Болезнь почек после токсоплазмоза

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова

Наталия Юрьевна К.

Re: Болезнь почек после токсоплазмоза

Добрый день!

А такому росту мочевины в крови с падением креатинина может быть объяснение? Вообще-то в эту неделю в питание коту добавили мясо-почки,так как от сухого ренального стал отказываться.
Или это ошибка анализа (хилез), кот ночью до утренних анализов немного поел (остаток порции другой кошки).

Мочевина боле зависима от разных факторов чем креатинин. Это может быть ошибкой преаналитики в тч., да.

В моче белок почти не изменился 4,94 г/л, но белок-креатининовое соотношение возросло с 5,73-7,49 до 9,91.
Но Телмисартан из-за обострения пока не стоит применять?

Смотрите- вы продолжаете задавать вопросы на форуме - из чего я делаю выводы - что вы так и не получили адекватной он-лайн консультации ни у инфекциониста в отношении является ли причиной гломерулонефрита - токсо , ни у нефролога- чтобы понимать цели лечения и перспективы с учетом нарастания протеинурии...
Т.к. речь идет об иммуноопрсредованном процессе и если не подключена имунносупрессивная терапия - то нефролог ее уже захочет подключить или скорректирует - ту что имеется....
Alexander61

Здравствуйте, имунносупрессивная терапия пока идет преднизолоном, и это беспокоит, учитывая в том числе Ваши соображения
viewtopic.php?p=46961#p46961

Встречаются рекомендации о применении микофенолата при протеинурии, но вроде в основном собакам.
https://todaysveterinarypractice.com/ur ... oteinuria/
У Вас в клинике (или в России) применяли микофенолат кошкам с болезнью почек? В человеческой аптеке продают капсулы, которые наверно можно поделить до меньшей дозы.
Наталия Юрьевна К.

Добрый день! Нет особого опыта применения микофенолята кошкам - по крайней мере у меня, слышала что они его хуже переносят, чем собаки.
Обычно препаратом выбора - у кошек да является преднизолон в комбинации с хлорамбуцилом . Но опять же по кошкам очень мало информации и так и нет приоритетных схем выбора иммуносупрессии - что у кошек , что у собак, поэтому это на усмотрение очного лечащего доктора.

Преднизолон и уремия и преднизолон и острый гломерулонефрит - это не одно и то же, но да, считается что если идет тяжелая потеря белка- то делают комби с преднизолоном , а не просто микофенолят. Но в моно режиме ГКС не рекомендуется.
У кошек как я понимаю - однозначных данных по возможной моно терапии ГКС - вроде как нет...но знаю, что коллеги назначают в моно режиме кошкам.
Ответить