ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению
Модераторы: Павел Даньшин, Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова, Anonymous
- 
				Наталия Юрьевна К.

Re: ХПН у кота, 4-я стадия, вопросы по лечению
Кокки и слизь были в анализах с июня, но это списывали на неидеальные условия домашнего взятия мочи. Вчера врач все-таки назначил антибиотик Синулокс.
ну это как бы не хорошо. Так как сначала посев мочи, взятой стерильно, а далее антибиотик. Здесь из серии -наугад... и соответственно будет непонятно - как оценивать динамику...
Алмагель сам вчера добавил по 1 мл 2-3 раза в день после еды, но давать его коту, конечно - тот еще квест.
можно маалокс в таблетках.. альмагель можно давать и минут 15-20 после еды - чтобы кошка не ассоциировала еду с неприятными ощущениями и стрессовой ситуацией от заливания альмагеля.. Это в принципе будет допустимо все-равно чтобы связать фосфор с поступившей пищей...
на растущий креатинин- я бы побоялась вообще думать о телмисартане.
Его назначали против протеинурии, если я верно помню, о других гипотензивных препаратах речи не шло. Давление у кота было примерно 150-170/100, замеряли в июле и августе, но поездка в клинику для кота - огромный стресс, его всего трясет там.
чтобы понять есть ли поражения органов-мишеней - если все-таки давление постоянно выше 160 у него - то нужна офтальмоскопия..
Если есть тошнота или плохой аппетит -то стоит рассмотреть применение серении..
Аппетит у кота относительно хороший на неренальный корм (даю немного для проверки "для пожилых кошек"). Ренал - тоже ест, но чаще надо ему поднести, погладить, уговорить. Но объем съедаемого все равно очень мал - коту крайне тяжело жевать, даже паштет - зубы в камне, который уже не почистить.
ну если креатинин застабилизируется на какой то цифре - то зубы возможно чистить и на поздних стадиях при общем стабильном состоянии животного.

ну это как бы не хорошо. Так как сначала посев мочи, взятой стерильно, а далее антибиотик. Здесь из серии -наугад... и соответственно будет непонятно - как оценивать динамику...
Алмагель сам вчера добавил по 1 мл 2-3 раза в день после еды, но давать его коту, конечно - тот еще квест.
можно маалокс в таблетках.. альмагель можно давать и минут 15-20 после еды - чтобы кошка не ассоциировала еду с неприятными ощущениями и стрессовой ситуацией от заливания альмагеля.. Это в принципе будет допустимо все-равно чтобы связать фосфор с поступившей пищей...
на растущий креатинин- я бы побоялась вообще думать о телмисартане.
Его назначали против протеинурии, если я верно помню, о других гипотензивных препаратах речи не шло. Давление у кота было примерно 150-170/100, замеряли в июле и августе, но поездка в клинику для кота - огромный стресс, его всего трясет там.
чтобы понять есть ли поражения органов-мишеней - если все-таки давление постоянно выше 160 у него - то нужна офтальмоскопия..
Если есть тошнота или плохой аппетит -то стоит рассмотреть применение серении..
Аппетит у кота относительно хороший на неренальный корм (даю немного для проверки "для пожилых кошек"). Ренал - тоже ест, но чаще надо ему поднести, погладить, уговорить. Но объем съедаемого все равно очень мал - коту крайне тяжело жевать, даже паштет - зубы в камне, который уже не почистить.
ну если креатинин застабилизируется на какой то цифре - то зубы возможно чистить и на поздних стадиях при общем стабильном состоянии животного.
- 
				Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):на растущий креатинин- я бы побоялась вообще думать о телмисартане.
А в целом, с чем связано? Он будет ухудшать лабораторные показатели, или его действия уже недостаточно для 4-й стадии?
да, на фоне его приема - снижается фильтрационная способность почек (СКФ) - поэтому на поздних стадиях блокаторы РААС могут ухудшать общую ситуацию - с учетом того - что работающих нефронов там и так кот наплакал... и особенно если вдруг присоединится обезвоживание- что может вызывать гиповолемию и дополнительно снижение давления в нефроне.
Телмисартан пока убрал. 
Утром 7-го кот был живенький, мурчал, относительно хорошо ел, даже к чашке с сухим Реналом подошел и погрыз, сколько смог, а вот после обеда как-то поник. Антибиотик я давал в полдень, это второй день дачи, вот думаю, не могло ли стать хуже от него, или от отмены Телмисартана. Синулокс назначили 50 мг (1 таблетка) 2 раза в день (т.е. доза получается чуть ниже, чем по его текущему весу).
Также утром 7-го сделал ОАМ, и он предельно странный по сравнению с воскресным:
pH - 6
Белок - 0.03 (было 0.48)
Соотношение - 0.04 (0.75)
Плотность - 1,015
Глюкоза - отр
Эритроциты - н/о
Лейкоциты - 0-1 (до 5)
Эпителий - плоский ед.
Прочее - кокки+, слизь+, креатинин 119.3
Вечером коту стало еще хуже - вроде ел, пил, все как обычно, но угнетенный - просидел на диване на одном месте часов 8 и при этом не спал, зрачки расширены. Утром повезу в клинику без записи.

Утром 7-го кот был живенький, мурчал, относительно хорошо ел, даже к чашке с сухим Реналом подошел и погрыз, сколько смог, а вот после обеда как-то поник. Антибиотик я давал в полдень, это второй день дачи, вот думаю, не могло ли стать хуже от него, или от отмены Телмисартана. Синулокс назначили 50 мг (1 таблетка) 2 раза в день (т.е. доза получается чуть ниже, чем по его текущему весу).
Также утром 7-го сделал ОАМ, и он предельно странный по сравнению с воскресным:
pH - 6
Белок - 0.03 (было 0.48)
Соотношение - 0.04 (0.75)
Плотность - 1,015
Глюкоза - отр
Эритроциты - н/о
Лейкоциты - 0-1 (до 5)
Эпителий - плоский ед.
Прочее - кокки+, слизь+, креатинин 119.3
Вечером коту стало еще хуже - вроде ел, пил, все как обычно, но угнетенный - просидел на диване на одном месте часов 8 и при этом не спал, зрачки расширены. Утром повезу в клинику без записи.
					Последний раз редактировалось lunatikkk Ср сен 08, 2021 7:09 am, всего редактировалось 2 раза.

Синулокс же почками выводится, разве такие а/б назначают в терминальных стадиях ХБП? Просто лично мне осталось не очень понятным такое назначение, особенно после трех месяцев "выжидания". С врачом пока не говорил.

Последний раз редактировалось lunatikkk Вт сен 07, 2021 11:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Синулокс назначили 50 мг (1 таблетка) 2 раза в день (т.е. доза получается чуть ниже, чем по его текущему весу).
Читаю инструкцию и вижу, что там 12.5 мг/кг, а мне говорили про 20 мг/кг, т.е. я ему в два раза больше что ли давал. Ну е-мае
Давление в клинике намеряли 200/100, дали Амлодипин 1/8 от 5 мг. Температура 38,2. Взяли кровь. Дозу антибиотика оставили прежнюю.
Обсудил отмену телмисартана - врач против, говорит, что пациенты с протеинурией якобы живут меньше, и это доказано. Если телмисартан не справляется с давлением, назначают Амлодипин в первой половине дня, телмисартан во второй - нам так и назначено теперь на несколько дней.
Почему у нас так прыгает анализ мочи - то плохой, то через два дня хороший, он сам не понял пока.
В течение часа после дачи Амлодипина кот ожил, начал ерзать в переноске. Дома проснулся аппетит - съел весь невкусный ренал.

Обсудил отмену телмисартана - врач против, говорит, что пациенты с протеинурией якобы живут меньше, и это доказано. Если телмисартан не справляется с давлением, назначают Амлодипин в первой половине дня, телмисартан во второй - нам так и назначено теперь на несколько дней.
Почему у нас так прыгает анализ мочи - то плохой, то через два дня хороший, он сам не понял пока.
В течение часа после дачи Амлодипина кот ожил, начал ерзать в переноске. Дома проснулся аппетит - съел весь невкусный ренал.
Биохимия стала немного получше:
Мочевина - 24.8 (самое маленькое значение с июня, прошлый 28.4)
Креатинин - 507.5 (прошлый 525.9)
Фосфорт - 1.8 (прошлый 2)
Калий - 4.3 (прошлый 4.3)
Кальций - 2.8 (прошлый 2.1)
Максимум по кальцию в лаборатории - 2.88. Как я понимаю, мог из-за Ипакитине подняться, который я даю пару недель.

Мочевина - 24.8 (самое маленькое значение с июня, прошлый 28.4)
Креатинин - 507.5 (прошлый 525.9)
Фосфорт - 1.8 (прошлый 2)
Калий - 4.3 (прошлый 4.3)
Кальций - 2.8 (прошлый 2.1)
Максимум по кальцию в лаборатории - 2.88. Как я понимаю, мог из-за Ипакитине подняться, который я даю пару недель.
- 
				Наталия Юрьевна К.

Да, разумеется - это все верно - пациенты с протеинурией имеют меньшую выживаемость.. ТОЛЬКО ВОТ... вам на вашей поздней стадии - это вот поверьте - ну вообще не актуально - как например коту с неазотемической стадией и креатинином 150 или коту на 2 стадии с креатинином 200. У них действительно это затормозит прогрессирование ХБП и удлинит жизнь .. а в вашем случае...когда телмисартан и так еще подснизит СКФ борясь с протеинурией.. то плюс минус месяц... это как то даже не актуально...
Поэтому блокаторы РААС (беназеприл, эналаприл, рамиприл, телмисартан и иже с ними) -назначаются пациентам с ХБП 3-4 стадии -только когда ПОЛЬЗА от приема препарат превысит РИСК. и когда исключено - что протеинурия не связана с воспалительным процессом... в вашем случае когда до кучи назначили и антибиотик и все сразу... нельзя быть уверенным что что-то не навредит.. в комплексе.. Животные с креатинином 500 -всегда находятся в таком хрупком равновесии -что 100 раз задумаешься стоит ли им что-то назначать... или не стоит...
В любом случае - я свое мнение насчет данного момента уже озвучила..вы можете как прислушиваться к нему - так и не прислушиваться...
Удачи вам в терапии.

Да, разумеется - это все верно - пациенты с протеинурией имеют меньшую выживаемость.. ТОЛЬКО ВОТ... вам на вашей поздней стадии - это вот поверьте - ну вообще не актуально - как например коту с неазотемической стадией и креатинином 150 или коту на 2 стадии с креатинином 200. У них действительно это затормозит прогрессирование ХБП и удлинит жизнь .. а в вашем случае...когда телмисартан и так еще подснизит СКФ борясь с протеинурией.. то плюс минус месяц... это как то даже не актуально...
Поэтому блокаторы РААС (беназеприл, эналаприл, рамиприл, телмисартан и иже с ними) -назначаются пациентам с ХБП 3-4 стадии -только когда ПОЛЬЗА от приема препарат превысит РИСК. и когда исключено - что протеинурия не связана с воспалительным процессом... в вашем случае когда до кучи назначили и антибиотик и все сразу... нельзя быть уверенным что что-то не навредит.. в комплексе.. Животные с креатинином 500 -всегда находятся в таком хрупком равновесии -что 100 раз задумаешься стоит ли им что-то назначать... или не стоит...
В любом случае - я свое мнение насчет данного момента уже озвучила..вы можете как прислушиваться к нему - так и не прислушиваться...
Удачи вам в терапии.
- 
				Наталия Юрьевна К.

lunatikkk писал(а):Синулокс же почками выводится, разве такие а/б назначают в терминальных стадиях ХБП? Просто лично мне осталось не очень понятным такое назначение, особенно после трех месяцев "выжидания". С врачом пока не говорил.
по показаниям -если подтверждена инфекция в мочевыделительной системе - разумеется назначают, синулокс не относится к нефротоксичным антибиотикам..
ну поговорите... хотя говорить обычно нужно уже когда есть посев.. а не просто наугад что-то назначать..
и когда исключено - что протеинурия не связана с воспалительным процессом...
Да, именно это мне и говорили врачи еще в июне, что наше состояние не имеет инфекционной природы, и протеинурия естественная
Антибиотик сейчас назначен, как я понял, для снижения воспаления в пасти - оно уже поменьше, и кот стал есть те виды кормов, которые раньше не мог прожевать. Про антибиотик для почек речи, кажется, не шло.
Цистоцентез обсуждал, но врач все так же не видит в нем смысла.
Телмисартан не даю третий день - страшно, конечно. Завтра сделаю ОАМ - если белок подскочит, то даже не знаю, что делать (хотя он и на телмисартане скакал прекрасно - то 0.03, то 0.45).
В целом, прогноз у врача для котика - 1-2 месяца, и это говорилось в начале сентября.