Записаться
на прием
Наши центры
на карте
Консультация
врача
Работаем без выходных:

+7 (495) 989 48 47

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Как помочь кошке ?

На вопросы отвечает ветеринарный врач СВЦ МЕДВЕТ, дерматолог
real_murder
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2019 3:11 am
Контактная информация:
Как помочь кошке ?

Сообщение: #25960 real_murder
Пт мар 01, 2019 4:26 am

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, больше года лечу кошку, обращался в разные клиники, к разным ветеринарам, сдавал разные анализы, проходил лечения результата положительного нет! Чешется и лижется рьяно. На данный момент чешет всю голову до крови ( шею, щеки, над глазами), на спине там, где холка сдирает кожу. Изначально просто расчесывала в одном месте между лопатками. Пробывал пшикать Чеми спреем, все равно каждый день до крови расчесывала. Ветеринар назначил вакдерм , проделал, лучше не стало, но кошка стала чесать голову по мимо спины.При этом Кожа чистая, белая, никаких высыпаний,покраснений нет, укусов нет, уши чистые. Лампой Вуда светили неоднократно – все чисто, а расчесывает до крови, сдирает кожу. Глистовал мельбемаксом, кваниквателом, ничего не поменялось. Доктор делал другую вакцину, нет результата. Ветеринар предположил, что аллергия на еду, пересадил на говядину, нет результатов. Если даю корм Роял канин, то зуд усиливается и непроподает сам по себе. Доктор сделал Новомек - зуд усилился, так что кошка не могла спать, а все время чесалась и стала трести головой. Дексаметазон внутримышечно особо не помогает, кошка все равно чешется. Снижается зуд на 1,5 недели если делать дексаметазон и иммунофан. Давал Зотак, все равно чешется. Сдавал анализы написали, что отрицательно: Трихофития, Люм-диагностика,Демодекоз, Хейлетиеллез. Сказали, что блохи тк падают корочки небольшие и они краснеют на влажной бумаги, но тк кошка вся в зачесах и корках то я предположил, что это не кал блох, которых не видно, а засохшая кровь, но врач дерматолог была уверенна, что это кал блох. Поэтому я прошел назначенное лечение, а именно : сначала капал Адвантейдж зуд усилился и не прошел, купал в специальном шампуни от блох, капал Стронгхолд, одел ошейник Бифаровский от блох и клещей - никаких результатов, как чесалась так и чешется, лижется и тресет головой.Также обработал помещение спреем Фли и перестирал при 60 градусах постельное, одежду. Кварцевал помещение и кошку, нет положительных результатов. Раны и уши мазал нитрофунгином - нет положительных результатов. Пшыкал Алюминиумом спреем все равно чешет раны. При этом кошка заразная т.е если здоровое животное полежит на коврике на котором лежала кошка, то через 15 минут начинает дико чесаться до крови и лизаться, если здоровое животное изолировать, то оно перестает чесаться через 2 суток. (проводил эксперименты неоднократно). Давал Стоп Зуд по 0.5 перорально, как чесалась так и чешется (в первый день стала меньше чесаться, но на второй день стала чесаться как чесалась) Подскажите, что можно сделать в сложившийся ситуации? может еще какие то анализы сдать или что то попробовать? Что это может быть такое? В каком направление двигаться? Спасибо за ответ!

Ani
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm
Контактная информация:
Re: Как помочь кошке ?

Сообщение: #25967 Ani
Вс мар 03, 2019 1:11 pm

Здравствуйте! Учитывая анамнез и что основной симптом - зуд , нужно двигаться по алгоритму диагностики зуда. Для того, чтобы понять почему кошка так активно чешется, нужно провести ряд диагностических манипуляций. А именно: глубокий соскоб кожи, для исключения эктопаразитов ( + возможно пробные обработки , так как есть клещи , которых сложно найти в соскобе) , которые тоже могут вызывать зуд; Если эктопаразитов не обнаружено , как в Вашем случае можно предполагать аллергическую реакцию.
НО есть заболевание демодекоз ( d. gatoi) которое не исключается отрицательным соскобом ( их очень сложно найти в соскобе , а заболевание заразное ). Здесь нужна специфическая пробная обработка ( однократно инъекции Новомека не достаточно, к тому же на данный момент есть более эффективные методы лечения,Адвантейдж и Стронгхолд не действует ). Если эту проблему исключаем пробной обработкой , а зуд остается , то идем дальше в сторону аллергических реакций. Аллергии в животном мире есть 3 основных типа:
1. Аллергия на слюну блохи. Данный вид аллергия исключается только (!) регулярными обработками от блох+ обязательной обработкой внешней среды. Если динамики нет , то идем дальше.
2. Пищевая аллергия- это аллергия на компоненты пищи, которая может начаться в любом возрасте , так как аллерген имеет свойстово накапливаться и когда, у кого, на что она накопится неизвестно.
3. Атопический дерматит- аллергия на компоненты внешней среды.
Зуд в области головы и шеи частый симптом пищевой аллергии и атопического дерматита.
Диагноз ставится только на основании исключения других причин зуда и проведении исключающей диеты. Диета должна содержать в себе один новый источник белка +один новый источник углевода, которые кошка раньше никогда не ела ( не важно в натуральной еде или в промышленном корме), назначается на 6-8 недель с последующей провокацией. Так же в качестве исключающей диеты можно использовать Роял Канин Аналлердженик. Только на основании динамики на диете ( положительной или отрицательной) , проведенной провокации мы можем поставить диагноз. Если динамики на диете ( через 6-8 недель) нет , то ставится диагноз Атопический дерматит и назначается соответствующее лечение.К сожалению , не всегда кошки отвечают на стандартную терапию и тут могут быть сложности.
Так же дифференциальным диагнозом с такой симтоматикой может быть психогенный зуд ( стресс) . При подозрении проводится пробная специфическая терапия.
C уважением, дерматолог СВЦ МедВет Михалицина Анна Александровна

real_murder
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2019 3:11 am
Контактная информация:
Re: Как помочь кошке ?

Сообщение: #26039 real_murder
Сб мар 09, 2019 7:20 pm

Большое спасибо за ответ!!! Тоже думаю, что это клещи. Буду искать еще лаборатории и сдавать анализ на демодекоз. Еще раз спасибо!!!


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-дерматологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость