Записаться
на прием
Наши центры
на карте
Консультация
врача
Работаем без выходных:

+7 499 110 66 86

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кот Альфонс, очень нужна ваша помощь!!!!!

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Tatiana M, tv_vl

ЕленаГер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 00:20
Контактная информация:
logo
Кот Альфонс, очень нужна ваша помощь!!!!!

Сообщение: #23461 ЕленаГер
19 дек 2017, 00:39

Здравствуйте, коту 8 лет, диагноз пока не поставили окончательный, сказали что шанс спасти где-то всего пять процентов. Сейчас кот под капельницей в стационаре. Очень хотели попасть к вам на прием, но записей не дают, не по обычному, не по двойному тарифу.
Пожалуйста, дайте свою оценку ситуации. анализы сдавали 18.12. вечером.

Мочевина, ммоль/л 5,4-15,0 3,5-9,2 120,87

Креатинин, мкмоль/л 44,2-159 44,2-141,4 1209,0

Калий, ммоль/л 3,7-5,2 3,5-5,5 8,72

Натрий, ммоль/л 147-162 140-153 142,6

Хлорид, ммоль/л 114-126 102-117 112,2

Фосфор, ммоль/л 1,32-2,07 0,9-2,0 3,45

Кальций, ммоль/л 2,07-2,52 2,18-2,95 2,55

Кальций ионизир., ммоль/л 1,03-1,26 1,1- 1,47 1,31

Сывороточное железо, мкмоль/л 19,0-37,0 19,8-32,0

Магний, ммоль/л 0,9-1,6 0,8-1,4

Аммиак, мкмоль/л 0-45 0-60

РН, ед. рН 7,28-7,45 7,32-7,45 7,33

Параметры Норма Результаты Кошка Собака

СОЭ, мм/час 2,0-3,5 2,0-3,5 23,0

Гематокрит, % 26-48 37-55 36

Гемоглобин, г/л 80-150 120-180 127

Эритроциты, млн/мкл 5-10 5,5-8,5 9,6

Среднее содержание

гемоглобина 14-19 19,5-24,5 13,2

Тромбоциты, тыс/мкл 200-900 200-900 141

Лейкоциты, тыс/мкл 5,5-19,5 6-17 11,2

Нейтрофилы Метамиелоциты 0 Юные 0 Палочкоядерные 0-3 0-3 0 Сегментоядерные 35-75 60-70 90

Эозинофилы 2-12 2-10 1

Моноциты 1-4 3-10 0

Базофилы 0-1 0-1 0

Лимфоциты 20-55 12-30 9

ПОКАЗАТЕЛИ, ЕД. ИЗМ. НОРМА РЕЗУЛЬТАТЫ КОШКА СОБАКА

Калий, ммоль/л

3,7-5,2 3,5-5,5 8,72

Натрий, ммоль/л

147-162 140-153 142,6

Хлорид, ммоль/л

114-126 102-117 112,2

Общий кальций,

ммоль/л

2,07-2,52 2,18-2,95 2,55

Ионизированный

кальций, мммоль/л

1,03-1,26 1,1- 1,47 1,31

РН, ед. рН

7,28-7,45 7,32-7,45 7,33

Делали еще УЗИ, определили скопление жидкости, сказали нужно сделать позднее, так подозревают какое-то новообразование.

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 16:26
logo
Re: Кот Альфонс, очень нужна ваша помощь!!!!!

Сообщение: #23467 Наталия Юрьевна К.
19 дек 2017, 01:53

Доброй ночи! Я не могу дать оценку ситуации по таком скудному анамнезу.Вы ни описали ни жалоб , ни истории заболевания, ни анамнеза. Поэтому сказать насколько все плохо или неплохо я не могу. Креатин выше 1000 может быть связан и с острой почечной недостаточностью по причине обструкции уретры, и тогда после ее устранения - обычно прогноз более благоприятный. Когда есть какое-то первичное заболевание - и есть подозрение на опухоль где-либо - прогноз всегда более осторожный и ближе к неблагоприятному... Поэтому продолжайте интенсивную терапию в стационарных условиях и пересматривайте узи - чтобы понять - откуда выпот в брюшной полости и чем он вызван...Возможно это лимфома и надо жидкость отправить на цитологическое исследование уже сейчас.

