Записаться
на прием
Наши центры
на карте
Консультация
врача
Работаем без выходных:

+7 499 110 66 86

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кот 18 лет, ХПН, подозрение на диабет и проблемы с печенью.

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Tatiana M, tv_vl

luximo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 14:38
Контактная информация:
logo
Кот 18 лет, ХПН, подозрение на диабет и проблемы с печенью.

Сообщение: #23385 luximo
09 дек 2017, 00:14

Доброго времени суток, Наталия Юрьевна! Пожалуйста, помогите нам правильно подобрать лечение коту.
Коту 18 лет, 3,6 кг. Не кастрирован, не привит. Всю жизнь питался натуралкой, последние года 3 - вареные куриные грудки, редко добавляла кашу или овощи (т.к. все это не ест), кисломолочные продукты - ряженка, творог, йогурт натуральный (все 2,5%), как добавку к осн.пище. Где-то с начала октября (2 месяца назад) перевела его на индейку/говявину/кролика (2 последних в виде детского питания), плюс каши (овсянка/гречка/рис), овощи (цветная капуста/кабачок/морковь/тыква), потому что у кота появились "лысые" розовые пятна на холке, он их расчесывал до корочек. Лишай исключили (светили лампой Вуда, брали соскоб). За месяц такого питания залысины заросли шерстью. Когда нам поставили ХПН, врач дала на пробу паучи ренал-корма Хиллс, он на основе курицы с говядиной был. Утром поел-появились к вечеру новые пятна. Скорее всего, это аллергия на курицу, ее больше не едим.

В конце октября кот начал чаще подходить к миске, больше пить, чаще ходить в туалет (вместо 1-2 раз стало 3). Моча будто разряженная, бледная, почти как вода. Плюс, в то время у него был просто зверский аппетит, всегда был голоден. По симптомам было похоже на диабет. Возила котика на измерения глюкозы. Натощак - 8,5, через 3 часа после еды - 3,1. Нам сказали, что все хорошо, инсулин работает, диабета нет.
Также сдали анализ мочи, сахар в моче не обнаружен.
Сам анализ;
Цвет: сол.желтлый
Относительная плотность: м/мочи (лаборант сказала, мало мочи, не смогла определить)
Реакция: кислая
Белок: нет
Глюкоза: нет
Кетоновые тела: отр.
Желчные кислоты: отр.
Эпителий
плоский: неб. к-во b и h (не знаю, правильно ли поняла эти буквы)
Лейкоциты: 6-8 в п.з.
Эритроциты
неизмененные: 1-2 в п.з.
Цилиндры, Слизь, Соли, Бактерии - не найдены.

Далее, пока искала варианты чтобы сдать биохимию и ОАК (у нас нет ветлабораторий), прошли УЗИ. УЗИ-результат нам не выдают, просто говорят по ходу смотра, записывала со слов врача.
- Почки. Левая прилично увеличена, 4, 3х3 см, корковый и мозговой слои размыты (стерты). Правая без патологий, все хорошо.
- Мочевой пузырь чист, неизменен, взвеси/хлопьев нет, камней тоже.
- Печень. Край печени изменен (на экране будто рыхлый и бугристый), структура изменена, остальное тело печени - в норме. Печень врача насторожила.
Остальные структуры (поджелудочная, лимфоузлы) не визуализируются.
Итак, по УЗИ была выявлена патология почек и печени.
Врач назначил нам Эссенциале Форте Н по 1/2 капсулы 2 раза в день. Капсулу открывать, содержимое делить и смешивать с кормом. Для почек - Здоровые почки от Фитоэлиты, к этому моменту мы уже пили Канефрон дней 10 (по 1/2 табл. 2 раза, т.к. по моче было небольшое воспаление. Так нам порекомендовали, когда сдавали глюкозу).

Далее, наконец, сдали кровь в человеческую лабораторию.
Биохимический анализ (НОРМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, не знаю, нужны они или нет):
ALT 73,0 (0-40)
AST 75,5 (0-37)
ALP(щелочн. фосфатаза) 106 (98-279)
CK-NAC (креатинкиназа) 130 (24-195)
TBIL (общ.билирубин) 4,37 (0-17)
CHOL (холестерин) 3,04 (менее 5,17)
Fe (железо) 4,8 ( 6-23)
TRIGL (триглицерины) 0,60 (0,14-1,82)
CREA (креатинин) 173 (44-97)
GLUC (глюкоза) 9,51 (4-6,4)
TP (общ.белок) 73,0 (66-87)
UREA (мочевина) 15,50 (1,7- 8,3)
AMY (амилаза) 954 (до 95)
Ca (кальций) 2,16 (2,02-2,6)
Phos (фосфор) 1,71 (0,87-1,45)
мочевая кислота 1 ( до 339)

