Наталия Юрьевна, спасибо за ответы!
Вы правы, я действительно немногое понимаю в силу некомпетентности. Поэтому заранее прошу прощения за глупые вопросы.
"Вы кошку по вене капали? Вы прокапали ведь кошку подкожно неделю - как я поняла - и опять ее оставили обезоживаться дальше? Она продолжает сейчас получать подкожные инфузии или вообще нет?"
Да, капали подкожно. Нет, сейчас не получает подкожные инфузии. Врач сказала капать курсом 7 дней. До этого курс капельниц был в апреле.
"Фуросемид обладает потенциальной нефротоксичностью и если у кошки нет признаков задержки жидкости в организме (отек легких , периферические отеки и т.д.) - то я не очень понимаю смысл его назначения- если только еще больше обезводить кошку?"
После того, как провели курс капельниц, кошка стала меньше писать в объеме, при этом не часто, 2-3 раза в день. Поэтому и основе биохимии крови врач и прописала мочегонное. Если честно, то я не очень понимаю, почему после курса капельниц креатинин и мочевина возросли, а не наоборот уменьшились или остались хотя бы на том же уровне.
На данном этапе даю кошке пронефру 2 раза в день, мальтпасту и котэрвин по 4 мл 2 раза в день. Насколько эффективен котэрвин как мочегонное? Правильно ли я поняла, что с мочегонным нужно продолжить инфузии? Да и нужны ли вообще мочегонные в этой ситуации?
По поводу анемии вообще врач ничего не говорила. Обязательно уточню на очном приеме. Чем ее можно лечить? Колоть железо и Б12?
Помогите, пожалуйста, разобраться с лечением!
Модераторы: Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова
-
Re: Помогите, пожалуйста, разобраться с лечением!
Добрый вечер!
Да, капали подкожно. Нет, сейчас не получает подкожные инфузии. Врач сказала капать курсом 7 дней. До этого курс капельниц был в апреле.
Ну кошка между этими курсами - уже 100 раз успела обезводиться обратно.
После того, как провели курс капельниц, кошка стала меньше писать в объеме, при этом не часто, 2-3 раза в день. Поэтому и основе биохимии крови врач и прописала мочегонное. Если честно, то я не очень понимаю, почему после курса капельниц креатинин и мочевина возросли, а не наоборот уменьшились или остались хотя бы на том же уровне.
Возросли потому -что вы капельницы поделали и перестали, а обезвоживание продолжило дальше гробить оставшиеся нефроны. Второй вариант -просто потому что время пришло переходить в другую стадию ХБП.
На данном этапе даю кошке пронефру 2 раза в день, мальтпасту и котэрвин по 4 мл 2 раза в день. Насколько эффективен котэрвин как мочегонное?
ни насколько
Правильно ли я поняла, что с мочегонным нужно продолжить инфузии?
инфузии нужно продолжать -чтобы регидратировать кошку.
Да и нужны ли вообще мочегонные в этой ситуации?
я уже писала по этому поводу.
По поводу анемии вообще врач ничего не говорила. Обязательно уточню на очном приеме. Чем ее можно лечить? Колоть железо и Б12?
если гематокрит 19 - то уже пора эритропоэтины делать. Когда гематокрит становится ниже 15- переливают кровь уже.
Ну кошка между этими курсами - уже 100 раз успела обезводиться обратно.
Возросли потому -что вы капельницы поделали и перестали, а обезвоживание продолжило дальше гробить оставшиеся нефроны. Второй вариант -просто потому что время пришло переходить в другую стадию ХБП.
На данном этапе даю кошке пронефру 2 раза в день, мальтпасту и котэрвин по 4 мл 2 раза в день. Насколько эффективен котэрвин как мочегонное?
ни насколько
Правильно ли я поняла, что с мочегонным нужно продолжить инфузии?
инфузии нужно продолжать -чтобы регидратировать кошку.
Да и нужны ли вообще мочегонные в этой ситуации?
я уже писала по этому поводу.
если гематокрит 19 - то уже пора эритропоэтины делать. Когда гематокрит становится ниже 15- переливают кровь уже.
Наталия Юрьевна, добрый день!
"Ну кошка между этими курсами - уже 100 раз успела обезводиться обратно."
Такой период обращения назначил очный врач. Сама я могу определить наличие обезвоживание у кошки только по состоянию шерсти. Она становится тусклой, сухой и сильно лезет. По каким еще признакам мне можно определять обезвоживание?
Сейчас шерсть гладкая и мягкая. Как Вы по анализам определили, что она по-прежнему сильно обезвожена, подскажите, пожалуйста? По повышенным креатинину и мочевине? По белку?
"инфузии нужно продолжать -чтобы регидратировать кошку."
Инфузии продолжу. Только мне не понятно теперь, в каком объеме и продолжительности, и как узнать, что организм регидратирован? Сдавать биохимию крови? Понимаю, что возможно все эти вопросы должны быть заданы очному врачу, но она даже не предложила инфузии продолжить
И каким лучше раствором делать инфузии? Рингера-Локка? Но я так предполагаю, что предварительно нужно выяснить уровень калия.
"если гематокрит 19 - то уже пора эритропоэтины делать."
Подскажите, пожалуйста, какие именно это препараты?
"Ну кошка между этими курсами - уже 100 раз успела обезводиться обратно."
Такой период обращения назначил очный врач. Сама я могу определить наличие обезвоживание у кошки только по состоянию шерсти. Она становится тусклой, сухой и сильно лезет. По каким еще признакам мне можно определять обезвоживание?
Сейчас шерсть гладкая и мягкая. Как Вы по анализам определили, что она по-прежнему сильно обезвожена, подскажите, пожалуйста? По повышенным креатинину и мочевине? По белку?
Инфузии продолжу. Только мне не понятно теперь, в каком объеме и продолжительности, и как узнать, что организм регидратирован? Сдавать биохимию крови? Понимаю, что возможно все эти вопросы должны быть заданы очному врачу, но она даже не предложила инфузии продолжить

-
Добрый день!
Вам - никак, для этого есть доктор.
Кошка с креатинином под 400 - ВСЕГДА обезвожена в той или иной степени, только если речь не идет об остром повреждении почек- у вас - не идет... Кошка хроник.
И каким лучше раствором делать инфузии? Рингера-Локка? Но я так предполагаю, что предварительно нужно выяснить уровень калия.
Если очный доктор на них первично не ответил - стоит получить консультацию у другого доктора.
Эритропоэтин, дарбэпоэтин.
Вам - никак, для этого есть доктор.
Кошка с креатинином под 400 - ВСЕГДА обезвожена в той или иной степени, только если речь не идет об остром повреждении почек- у вас - не идет... Кошка хроник.

Если очный доктор на них первично не ответил - стоит получить консультацию у другого доктора.
Эритропоэтин, дарбэпоэтин.