Динамика лечения ХПН

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова

anton2319

Re: Динамика лечения ХПН

Наталия Юрьевна К. писал(а):Добрый день!

1. мы принимали семинтру по 1/2 от рекомендованной нам дозировке по весу (назначил врач, ранее принимали по 1.5 дозировки, потом по 1), так как белок в моче пропал вообще - врач сказала временно отменить (проверяем динамику каждый месяц) - через месяц смотрим - если ситуация возвращается - то начинаем прием на постоянной основе (так же с ежемесячной сдачей анализов для контроля течения заболеваний и коррекции лечения/дозировки препаратов)

Да, так мне понятнее- но если ее получилось отменить - то скорее всего протеинурия была непостоянная или не истинно почечная (ренальная), т.к. ренальная протеинурия не может никуда деться - т.к. нефроны не возродятся

Да, если идет постепенная отмена- то в целом там имеет смысл

2. Прием препарата был прекращен по моей вине (неуспел, забыл, кот был не в духе приема) - в общем я виноват что 2 месяца кот не принимал назначенное врачем лекарство. В последних анализах был зафиксирован рост Мочевины до 16 (ветюнион) - врач обьяснила такой скачек тем что при гипертериозе - щитовидка может оказывать влияние на рост почечных показателей и на фоне отсутствия лечения с моей стороны - мочевина и выросла до 16, сейчас лечение продолжаем 5 дней по 1/4 2р в день, дальше по 1/6 2р в день на протяжении месяца (дальше пересдаем кровь на т4, креатинин и мочевину и смотрим динамину, если она положительная то дозировки лекарства или оставляем или снижаем - никто не говорит про полный отказ)

а почему постоянно идет речь о снижении дозировки? Стартовая доза тирозола - это 1/4 таб - 2 раза в день и обычно она идет только в сторону повышения - за редким исключение... Зачем начинать нормальную дозу на 5 дней а потом уходить на заведомо сниженную дозу - если кот не переносит ее плохо.

дозировку подняли из-за того что был рост т4 в 2.5 раза, до этого была положительная динамина и на дозировку 1/6 и слабая динамика снижения на дозировку 1/8, врач видимо не хочет чтобы мы кота пичкали таблетками, поэтому и с такой минимальной дозировкой работает, плюс у врача еще пока нет уверенности что у кота именно гипертериоз - пока только сдали кровь и будем еще пересдавать её и делать узи, мб еще какие либо анализы будем сдавать или исследования проводить и только после этого поставит итоговый диагноз (мое предположение)

так же врач сказала если подтвердиться гипертериоз то кота надо будет переводить на корм лечебный! вроде кроме "хиллс" других кормов нет - или я ошибаюсь?

вопрос от меня - впринципе врач делает все правильно - как вы считаете? понимаю что вы кота не видели - но если хотя-бы судить по моим рассказам?
врач вызывает доверия ибо к ней ходим уже больше 4х лет, но все таки я за то - чтобы и иную точку зрения получать
спасибо за ответы
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

дозировку подняли из-за того что был рост т4 в 2.5 раза, до этого была положительная динамина и на дозировку 1/6 и слабая динамика снижения на дозировку 1/8, врач видимо не хочет чтобы мы кота пичкали таблетками, поэтому и с такой минимальной дозировкой работает, плюс у врача еще пока нет уверенности что у кота именно гипертериоз - пока только сдали кровь и будем еще пересдавать её и делать узи, мб еще какие либо анализы будем сдавать или исследования проводить и только после этого поставит итоговый диагноз (мое предположение)

Смотрите- это лишь ваши выводы- что доктор чего -то там не хочет. Так как есть определенные протоколы лечения гипертиреоза у кошек и если ваш доктор эндокринолог - у нее могут быть какие-то конечно свои мысли в данном отношении- которые вы трактуете как "не хочет пичкать"))
Однако потеря котом веса 500 грамм - это очень трудно бывает обратно вернуть. А так как доза подбирается не быстрее 1 раза в 2-3 недели- кот может успеть за все время подбора еще больше потерять мышечную массу.

так же врач сказала если подтвердиться гипертериоз то кота надо будет переводить на корм лечебный! вроде кроме "хиллс" других кормов нет - или я ошибаюсь..

В смысле что значит подтвердиться????
Ваш доктор почему то не уверен, что у котика гипертиреоз - с высоким уровнем Т4 и клинической симптоматикой?