ОАК:
гемоглобин - 151
гематокрит - 43,9%
эритроциты - 4,62 (здесь лаборант сказала, что анализатор выдал очень большую цифру (для человека), она потом пересмотрела и получилось якобы 4,62. Кровь сдавала, как свою.)
цветовой показатель - 0,97
тромбоциты - 281
лейкоциты - 11,9
палочкоядер.нейтрофилы - 2
сегментоядерн.нейтр.- 72
эозинофилы - 2
базофилы - 0
лимфоциты - 21
моноциты - 3
СОЭ - 18

По результатам - повышены печеночные показатели и почечные, плюс, вновь повышены глюкоза. Наш врач обратила на это внимание, говорит, все-таки, натощак глюкоза должна быть в норме. Но, я читала, что при стрессе глюкоза тоже повышается? Кот в дороге писается, его укачивает, он очень болезненно переносит выходы из дома (абсолютно домашний). Биохимию сдавали натощак, 8 часов голода. Или все-таки подозревать диабет?
По анализам нам поставили 2 стадию ХПН, с оговоркой, что до 3ей всего несколько пунктов осталось.

Самочувствие кота на сегодня: Кот ест, аппетит есть. Когда больше, когда меньше. Кормить его стараюсь через 4-5 часов (в т.ч. ночью, утром), т.к. на голодный желудок часто бывает рвота водой с пеной/желчью (немного, капля-две с пятикопеечную монету). Такая ситуация у нас года 3-4 уже, его рвет при больших перерывах в кормлении, раньше была еще и обильная рвота желчью. Не каждый день, бывала и раз в неделю, бывало учащалось. Списывала все на печень, периодически давала Гепатовет курсами, карсил.
Сейчас рвота участилась, бывает и после 4 часов голода, в основном утром. Где-то раз в 2-3 дня (в среднем).
Пьет много (день на день не приходится, иногда реже, иногда жажда особенно выражена) около 150 мл, писает тоже (3-4-5 раз в день. 5 – редко, пару раз всего, в осн.- три раза), объем сопоставим с выпитым кол-вом воды.
Стул – раз в 1-2 дня, но только с лактулозой.
Кормила натуралкой, старалась привести к нормам ренальных рецептов. Сегодня привезли корм Роял Канин ренал 23, коту понравилось, ходит, выпрашивает.

Препараты, которые получает кот:
1) канефрон по 1/2 таблетки 2 раза в день. Пропили курс 3 недели, сейчас по совету врача сменили на Здоровые почки (1 таб. 2 раза в день).
2) лактулоза (Нормазе, сироп) по 1 - 1, 5 мл несколько раз в день, мешаю в корм. В итоге получается где-то 2-4 мл в день.
3) сорбент Полисорб давала однократно ( в день), 1/3 чайной ложки в 5 мл воды, вливала шприцом до еды (за час-полтора, или через 2 часа после). Давала 5 дней, перерыв, потом возобновляла. Сейчас сменила на Фильтрум СТИ, по 1 табл. в день.
4) На днях закончили пить Эссенциале форте Н, по 1/2 капсулы 2 раза в день.
5) трава леспедецы. Завариваю, даю 2-3 раза в день по 2-3 мл.

Консультировалась в нашим врачом, она советует ставить катетер и капать внутривенно дня три (физ.раствор 40 мл + 10 мл Рингер-Локка + 5% глюкоза), плюс, подключить Байтрил, ну, и лечебный ренальный корм.
Но, у нас в городе нет практики ведения хроников с ХПН, в основном, животных несут к врачу, когда у них уже последняя стадия. Поэтому нам необходима Ваша помощь! Помогите подобрать адекватную поддерживающую терапию. Котик сильный, чувствует себя неплохо, хочется ему помочь.

1) Нужны ли сейчас внутривенные инфузии? У нас ведь не так высоки показатели? Читала, что от них могут взлететь показатели почечные, или ухудшиться состояние сердца/легких. На подкожные стоит заменить? И нужны ли вообще сейчас какие-нибудь инфузии, или можно без них пока? Врач по холке определила, что кот немного обезвожен. Что капать? И сколько, как часто? Еще, в ветаптеке советовали кокарбоксилазу, нужно ли?
2) Какие поддерживающие препараты нужно давать? Сорбенты/лактулоза/канефрон-хофитол и т.п.
3) Антибиотик нужен? Байтрил, в частности? Есть ли воспаление по анализам? Если нужен, то какой, учитывает «больную» связку печень-почки?
4) Кота иногда тошнит, какие гастропротекторы лучше давать? И в какой дозе, в какое время?
5) Питание. Если кот ест ренальный пром.корм, его лучше и оставить? Не скажется ли это на печени/ЖКТ? Или лучше готовить самой, подбирая правильное соотношение?
Нужен особый питьевой режим? Кот привык часто кушать, боюсь, ему дневной нормы мало будет, можно увеличить?
И еще, нужно ли к ренальному корму что-то добавлять, фосфатбиндеры, таурин или что-то еще? Фосфатбиндеры (-байндеры) нужны нам сейчас? Насколько я понимаю, при ХПН фосфор нужно держать на границе 1,5 в крови. А соотношение кальций:фосфор рекомендуют поддерживать ок. 1,5-2. У нас оно равно 1,22. Как его выровнять?
7) Печень. Курс Эссенциале уже закончился, предложили сделать перерыв и попить Фосфоглив (сказали, он хорошо работает у кошек). Стоит ли?
8) Диабет стоит подозревать? Или это все-таки стресс?

Извините, засыпала Вас вопросами, просто хочется понять как в дальнейшем "вести" котика, чтобы замедлить ХПН. На большинство вопросов наши врачи ответов не знают, прогнозы у них не очень оптимистичные (не понимаю, почему, у нас по анализам пока еще не критично все. У некоторых хозяев по несколько лет с таким диагнозом животные живут!)
Очень надеюсь на Вашу помощь!

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 16:26
logo
Re: Кот 18 лет, ХПН, подозрение на диабет и проблемы с печенью.

Сообщение: #23388 Наталия Юрьевна К.
10 дек 2017, 01:04

Доброй ночи!
Ваш кот подозрителен в отношении гипертиреоза. Стоит сдать кровь на Т4 общий.

1) Нужны ли сейчас внутривенные инфузии?


Если аппетит в норме - то не нужны


У нас ведь не так высоки показатели? Читала, что от них могут взлететь показатели почечные, или ухудшиться состояние сердца/легких. На подкожные стоит заменить? И нужны ли вообще сейчас какие-нибудь инфузии, или можно без них пока? Врач по холке определила, что кот немного обезвожен. Что капать? И сколько, как часто? Еще, в ветаптеке советовали кокарбоксилазу, нужно ли?

Если кот обезвожен по какой-либо причине - хроническая рвота, ХБП - то подкожные инфузии нужны. В каком режиме я не могу решить без осмотра. Тем более не могу знать как часто и по сколько вводить. Для этого существует очный доктор.
Кокарбоксилаза не нужна точно...



2) Какие поддерживающие препараты нужно давать? Сорбенты/лактулоза/канефрон-хофитол и т.п.

фосфат-биндеры- ипакитине например..

3) по анализу мочи - явного воспаления нет - но надо смотреть анализ мочи в динамике - не реже 1 раза в месяц..

4) возможно это связано с гипертиреозом, возможно есть гастрит. Обычно препарат выбора - омепразол.Дозировку и длительность лечения -определяет очный доктор.

5) Питание. Если кот ест ренальный пром.корм, его лучше и оставить? Не скажется ли это на печени/ЖКТ? Или лучше готовить самой, подбирая правильное соотношение?

если готовить самостоятельно - то рецепт должен быть сбалансированный... а не просто -накидать мяса или пюрешек. Крупы вообще не нужны кошкам..
Корм нужен с умеренным кол-вом белка и сниженным кол-вом фосфора



Нужен особый питьевой режим? Кот привык часто кушать, боюсь, ему дневной нормы мало будет, можно увеличить?

Дневной нормы чего мало? Пусть ест так как привык... хоть каждый час...


И еще, нужно ли к ренальному корму что-то добавлять, фосфатбиндеры, таурин или что-то еще? Фосфатбиндеры (-байндеры) нужны нам сейчас? Насколько я понимаю, при ХПН фосфор нужно держать на границе 1,5 в крови. А соотношение кальций:фосфор рекомендуют поддерживать ок. 1,5-2. У нас оно равно 1,22. Как его выровнять?

ипакитине уже стоит давать.

7) Печень. Курс Эссенциале уже закончился, предложили сделать перерыв и попить Фосфоглив (сказали, он хорошо работает у кошек). Стоит ли?

эссенциальные фосфолипиды не работают у кошек особо. не стоит.

8) Диабет стоит подозревать? Или это все-таки стресс?

скорее стресс, но можно еще позамерять в клинике глюкозу из ушка пару раз - не обязательно натощак...

luximo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 14:38
Контактная информация:
logo
Re: Кот 18 лет, ХПН, подозрение на диабет и проблемы с печенью.

Сообщение: #23437 luximo
13 дек 2017, 19:38

Здравствуйте, Наталия Юрьевна! Спасибо за ответ!
При первой возможности проверим на Т4, нам никто об этом пока не говорил. Прочитала статьи на эту тему, действительно, многие симптомы у нас есть (крики ночные, громкий ор, беспокойство, плохое качество шерсти, много пьет и т.п.).
Мочу сдадим тоже скоро, посмотрим что там с воспалением.

Сейчас кот 5ый день на сухом корме Роял Канин Ренал 23. Сначала ел с удовольствием, но энтузиазма хватило дня на три. Потом от корма начал прятаться. При этом, если дать ему понюхать что-то другое (мясо, творог и т.п., аппетит просыпается, просит еды), т.е. аппетит есть, но корм в список желаемого не входит. Однако, вижу изменения по моче - она стала больше походить на нормальную, цвет стал бледно-желтый (была почти как вода), появился запах. Хотелось хотя бы месяц покормить его лечебным кормом, посм.показатели крови.

Но! Участилась рвота, т.к. кот не хочет есть этот корм и из-за длительного перерыва в кормление стало чаще тошнить (максимум - 2 р.в день, иногда бывают дни совсем без рвоты). Бывает, что тошнит водой (и немного пены), бывает водой с примесью желчи. Объем не большой, не обильная. Всегда на голодный желудок. Иногда после кот сидит, приходит в себя мин 30, иногда сразу же может поесть. Чаще всего привередничает днем, ночью корм ест охотнее. Т.е., аппетит не постоянная величина в нашем случае, то жадно ест ту же сушку, то нос воротит. Сейчас, если отказывается есть, кормлю из шприца размоченным и измельченным кормом. Кот, конечно, не в восторге, но деваться некуда, нужно чтобы перерыва в еде не было длительного.
Если ему попробовать дать таблетку или отвар семян льна спустя, допустим, 4 часа после еды, перед новым кормлением (минут за 20), через 5 минут его этим же и вырвет. Будто бы начинается процесс переваривания, но пищи нет, и раздраженный желудок избавляется от этого. Поэтому до еды не могу ему ничего давать.
Как быть в этом случае? Нам рекомендуют Лиарсин. В таблетках, гомеопатия. Это может помочь?
Про гастропротекторы спрашивать бессмысленно, у нас их не применяют. Поэтому и дозировку и режим употребления приходится самой, по форумам и информации в интернете подбирать.
Может, другой препарат нужен? Или Омез можно с кормом давать?
Как бы его желудок подлечить?

Про печень. Вы писали, что
эссенциальные фосфолипиды не работают у кошек особо
, тогда какой препарат для поддержки печени можно применять? Все-таки, она у него давно "хромает".

Еще прочитала про препарат ФортиФлора, он может быть нам полезен? Подсыпать в корм для улучшения вкуса, заодно и ЖКТ немного подтянуть?

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 16:26
logo
Re: Кот 18 лет, ХПН, подозрение на диабет и проблемы с печенью.

Сообщение: #23487 Наталия Юрьевна К.
22 дек 2017, 00:37

Доброй ночи! Что полезно коту - я уже писала выше - это исключить гипертиреоз...

как быть в этом случае? Нам рекомендуют Лиарсин. В таблетках, гомеопатия. Это может помочь?

нет, не может.

Про гастропротекторы спрашивать бессмысленно, у нас их не применяют. Поэтому и дозировку и режим употребления приходится самой, по форумам и информации в интернете подбирать.
Может, другой препарат нужен? Или Омез можно с кормом давать?
Как бы его желудок подлечить?

можно омез в рот или ацилок\зантак - подкожно или м


Про печень. Вы писали, что

эссенциальные фосфолипиды не работают у кошек особо

, тогда какой препарат для поддержки печени можно применять? Все-таки, она у него давно "хромает".

по биохимии - изменения в печеночных показателях не особо выражены. Если очень хочется чего -то позапихивать в кота и "поподдерживать" - - силимар можно.

Еще прочитала про препарат ФортиФлора, он может быть нам полезен? Подсыпать в корм для улучшения вкуса, заодно и ЖКТ немного подтянуть?

если очень хочется то можно давать


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя