Расписание
врачей
Наши центры
на карте
Консультация
врача
Работаем без выходных:

+7 499 110 66 86

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Помогите поставить диагноз, 4мес безрезультатно ходим по ветклиникам

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: tv_vl, Tatiana M

kiticat
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 12:00
Контактная информация:
logo
Помогите поставить диагноз, 4мес безрезультатно ходим по ветклиникам

Сообщение: #25734 kiticat
30 янв 2019, 21:44

Здравствуйте. Кот 10-11лет кастрирован в 7-8мес , привит каждый год (с 2012г. прививки «мультифел-4» и против бешенства, последнюю делали в августе 2018г «мультифел», против бешенства должны были делать в сентябре, но заболели) ,уже почти 4 мес плохо ходит, припадает на задние лапы. [[ На одном из ветфорумов прочитала о связи прививки с последующим заболеванием именно через 1-2 месяца после прививки. Там сказано, что достаточно сделать прививку в детском возрасте, а делать каждый год нельзя]]. После многочисленных походов по врачам (подозревали почки-МКБ, ХПН, трещину в позвоночнике ) удалось приблизительно поставить диагноз «гиперальдостеронизм» (что-то с надпочечниками). В связи с этим в организме нехватка калия, соответственно слабость мышц, повышенный тонус мочевого пузыря ( хочет писать и не может, один раз не мочился 2 суток, потом кое-как пописал и при это кричал, мяукал). Кроме верошпирона ( 1\2 от 25мг) и амлодипина( 1\8 от 5мг , вес кота 3, 950кг) нам выписали аспаркам 1\8 от125 мг 2р в день. Даю ему еще табл. «здоровые почки» . Делали рентген, сдавали анализы, все в пределах нормы, а кот падает на задние лапы и ходит все хуже. Каких-то болей при прикосновении к задним лапам и позвоночнику не ощущает, при осмотрах вертят его по-всякому, все переносит спокойно. Сдали на гормоны и альдостерон оказался 497 пг\мл при норме 7-105. Прочитала статью про ГА, очень много сходится http://vetpharma.org/articles/97/4815/ в поведении кота. Конечно, может быть и этот диагноз неверен, но хоть что-то показалось на горизонте, а то по анализам все более-менее, а нам все хуже. Этот диагноз ГА подразумевает гипокалиемию, а калий по анализу в пределах нормы- я задавала врачу этот вопрос, она как-то объяснила: "Диагноз гиперальдостеронизм установлен в результате клинического осмотра и результата исследования сыворотки крови, в которой в 5 раз повышен гормон альдостерон. Содержание в сыворотке крови калия говорит лишь о хорошей компенсаторной реакции организма. Организм так устроен, что первостепенно он защищает жизненно важные системы (сердечную мышцу, дыхательные центры и т.д) в ущерб иннервации и трофики конечностей. Если калий в сыворотке упадет ниже 4 произойдет паралич дыхательного центра». Сейчас лечимся по этому назначению с 16 янв, пока нет изменений. Вопрос :что делать с мочевым пузырем? До 15 раз делает попытки пописать в лоток, залезет-вылезет и может помочиться в неположенном месте(даже у меня на коленях может пустить «фонтанчик»). Приходится «отжимать» мочу. Но не всегда получается, хотя пузырь полный на ощупь Врач назначила папаверин 0,3 мл 2р в день 3дня для снятия спазма. Для стула даю лактулозу. Стул 1раз в 2дня, самостоятельно. И еще : когда просто лежит, не спит, иногда нервная дрожь у него, даже передние лапки мелко-мелко дрожат. Можно ли нам на излечение надеяться? И надо пить воды меньше или побольше ? Сам кот пьет мало. Кормим сухим Реналом, иногда чуть-чуть паучи «перфикт фит». Аппетит средний. Пож. посоветуйте. Спасибо за ответ.

kiticat
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 12:00
Контактная информация:
logo
Re: Помогите поставить диагноз, 4мес безрезультатно ходим по ветклиникам

Сообщение: #25736 kiticat
31 янв 2019, 10:45


Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 6667
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 15:26
Контактная информация:
logo
Re: Помогите поставить диагноз, 4мес безрезультатно ходим по ветклиникам

Сообщение: #25747 Наталия Юрьевна К.
03 фев 2019, 23:31

Доброй ночи! Мне сомнителен данный диагноз в вашем случае. Т.к. нет основного - что могло бы вызывать подобные жалобы - нет низкого уровня калия. Далее - нет повышенного давления, нет опухоли надпочечников, возможно нет хронической болезни почек, при котором альдостеронизм мог бы быть вторичен.

Содержание в сыворотке крови калия говорит лишь о хорошей компенсаторной реакции организма. Организм так устроен, что первостепенно он защищает жизненно важные системы (сердечную мышцу, дыхательные центры и т.д) в ущерб иннервации и трофики конечностей. Если калий в сыворотке упадет ниже 4 произойдет паралич дыхательного центра».

Ну как бы это не совсем так, точнее совсем не так....

Если бы слабость мышц (гипокалиемическая полинейропатия) - была бы связана в гипокалиемией, калий бы в сыворотке крови был достаточно низким.. не смотря ни на какую "компенсаторную реакцию организма" Поэтому диагноз гипоальдостеронизм , на мой взгляд, притянут за уши.

Вот это вот - "повышенный тонус мочевого пузыря ( хочет писать и не может, один раз не мочился 2 суток, потом кое-как пописал и при это кричал, мяукал)." - при отсутствии МКБ или ИМВП - скорее характерно для идиопатического цистита кошек.
Или с учетом того, что у кота есть "слабость тазовых конечностей", может быть следствием поражения спинного мозга в определенном отделе ( рентген при этом малоинформативен). Поэтому обычно неврологами рекомендуется МРТ.
Так же стоит исключить и другие причины - в зависимости от диагноза- который должен быть выставлен неврологом - исключаются ХВИ - вирус лейкоза, иммунодефицита, токсоплазмоз, возможно что-то еще (дефицит вит. группы В) и т.п.
Поэтому вам стоит переадресовать ваш вопрос - в раздел врачу-неврологу так же.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

/* */