Записаться
на прием
Наши центры
на карте
Консультация
врача
Работаем без выходных:

+7 (495) 989 48 47

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Тремор у мальтезе

На вопросы отвечает ветеринарный врач СВЦ МЕДВЕТ, невролог
Елена Геннадьевна
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2019 1:58 am
Контактная информация:
Тремор у мальтезе

Сообщение: #26719 Елена Геннадьевна
Сб май 11, 2019 3:06 pm

https://e.mail.ru/attachment/1557576159 ... %40mail.ru


Добрый день, очень нужна посильная помощь в виде консультации.
Собака мальтезе- возраст 1,5 года. Питается натуралкой. Курица с овсянкой. Течка была 1 раз в ноябре 2018.
24 марта
появился тремор сначала конечностей.Периодически. Усиливался в течении последующих 2-х дней. Рвоты и диареи нет. Потеря аппетита. На третий день в клинике делаем анализ, УЗИ (без отклонений), рентген (все нормально). Сахар 2,5 моль.
Предварительный диагноз по анализу крови "Гиперпаратиреоз вторичный кормовой Гиперфосфатемия"
Назначение : 1. производственный корм.
2. кальция глюконат 1,5 мл с физ раствором 5-10 мл в/в


На второй день после назначенного лечения тремор продолжается. Даю кусочек мёда- появляется аппетит.

На следующий день состояние ухудшается-кормлю со шприца насильно, после этого странное состояние - замирает-будто задыхается- даю мёд- отпускает. к вечеру появляется шаткая походка, двигается неактивно. Тремор

29 марта
состояние хуже некуда! Конечности отказывают. Срочно везем к врачу. Даем пить глюкозу в дороге. отпускает немного. Глаза стеклянные. В дороге ходит в туалет под себя.
Глюкоза 1,7 ммоль.
Получаем консультацию невролога:
Походка неустойчивая, неамбулаторный тетра парез, атаксия
рефлекс панникулюса - пропадает на уровне С7
Поверхностная/глубокая бол чувствит. - снижены, отсутствует по седалищному нерву

Диагноз :
1.Гиперпаратиреоз вторичный кормовой Гиперфосфатемия - снят как неподтвержденный
2 Аддисона ?
3. Инсулиома?

"Устойчивая гипогликемия. преднизолон 14 мг, серения, глюкоза 40%
Ренгенограмма- с барием, искл ахалозию"


Проводит несколько дней в клинике. Состояние с "неустойчиво-положительной динамикой, аппетит в норме."
Лечение натрия хлорид 0,9% 400 мл
преднизолон 4 мл
гепатоджект 3 мл
гептрал
УЗИ- граница печени увеличивается, умеренная гепатомегалия
Глюкоза стабильна 4,5-8,5 ммоль на протяжении все лечения
Делаем КТ- диагноз 1. IVDD-1 С2-С3
2.атланто аксиальная нестабильность
искл эпилепсию

03 апреля
Дрожь в ночное время + тахикардия 140 уд/мин, тахипное - побочное ГКС?
УЗИ- граница печени увеличивается, умеренная гепатомегалия Глюкоза 4,5-8,5 ммоль
Диагноз на 03 апреля :
1. Аддисона?
2. Инсулиома?
3. "трясучка" мелких белых собак, поддающаяся терапии ГКС?
Лечение: Преднизолон 1 мл
гептрал
гепатоджект
Анализы 03 апреля 2019 внизу

14 апреля
состояние стабильное - тремор периодами (не проходит) в основном вечером +учащенное дыхание.
с 03-14 апреля проводили курс лечения преднизолон, 3 дня габапентин 300 мг, гептрал и гепатоджект
Температура 38,5
Аппетит повышенный.


Диагноз на 14 апреля :
1. Аддисона?
2. Инсулиома?
3. "трясучка" мелких белых собак, поддающаяся терапии ГКС?
Анализы 14 апреля внизу

Нас выписали из клиники, назначили курс лечения: кортинефф 0,1 мг по 1/4 таб 2 р в день. Гепатовет по 1 мл 2 р в день 14 дней. Далее карсил 1/4 таб 3 р в день 3 недели.
Состояние собаки после выписки : аппетит повышенный, пьет много, в туалет по маленькому ходит очень часто, прозрачной мочой. Тремор+ учащенное дыхание каждый вечер, утром ей полегче, днем и утром тремор только эмоциональный, а вот вечером!!! ищет место в доме попрохладнее. взгляд потухший. как будто прячется от нас.
С 16.04.19 по настоящее время принимаем метипред, 1 день 1/2, далее 1/4+1/6 в течении недели, потом 1/4 в течении недели. Все это время состояние приблизительно одинаковое. Тремор утро-вечер через час после гормона становился меньше. Но все равно был. Последнее 3 дня увеличили дозу до 1/2+1/4 метипред. Даем регулярно в одно и тоже время, но почему то в последние 3 дня утром после приема 1/2 метипреда все равно трясет, часа 3.
Пробовали варианты разные с едой и с мясом и без него. Одинаково.Трясет.


Если это тремор Белых собачек- в правильном ли мы направлении движемся? Он ведь тоже лечится гормонами? Или нужно добавить что то к гормону. Тревожит то, что принимаем гормон уже на протяжении месяца и ни дня не было без тремора. Трясет то больше , то меньше .


Или это больше на эпилепсию похоже? Хотя приступов с потерей сознания и пеной у нас не было.

26.03.2019 29.03.2019 03.04.2019 14.04.2019
норма
Лейкоциты (WBC) 6,0-17,0 9,3 11 26,3↑55% 22,7↑34%
Эритроциты (RBC) 5,40-8,50 8,34 8,8↑4% 6,14 4,63↓14%
Гемоглобин (HGB) 110-190 223↑17% 236↑24% 159 119
Гематокрит (НСТ) 37,0-56,0 62,9↑12% 66↑18% 45,6 33,1↓11%
Средний обьем эритроцита (MCV) 60,0-72,0 75,5↑5% 75↑4% 74,3↑3% 71,6
Среднее содержание гемоглобина (МСН) 19,5-25,0 26,7↑7% 26,7↑7% 25,8 ↑3% 25,7
Средняя концентрация гемоглобина (МСНС) 300-380 354 375 348 359
Ширина распределения эритроцитов (RDW) 11,0-15,5 16,3↑5% 12 11,1 11,7
Тромбоциты (PLT) 117-450 338 328 9↓92% 393
Средний обьем тромбоцита (MPV) 7,0-12,0 8,4 8,8 -114 ↓1 729% 8,1
Ширина распределения тромбоцитов (РDW) 16,1 9,3 16,5
Тромбокрит (РСТ) 0,283 0,288 0,106 0,318
СОЭ 0-5 2 2 2 27


АЛТ (ALT) 10,0-60,0 93↑55% 1↓90% 351↑485%
Холестерин 12,8
Альбумин -40 122,9 72 ↑80%

Фосфор (PHOS) 0,81-2,07 2,44↑18% 3,5↑69% 1,8 1,44
Мочевина (UREA) 2,5-7,1 14,3↑101% 17,6↑148%
Креатинин (CREA) 44-159 77 98 56
Кальций (Са) 1,98-3,00 3,32↑11% 2,79 2,7
Щелочная фосфотаза (ALKP) 23-212 35 37 529↑150% 385↑82%
ГГТ (GGT) 0-2 11↑450% 40↑1 900%
Общий билирубин (TBIL) 1,0-7,0 6 8↑14% 9↑29% 3
Амилаза (AMYL) 500-1500 921
Калий 5,5 6,9 4,3 4,1
Натрий 141,1 136,9
Глюкоза 4,11-7,94 6,8

Результат на АСТ 10,0-55,0 1↓90% 92↑67% 110↑100%

Карулин Петр
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2016 9:15 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:
Re: Тремор у мальтезе

Сообщение: #26749 Карулин Петр
Ср май 15, 2019 12:34 am

Добрый вечер. А не могли бы Вы прислать результаты всех исследований и анализов, а так же неврологического осмотра (если есть) на почту mc2petyarinar@mail.ru
Симптоматика действительно неоднозначная, и может быть присуща не одной болезни.
Исключали ли Вы системные шунты с помощью КТ или только шею делали? И проводилось ли МРТ?
Ответ на гормоны может быть в том числе и при воспалительных процессах нервной ткани.
С уважением, ветеринарный врач отделения МРТ и неврологии - Карулин П.К.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-неврологу, вопросы по МРТ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость