Кот, хпн, тяжелое состояние

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова

Наталия Юрьевна К.

Re: Кот, хпн, тяжелое состояние

Добрый день! Я не очень поняла- для кого написано вот это вот море текста, т.к. к сожалению я не располагаю достаточным кол-вом времени чтобы читать историю болезни котика как художественную литературу. Если у вас остались какие-либо вопросы, перезадайте их пожалуйста еще раз , т.к. я не смогла прочитать дольше 3 поста.
Благодарю за понимание.

Про давление.. давление 150/120 - не низкое.
Целевое давление для кошек на антигипертензивной терапии - 120-150 мм рт.ст. - систолическое -на фоне приема препаратаот давления. .А с учетом того - что ранее было повреждение органов мишеней, то лучше даже ниже 140.
На фоне подобранной антигипертензивной терапии - нужны плановые офтальмоскопии, в Алиса-вет были офтальмологи, поэтому думаю, ваш лечащий доктор держит это на контроле.
Foma

Наталья Юрьевна, вот вопросы.

1) На почечную анемию может наложиться алиментарная анемия? Кот плохо ел.
2) Если у нас почечная анемия, то можно это ввести лечением в ремиссию или это по сути начало конца, кота в течении года, а может и раньше не станет ? Сколько в среднем удается тянуть котов с анемией
3) Стремиться к переходу на ренальные корма ? Или можно при относительно легкой анемии сделать микс - 1 банка полноценного корма, две банки ренал ноги корма
4) Коты с хпн 3 стадии и анемией могут набирать массу ?
5) П/К 100 мл, через сутки могут иметь влияние на гематокрит ?
6) А/Д на амлодипине 1/8 150/100 достаточно для безопасности органов - мишеней?
7) почему на 150/100 при адекватном фосфоре произошло новое кровоизлияние в глаз? Могут быть некие так называемые симпато-адреналовые кризы с резким повышением давления в моменте ?
8) Ренал - Адванс можно заменить? Кот его ненавидит. Состав незатейливый, бифидумбактерии, молочно-кислые бактерии, витамин B12. В прошлый раз он смог помочь уменьшить мочевину с 21 до 13. Можете посоветовать какой-нибудь микс препаратов аналогичный - бактерии, питающиеся азотом, пойду к нефрологу и попрошу / обсужу все это выписать
9) При анемии нужен B12 и фолиевая кислота ?
10) схема лечения:
1/8 амлодипина
1 капс омега 3
Ренал - Адванс

+ экстренные действия врача, эпокрин 500 6 инъекций, 6 П/К 100 мл рингера + 1 феррум лек, в течении трех недель адекватны?

11) два абсцесса в течении зимы могли сыграть роль в утяжелении ХПН.
12) при тяжелой степени анемии, если переливание не даст эффект, либо переход хпн в такую стадию , что кота придется кормить из шприца - это является достаточным показанием для эвтаназии? Я не хочу мучать своего кота.
Индивидуальные кремации , чтобы именно его прах передали в урне, хочу забрать с собой в гроб - делается такое ?
Foma

К вам пытался записаться - нет мест
Записался на 30 число ак. Анохина

Нас выписали умирать. Креатинин 500, мочевина 35. Доктор сказал что кот на днях умрет. Если вдруг выживет месяц - приносите.

Капать в/в запретил кардиолог - нефрогенная кардимиопатия, гипертрофировано левое предсердие.

Как к вам попасть. Нужно второе мнение очень.
Наталия Юрьевна К.

Добрый день!

На почечную анемию может наложиться алиментарная анемия? Кот плохо ел.
Нет, алиментарная анемия маловероятна, так же как и думать что на гемоглобин можно повлиять - поев печени, гранатов или яблок - надо понимать - что нужно съесть или выпить это в литровых или кг объемах) (это и у человека тоже актуально))

2) Если у нас почечная анемия, то можно это ввести лечением в ремиссию или это по сути начало конца, кота в течении года, а может и раньше не станет ? Сколько в среднем удается тянуть котов с анемией

Нет, у некоторых кошек на поздних стадиях ХБП - иногда не требуется постоянной терапии ЭПО и мы делаем перерывы, иногда курса хватает на несколько месяцев, но не всегда. Выбираем режимы и кратность по ситуации.

3) Стремиться к переходу на ренальные корма ? Или можно при относительно легкой анемии сделать микс - 1 банка полноценного корма, две банки ренал ноги корма

Если кот согласен есть ренальный рацион- то лучше их есть -несколько легче становится контролировать фосфор. Если кот категорически отказывается несмотря на все танцы с бубнами- можно использовать корма для пожилых животных, гастро корма в моно режимах или в комбинации с ренальными кормами.

4) Коты с хпн 3 стадии и анемией могут набирать массу ?
на поздних стадиях - обычно нет, мы рады, когда они хотя бы не теряют вес из недели в неделю...

5) П/К 100 мл, через сутки могут иметь влияние на гематокрит ?
нет, если только покажут истинный уровень гематокрита - который был завышен из-за обезвоживания..

6) А/Д на амлодипине 1/8 150/100 достаточно для безопасности органов - мишеней?

если это измеряется в домашних условиях - то высоковато. В норме давления должно быть как и у человека - 120-125 верхнее и до 80 нижнее

7) почему на 150/100 при адекватном фосфоре произошло новое кровоизлияние в глаз? Могут быть некие так называемые симпато-адреналовые кризы с резким повышением давления в моменте ?

не могу однозначно ответить, да бывают кризы на фоне стресса или других причин. Но по хорошему офтальмолог должен исключить и глаукому - которая не связана с системной АГ. Так же мы еще исключаем гипертиреоз.

8) Ренал - Адванс можно заменить? Кот его ненавидит. Состав незатейливый, бифидумбактерии, молочно-кислые бактерии, витамин B12. В прошлый раз он смог помочь уменьшить мочевину с 21 до 13. Можете посоветовать какой-нибудь микс препаратов аналогичный - бактерии, питающиеся азотом, пойду к нефрологу и попрошу / обсужу все это выписать

ренал адванс не влияет особо на мочевину, мочевина прекрасно могла снизиться и без него).
Если хотите дорого можно рассмотрет азодил/ренадил, если побюджетнее - то можно проколин, максилак, баксет бэби и т.д.
Можно давать витамины типа ренал эссеншиал - если котик их будет есть.
Для микробиома обычно полезна клетчатка - это может быть псиллиум, пектин - в т.ч. это и профилактика запоров.

9) При анемии нужен B12 и фолиевая кислота ?

у котов не описаны недостаток В12 и фолиевой при анемии в связи с ХБП -поэтому нет рекомендаций к рутинному их назначению, но добавки железа полезны (феррум-лек и т.д)

11) два абсцесса в течении зимы могли сыграть роль в утяжелении ХПН.

точного ответа не знает никто, если не использовались НПВС и нефротоксичные антибиотики, то однозначного ответа у меня нет.

12) при тяжелой степени анемии, если переливание не даст эффект, либо переход хпн в такую стадию , что кота придется кормить из шприца - это является достаточным показанием для эвтаназии? Я не хочу мучать своего кота.

Вы как владелец всегда думаю поймете - когда жизнь для кота перестанет быть в радость, и примите верное решение.
Но надо помнить что всегда можно сначала попробовать симптоматическую терапию - для коррекции тошноты, стимуляция аппетита - а не то что - ага не ест, значит все плохо. Некоторых пациентов удается иногда стабилизировать и они живут с неплохим качеством жизни - даже после обострения на поздних стадиях.

Индивидуальные кремации , чтобы именно его прах передали в урне, хочу забрать с собой в гроб - делается такое ?

в Москве да точно есть индивидуальная кремация и владельцу передают урну с прахом! Как в других местах - нужно уточнять!
Наталия Юрьевна К.

К вам пытался записаться - нет мест
Записался на 30 число ак. Анохина

Да, я бы рекомендовала посетить моих коллег на Анохина- чтобы понимать насколько все плохо или есть возможность побороться..

Нас выписали умирать. Креатинин 500, мочевина 35. Доктор сказал что кот на днях умрет. Если вдруг выживет месяц - приносите.

Котик сам ходит, реагирует на вас? Или он лежит и все? Он не ест сейчас?

Капать в/в запретил кардиолог - нефрогенная кардимиопатия, гипертрофировано левое предсердие.

Как к вам попасть. Нужно второе мнение очень.

Если только встать в резерв на ближайший четверг- но там и резерва очень много было человек. Но попытаться стоит.
Foma

Вчера сьел 3.5 банки. 2 monge. 1 японскую. И 1/2 фармина ренал.

Сегодня с утра активничал, сьел банку monge с желе. Принес после того как выписали умирать, он сьел неполную cherrie pettrice.
А так вообще последние 10 дней ел 3 банки в день.
Лежит в основном. Но встречает, требует еду, по утрам вообще требует еду и даже бегает.

У меня диссонанс просто выписали умирать, а он кушает. Врач сказал скоро не будет кушать. Приносите тогда на эвтаназию

Сегодня вообще не смог выдержать голодным перед оак, он требовал свою банку и два часа выносил мне мозг.
И ходит. Прямо сейчас пьет воду и гуляет по кухне и корридору. С креатинином 500 и мочевиной 35 и гематокритом 29

Ща попробую на резерв встать в четверг
Foma

Доктор, встал к вам на резерв.

Я видео скину попозже вчерашнее как он меня встречал и требовал банку. То есть он ходит , ускоряется даже, орет, трется и ест.

Просто мне врач АлисВет не поверил, я лично не видел сказал, но он честно ест 250-280 грамм мокрого корма в 3-4 приема. И еще воду пьет и ходит.
Foma

Наталья Юрьевна, добавил видео в VK, вот так кот ходит и ест. Прокручивайте темные моменты, когда я телефон клал на стол.
Ну то есть он так себя ведет. Сейчас опять вставал бродил туда сюда и сьел полбанки, он после клиники возбужден, еле уложил его спать.

https://vkvideo.ru/video585785513_456239032
Foma

Наталья Юрьевна. Имеет смысл остановить П/К рингера под холку до второго мнения - четверг/понедельник. Креатинин был месяц 320. Лишь после недели капельниц стал 500.

Доктор сказал что это капец как плохо получилось. Что-то явно пошло не так. Удивило что сказал если в течении месяца сам не умрет, то это значит организм сумел перебороть и тд, и тогда приносить, он назначения и оак смотреть будет.

Может ну ее ? Ну эту принудительную гидратацию ?
Foma

Доктор считает , что шансов с такой динамикой нет. Месяц не более. Меня очень смущает, что это совпало всего-лишь с 550 мл под холку в течении 10 дней. Было 320/20. А вообще в феврале после второго абсцесса было 260/20

Изображение
Ответить