Депрессия у кошки?

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова

Ответить
ТатЮзель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2019 10:52 am

Депрессия у кошки?

Сообщение: # 25767Сообщение ТатЮзель »

Доброго дня! Пожалуйста, подскажите по лечению и обследованию
Кошка мейн-кун, 4 года. Кастрирована в 6 мес, питание - натуральное, сушку не признает с первого прикорма. С 1 января стала шарахаться от членов семьи, сидит под диваном, ищет укромный угол, передвигается на полусогнутых лапах. Никто не обижал, не пугал. Около дома на новый год соседи запускали петарды (как вариант испуга). Кушать выходит. Все время в напряжении. Гладить себя дает, не агрессивна. Но иногда как будто не узнает -может оглянуться и зашипеть - подхожу - все нормально. Стала портиться шерсть.
Диагноз доктора - депрессия. Из назначений пикамилон, далее вариант перевода на паксил.
Диагноз второго доктора - поджелудочная.

лейкоз, имунодеф, фип - отриц.

По анализам - повышение АЛТ (107, норма до 60) и АСТ (71, норма до 45), мочевина - 15 (норма до 12,1), креатинин 160 (норма до 165), Холинэстераза (ChE, GSCC) 976 (норма от 2000 до 4000).

Из назначений лив-52

Сталкивались ли Вы на практике с подобными случаями и верно ли направление лечения?
Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 9735
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 1:26 pm

Re: Депрессия у кошки?

Сообщение: # 25778Сообщение Наталия Юрьевна К. »

Добрый день! В биохимии креатинин несколько настораживающий, чтобы понять - это норма для данного конкретного животного или в наличии заболевание почек - нужно дообследование - узи брюшной полости, анализы мочи - общий и соотношение белок/креатинин, СДМА.

Однако стоит отметить что данное поведение вообще никак не взаимосвязано ни с поджелудочной ни с печенью, ни с почками, хорошо что еще не стали искать у животного такого возраста гипертиреоз.

Нужен осмотр адекватного невролога - т.к. пикамилон не имеет доказательной эффективности ни у людей ни у животных и даже из БАДов исключен , и если невролог со своей стороны ничего не находит, то нужна помощь зоопсихолога - который поможет скорректировать поведение.
Ответить