Корм хиллс у/d - не нужен котикам с гипертиреозом - т.к. его ценность - ограничение (отсутствие ) йода и при невысоких уровнях Т4 общего и без клинической симптоматики (потеря 500 грамм - ну как бы не является этим вариантов)- не требует исключения йода в рационе- т.к. основа терапии это все равно тиреостатики.

вопрос от меня - впринципе врач делает все правильно - как вы считаете? понимаю что вы кота не видели - но если хотя-бы судить по моим рассказам?
врач вызывает доверия ибо к ней ходим уже больше 4х лет, но все таки я за то - чтобы и иную точку зрения

Если это доктор не эндокринолог- то лучше наблюдаться у профильного специалиста.
anton2319

Смотрите- это лишь ваши выводы- что доктор чего -то там не хочет. Так как есть определенные протоколы лечения гипертиреоза у кошек и если ваш доктор эндокринолог - у нее могут быть какие-то конечно свои мысли в данном отношении- которые вы трактуете как "не хочет пичкать"))
Однако потеря котом веса 500 грамм - это очень трудно бывает обратно вернуть. А так как доза подбирается не быстрее 1 раза в 2-3 недели- кот может успеть за все время подбора еще больше потерять мышечную массу.

так же врач сказала если подтвердиться гипертериоз то кота надо будет переводить на корм лечебный! вроде кроме "хиллс" других кормов нет - или я ошибаюсь..

В смысле что значит подтвердиться????
Ваш доктор почему то не уверен, что у котика гипертиреоз - с высоким уровнем Т4 и клинической симптоматикой?

Корм хиллс у/d - не нужен котикам с гипертиреозом - т.к. его ценность - ограничение (отсутствие ) йода и при невысоких уровнях Т4 общего и без клинической симптоматики (потеря 500 грамм - ну как бы не является этим вариантов)- не требует исключения йода в рационе- т.к. основа терапии это все равно тиреостатики.

врач вызывает доверия ибо к ней ходим уже больше 4х лет, но все таки я за то - чтобы и иную точку зрения

Если это доктор не эндокринолог- то лучше наблюдаться у профильного специалиста.

в общем пока что мы лечимся таблеткой и кушаем ренал корм
после сдачи крови и узи тогда напишу сюда с результатами и что врач нам сказал
anton2319

Добрый вечер
Сделали узи и сдали кровь
есть много новостей

протокол узи

Протокол ультразвукового исследования
Щитовидная железа левая доля увеличена, эхогенность незначительно снижена, эхоструктура однородная. Правая доля эхогенность снижена (гипоэхогенный центр, изоэхогенная периферия). эхоструктура однородная.
Правая почка.
Расположение: типичное. Размер: не увеличена. Форма овальная. Контуры: ровные/четкие. Эхогенность: повышена. Эхоструктура: однородная. КМД: сглажена. Соотношение коркового и мозгового слоев: не изменено. Лоханка: не изменена
Мочеточник правый: не расширен
Надпочечник не визуализируется, зона локации без особенностей
Левая почка.
Расположение: типичное. Размер: не увеличена. Форма: овальная. Контуры ровные/четкие. Эхогенность: повышена. Эхоструктура: однородная. КМД: сглажена. Соотношение коркового и мозгового слоев: не изменено. Лоханка: не изменена
Мочеточник правый не расширен
Надпочечник не визуализируется, зона локации без особенностей.
Заключение: на момент исследования имеются признаки увеличения долей щитовидной
железы (изменения более выражены в правой доле), что характерно для гипертиреоза. Изменения в почках симметричны, могут быть в норме у данной возрастной группы.

анализы
т4 - упал до 29,92 (вет юнион) - был больше 125 (вет юнион)
альбумин 26 (24-39 норма)
глюкоза 8.17 (3,2-7,9)
креатинин 136 (44-160) - чуть вырос за месяц
мочевина 17.7 - была 16 (3,5-12)
общий белок 74 (66-84)
кальций 2,79 (1,9-2,6)
калий 4.7 (4-5,5)
натрий 157 (142-158)
хлор 129 (108-125)
фосфор 1,31 - вырос немного (0,9-2,5)
в скобках указал норму

по итогу подтвердился гипертериоз
оставили тирозол 1/6 - 2р в день (давали неделю по 1/4 потом несколько недель по 1/6)
так же врач узи и врач лечащий сказали что у кота воспаление кошечника - на узи показалось это, но в протокол почему то не добавили - в общем из-за этого могла вырости мочевина (и была высокой) - сказала перевести кота на гидролизат корм (Ownat florida monge alphapet)
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!
Обычно чтобы подтвердить гипертиреоз у кошек- узи для этого не нужно)). Щитовидная железа прекрасно пальпируется - если она увеличена.
Вопросов опять не увидела.
Уровень Т4 общего в хорошем диапазоне- и обычно оставляют ту дозу тирозола - на которой он был получен. И т.к. я не поняла- вы оставили ту дозу на которой он был хотя бы 2 недели до сдачи анализа или нет - ничего не смогу сказать по дозе. Но возможно вам и не нужен ответ)
anton2319

Обычно чтобы подтвердить гипертиреоз у кошек- узи для этого не нужно)). Щитовидная железа прекрасно пальпируется - если она увеличена.
Вопросов опять не увидела.
Уровень Т4 общего в хорошем диапазоне- и обычно оставляют ту дозу тирозола - на которой он был получен. И т.к. я не поняла- вы оставили ту дозу на которой он был хотя бы 2 недели до сдачи анализа или нет - ничего не смогу сказать по дозе. Но возможно вам и не нужен ответ)

решили сделать узи брюшной и щитовидки

по лечению оставили 1/6 2р в день, он на этой дозировке почти 3 недели был перед анализом, в конце марта пересдадим кровь
пока в целом все нормально говорят - и вот отписал тут чтобы вас уведомить
быть может какие то у вас замечания будут, мало ли

спасибо вам за консультации большое
Наталия Юрьевна К.

Добрый день! Да, если был 3 недели на 1/6 таб тирозола- то ее и продолжаете и далее можно сделать контроль Т4 общ. через 4-8 недель в зависимости от стабильности состояния.
anton2319

Наталия Юрьевна К. писал(а):Добрый день! Да, если был 3 недели на 1/6 таб тирозола- то ее и продолжаете и далее можно сделать контроль Т4 общ. через 4-8 недель в зависимости от стабильности состояния.

добрый день
сегодня кота рвало целый день

он кушал ночью, утром сьел жидкий корм с таблеткой потом сухой - это было 9-10 утра

часов в 11 его вырвало кормом, еще через 10 минут вырвало жижей(помимо этого понос был единоразовый)

потом кот пошел спать и в 14 часов его вырвало жижей снова (жижа словно слизь, цвет прозрачный)

с 14 до 18:30 кот спал, проблем не было, в 18:30 кот пошел кушать а еды не было (тк убрал сухой корм)

более кот не кушал и не просил кушать
написали нашему врачу - сказала что может быть такое от приема таблеток, сказала если будет повторяться - приехать и сделают укол церукала 0.3мл, или если ночью будет - 0.3мл под холку
сказала коту купить гастро корм (купил роял гастро и фармина ветлайф гастро) - как кот придет кушать - 1 ч.л ему дам покушать

подскажите - такое может быть от таблеток наших и плюс у кота воспален кишечник, будем переходить щас скоро на гипоалердженик корм (пока доедаем остатки про пран и добираем массу
Наталия Юрьевна К.

Добрый день! Обычно если кот давно получает тирозол в определенной дозе - то вряд ли внезапно начавшаяся рвота- является побочным эффектом от него. Обычно рвота -как побочный прием- возникает или при переходе на бОльшую дозу препарата и обычно это в самом начале приема.
Поэтому мне сомнительна связь с таблетками.
Любое заболевание ЖКТ- может приводить к рвоте (и это обычно не гастрит, а часто проблема тонкого кишечника, поджелудочной железы или желчного).
Поэтому по хорошему перевод на гидролизат действительно полезен- но возможно и какая-то еще терапия или диагностика от гастроэнтеролога потребуется.
anton2319

Наталия Юрьевна К. писал(а):Добрый день! Обычно если кот давно получает тирозол в определенной дозе - то вряд ли внезапно начавшаяся рвота- является побочным эффектом от него. Обычно рвота -как побочный прием- возникает или при переходе на бОльшую дозу препарата и обычно это в самом начале приема.
Поэтому мне сомнительна связь с таблетками.
Любое заболевание ЖКТ- может приводить к рвоте (и это обычно не гастрит, а часто проблема тонкого кишечника, поджелудочной железы или желчного).
Поэтому по хорошему перевод на гидролизат действительно полезен- но возможно и какая-то еще терапия или диагностика от гастроэнтеролога потребуется.

ну пока - сегодня кота кормим по чуть чуть и только линейкой гастро (жидкий)
рвоты более не было

сколько ему еще давать гастро и стоит ли переводить его на гидролизат сейчас (или можно доесть старый корм) ?

так же коту уже 3 дня не даю лекарство
у врача спросил (можно ли давать) - пока ответа не получил
Ответить