ЕленаГер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 00:20
Контактная информация:
logo
Re: Кот Альфонс, очень нужна ваша помощь!!!!!

Сообщение: #23470 ЕленаГер
19 дек 2017, 02:25

Спасибо за ответ, постараюсь описать ситуацию.
Несколько лет назад страдал мочекаменной, пролечили и долгое время из жалоб была только рвота раз в месяц-два примерно. Не придавали сильного значения.

Полтора года назад появились новые симптомы, вялость, отказы от еды (чего не было почти никогда в его жизни). Водили по анализам, клиникам, долгое время не могли понять, что причиной. (Узи делали, ничего критичного про почки не писали) Давали преапараты для поджелудочной. Лечили печень. Особо не помогало, кот был вял, ел плохо. По анализам ничего критичного не выявляли. Один из множества врачей правда, предположил тогда ХПН.
Обратились в Скрябина, там сказали, что это в целом проблемы с ЖКТ, назначили Кантарен, Канефрон, Хофитол, Здоровые Почки, еще гомеопатию (Солидаго, Ипекакуана, Нукс Вомика), кололи гамавит, убехинона. Корм Хиллс, к-д серию. Это лечение помогло.
В течение этого времени сдавали общий анализ крови, мочу. В лечении оставляли гомеопатию, хофитол (месяц через месяц)
8 дней назад, кот снова отказался от еды, сдали биохимию,
Креатинин был 503
Мочевина 21

А также
Биохимия. Максимальный (кровь с активатором свертывания)
Показатели Результат Единица Нормы Примечание
Общий белок 70.2 g/l 57 - 78
Альбумин 29.7 g/l 29 - 39
Глобулин 40.5 g/l 28 - 39
Глюкоза 2.39 mmol/l 3.3 - 6.8
Лактодегидрогеназа (ЛДГ) 138 U/l 35 - 500
Амилаза 1772 U/l 0 - 1600
АСТ 21 U/l 0 - 45
АЛТ 33 U/l 0 - 60
Билирубин общий 6.4 mmol/l 2 - 10
Билирубин прямой 4.2 mmol/l 0 - 5
Мочевина 21.2 mmol/l 5.4 - 15
Креатинин 503 мкмоль/л 50 - 160
Щелочная фосфатаза 57 U/l 10 - 90
Гаммаглутаминаминотрансфераза (ГГТ) 1 U/l 0 - 6.9
Холестерин 5.3 mmol/l 0 - 6.9
Креатинкиназа (КФК) 310 U/l 15 - 350
Фосфор 1.53 mmol/l 1.3 - 2.5
Кальций 2.3 mmol/l 2 - 2.5
Кальций (iСа) ионизированный 1.31 mmol/l 1.1 - 1.4
Калий 5.06 mmol/l 3.6 - 5.5
Натрий 152.3 mmol/l 145 - 158
Железо 19 mmol/l 12 - 40
Магний 0.81 mmol/l 0.8 - 1.2
Хлор 116.8 mmol/l 107 - 129
Триглицериды 0.36 mmol/l 0.3 - 1.1
Общий анализ крови стандарт (А+Л+СОЭ) (кровь с EDTA)
Показатели Результат Единица Нормы Примечание
WBC Лейкоциты 12.6 10^9/l 5.5 - 18
RBC Эритроциты 8.41 10^12/л 6 - 9
HGB Гемоглобин 138 g/l 100 - 180
МСНС Средняя концентрация гемоглобина
в эритроцитах
374 g/l 300 - 380
МСН Среднее содержание гемоглобина в 1
эритроците
16.4 pg 13 - 21
MCV Средний объем эритроцита 43.8 fL 39 - 52
RDW-CV Ширина распределения
эритроцитов
20.1 % 14 - 18
RDW-SD Ширина распределния
эритроцитов по объему
40.6 fL 35 - 56
НСТ Гематокрит 36.9 % 32 - 50
Семенова Мария
Врач-лаборант: Подпись врача:
________________________

И моча

Общий анализ мочи (моча)
Показатели Результат Норма
Цвет мочи - макроскопически светло-желтая Отклонение
Прозрачность - макроскопически полная Норма
Показатели Результат Единица Нормы Примечание
Относительная плотность (измерение на
рефрактометре)
1.013 p 1.02 - 1.04
Величина рН - по тест-полоске 5 - 5.5 - 7
Показатели Результат Норма
Белок (Protein) по тест-полоске отсутствует Норма
Глюкоза (Glucose) по тест-полоске отсутствует Норма
Кетоны (Ketone) по тест-полоске отсутствуют Норма
Билирубин (Bilirubin) по тест-полоске отсутствует Норма
Уробилиноген (Urobilinogen) по тест-
полоске
отсутствует Норма
Кровь (Blood) / Гемоглобин (Hemoglobin) по
тест-полоске
отсутствует Норма
Эпителий плоский (в осадке в поле зрения)
- микроскопически
1-2
Эпителий переходный (в осадке в поле
зрения) - микроскопически
0-1
Эпителий почечный (в осадке в поле
зрения) - микроскопически
отсутствует
Лейкоциты в моче (в осадке в поле зрения)
- микроскопически
0-1
Эритроциты (в осадке в поле зрения) -
микроскопически
отсутствуют
Цилиндры гиалиновые (в осадке в поле
зрения) - микроскопически
отсутствуют
Цилиндры зернистые (в осадке в поле
зрения - микроскопически
отсутствуют
Цилиндры другие (в осадке в поле зрения)
- микроскопически
отсутствуют
Цилиндроиды (в осадке в поле зрения) -
микроскопически
отсутствуют
Слизь (в осадке в поле зрения) -
микроскопически
не значительно (+) Отклонение
Бактерии (в осадке мочи) -
микроскопически
кокки +
палочки +
Кристаллы (в осадке мочи) -
микроскопически
отсутствуют

Назначили - Хофитол, Кантарен, Леспедца, Гамавит, Хлорад Натрия. На одни день вернулся аппетит, но потом все ухудшилось.

Мы сдали новые анализы в другой клиники, и там нам уже сказали, что шансов почти нет. Прокапали
Ультоп
Цефтриаксон
Фурасемид
Глюкоза
Может что-то еще, к сожалению сложно точно написать, чем его прокапали, все назначения не могу, были в шоковом состоянии, передали врачу уже в постоянном стационаре.
Что сейчас там ему дают тоже не знаем. Сказали побудет дня три для выявления динамики. Но...особо не надейтесь.

ЕленаГер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 00:20
Контактная информация:
logo
Re: Кот Альфонс, очень нужна ваша помощь!!!!!

Сообщение: #23471 ЕленаГер
19 дек 2017, 02:28

И еще, нам сказали что при таком высоком уровне Калия, однозначное показание к усыплению, можно ли опираться на такой вывод?

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 16:26
logo
Re: Кот Альфонс, очень нужна ваша помощь!!!!!

Сообщение: #23492 Наталия Юрьевна К.
22 дек 2017, 00:58

Доброй ночи! Стационар стационару рознь. С учетом отрицательной динамики и росте креатинина с 500 до 1200 - трудно все равно однозначно говорить - о том ,что или ничего не помогает и действительно все плохо - или просто была выбрана не корректная терапия... особенно с учетом того, что не известны объемы инфузии
Высокий калий не является показателем к эвтаназии. Ну и как бы узи нет - чтобы можно было говорить о чем-то плохом или не плохом.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя