и той же. К лаборатории Митрохиной - не редки нарекания.

2. Ну по поводу мочеиспускания жалоб как таковых не было, только если, но это опять на мой взгляд, она реже мочиться стала. А так центезом когда брали мочу, то в анализе бактерии нашли, вот и сдали посев…

если жалоб вообще никаких нет и нет роста креатинина или других клинических жалоб - то это может быть бессимптомной бактериурией - которая не требует лечения- совсем.

3. Я уже начала, конечно, давать синулокс… последний курс а/б у неё был давно, уже и не вспомню… сейчас поищу тут в теме. Поискала. Года два точно не принимала а/б.

4. Я записалась через 10 дней после начала дачи а/б на повторный посев- так можно

зачем.. если жалоб нет и не было...
ElenaR

С Рождеством Христовым!) ЗДОРОВЬЯ и МИРА!

1. Имеете ввиду нет роста креатинина вообще, т.е он в пределах референсных значений? Он не в норме уже давно, но вот в том феврале повышался креатинин до 197, нынче вот в декабре 164 при норме до 130…

2. Т.е если в моче центезом бактерии на два «++» и при посеве выявилась бактерия , то не стоит а/б совсем давать, если нет как таковых жалоб на мочеиспускание?

3. Получается просто отменить а/б и все? Через сколько повторить анализ мочи и центезом тогда, что б стерильно было и посмотреть есть бактерии или нет?

4. Наталия Юрьевна, а если все же пропить 10 дней, сдать посев, этот синулокс очень вредит кошкам, не конфета ведь тоже он?
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

Спасибо! С прошедшими Новогодними праздниками и Рождеством!

1. Имеете ввиду нет роста креатинина вообще, т.е он в пределах референсных значений? Он не в норме уже давно, но вот в том феврале повышался креатинин до 197, нынче вот в декабре 164 при норме до 130…

Имеется в виду - что нет именно в данный момент роста- стабильного ранее креатинина.

2. Т.е если в моче центезом бактерии на два «++» и при посеве выявилась бактерия , то не стоит а/б совсем давать, если нет как таковых жалоб на мочеиспускание?

да, если нет вообще никаких жалоб подозрительных на инфекцию мочевыделительной системы. Если я правильно помню - пациент на пульмикорте был - который может оказывать некоторую иммуносупрессию, а это значит снижать защитные силы организма. Поэтому может не получаться избавляться от бактерий.. И речь именно о бессимптомной бактериурии - однако чтобы не растить резистентные виды бактерий и не убивать добрых , а как говорится свято место пусто не бывает.. и их места не заселили более злобные и агрессивные микроорганизмы - то по гайду 2019 году- решено не лечить бессимптомную бактериурию.

3. Получается просто отменить а/б и все? Через сколько повторить анализ мочи и центезом тогда, что б стерильно было и посмотреть есть бактерии или нет?

получается что так.. ЕСЛИ ЖАЛОБ НЕТ - повторять посев не надо.. бактерия там опять будет высеиваться...

4. Наталия Юрьевна, а если все же пропить 10 дней, сдать посев, этот синулокс очень вредит кошкам, не конфета ведь тоже он?

вредит синулокс не кошкам.. а планете.. когда растят повсеместную антибиотикорезистентность... и скоро не останется антибиотиков - которые смогут вообще справляться с полирезистентной флорой. Это сильно беспокоит мировую общественность- поэтому и сокращаются курс антибиотиков, и если бактерия не мешает пацинету- то от нее не пытаются избавиться всеми доступными способами.
ElenaR

Спасибо за ответ. Эта кошечка у меня не на пульмикорте, она на апоквеле. Вторая кошка у меня Мася-вот она на пульмикорте. Ну ничего, тут и не запомнить всех историй, у кого что)
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

из инструкции к апоквелу если что... "В связи с тем, что оклацитиниб способен оказать иммуносупрессивное действие и повысить восприимчивость к инфекционным и инвазионным заболеваниям, в период применения препарата Апоквел необходим контроль на предмет развития у собаки инфекций (инвазий), в первую очередь, демодекоза, а также неопластических заболеваний"

так что читать все выше написанное заменив пульмикорт на апоквел...

это разумеется к длительным курсам относится.. когда его пьют постоянно..
Ответить