Записаться
на прием
Наши центры
на карте
Консультация
врача
Работаем без выходных:

+7 499 110 66 86

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кот Яша, диабет. Инсулин то действует, то не действует.

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Tatiana M, tv_vl

jennaa
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 23:04
Контактная информация:
logo
Кот Яша, диабет. Инсулин то действует, то не действует.

Сообщение: #23164 jennaa
23 окт 2017, 00:12

Наталия Юрьевна! Доброго времени суток!

Пожалуйста, посмотрите замеры ГК нашего котика Яши...вес 6 кг, аппетит есть.
Был на канинсулине, потом ГК поднялась, перешли на левемир.
Сменили трижды картридж левемира,(думали испорчен)
Кормим влажниками для диабетиков.
С техникой укола разобрались, делаем всё правильно. Хранение, набор в шприц - всё правильно.
На первом уколе из нового картриджа - ответ есть, а потом - только рост..
Пытаемся актрапидом сбить возможный ЭС, и/или понизить ГК..

22 сентября
12------24.2
17------24.9

23 сентября
9-------21.4

------------------------канинсулин---------------------------------

24 сентября
7--------------2 ед
11-----16.1
16-----22.4
19-------------2 ед

25 сентября
7--------------2 ед
11-----8.9
16-----9.4
19-------------2 ед

26 сентября
7--------------2 ед
11-----14
19-------------2 ед

27 сентября
7--------------2 ед
11-----24.4
16-----23.7
19-------------2, 5 ед - рвота после еды, потом поел нормально

28 сентября
8--------------2, 5 ед
12-----7.8
19-------------2, 5 ед

29 сентября
7--------------2, 5 ед
12-----6.8
19-------------2, 5 ед

30 сентября
7--------------2, 5 ед
8-----9.8
19-------------2, 5 ед

31 сентября
7--------------2, 5 ед
15-----4, 8
19-------------2, 5 ед

1 октября
7--------------2 ед
10-----12.8
19-----23.6----2.5 ед

2 октября
7--------------2, 5 ед
13-----3.2
19-----11.4----2 ед

3 октября
7--------------2 ед
10-----7.6
19-----18.8-----2 ед

4 октября
7--------------2 ед
13-----8.8
19-------------2 ед

5 октября
7--------------2 ед
12-----8.8
16-----11.4
19-------------2.5 ед

6 октября
7--------------2 ед
14-----4.8
19-------------2 ед

7 октября
7--------------2 ед
14-----11.1
19-------------2.5 ед

8 октября
7--------------2, 5 ед
13-----31.4 ----------------------ЭС?
19-----33, 2----2 ед

9 октября
7------20.1----2 ед
13-----21.5
19-------------2 ед

10 октября
7--------------2 ед
14-----22.3
19-------------2 ед

11 октября
7--------------2 ед
11-----21.6
19-----27.3----2 ед

12 октября-------очень много съел за этот день, постоянный голод

----------------------------левемир------------------------------
19----->33.3----------------1 ед
22----->33.3

13 октября
7----------29.7-------- ------1, 5 ед
10--------24.6
13--------15.4
19--------2.8--------------------------------------------Рвота
20--------5.0
21--------5.8-------------------0.5 (испугались резкого снижения, рвоты, слабости , и снизили дозу до минимальной)
24------13.1
02------21.3

14 октября
9------>33.3------------------1 ед
12------32.6
20------28.7------------------1 ед
23------28.1

15 октября
8-------31.3-------------------1 ед
11------32.1 ------------------0.25 ед актрапид
20------25.6------------------1 ед

16 октября
8-------28.5-------------------1.0
11------31.1
13------------------------------0.25 актра
14------25.8
19------21.2------------------1.0
22------------------------------менее 0.25 актры
24------21.4

17 октября
7------->33.3-----------------1 ед(лев.), 0.25 ед (акт.) – новый картридж
13------25.6-------------------0.25 актр
19------32.7-------------------1.25
22------33.2-------------------0.25 актр
24------27.6

18 октября – теперь колем в паховые складки
7-------28.7--------------------1.25
10------27.7
13------22.0
19------29.7--------------------1.25
22------30.6--------------------0.5 (акт.)
01------22.7

19 октября
7-------29.1--------------------1.5
10------29.9-------------------0.25 (акт.)
13------23.2
19------26.2-------------------1.5
22------30.3 ------------------0.5 (акт.)

20 октября - теперь колем в зону бочка ближе к задней лапке
7-------30.6-------------------1.5 (лев.)+0.5 (акт.)
10------22.7
19------32.2------------------1.5 (лев.) +0.25 актр -------рвота
23------24.4------------------0.25 (акт.)
01------21.8------------------0.25 (акт.)
03------17.7

21 октября
7-------28.9-------------------0.75 (акт.) (хотели посмотреть только на актре)
9-------29.3-------------------0.25 (акт.)
12------27.9------------------1.5 (лев.)+0.25 (акт.)
15------29.5------------------0.5 (лев.) +0.5 (актр)____________ЛЕВЕМИР новый картридж (решили попробовать доколоть мин.дозу)
18------15.0 __________________________________СНИЖЕНИЕ !!!! неужели новый левемир работает !!
21------11.0----------неудачная попытка укола... кот убежал
21-----------------------------0.25 (лев.)
24------19.9------------------0.5 (лев.)(докололи)

22 октября
8-------32.1--------------------1.5 (лев.) +0.5 актр
9-------32.4
11------23.9
14------25.9-------------------0.25 (акт.)
17------27.2
19------32.6-------------------1.5 (лев.) +0.5 (акт.)
22------31.4-------------------0.5 (акт.)
01------25.7

23 октября
7-------31.4-----2.0 (лев.)
-------------------0.5 (акт.)
11------32.5
17------31.2
19---------------1.5 (лев.) - в/м - в бедро
22------31.8-----0.5 (акт.)
01------25.2

24 октября
7-------29.1-----2 (лев.) + 0.5 (акт.)- холка
11------20.7-----0.5 (акт.)------------- холка
14------12.3
19------11.9-----2.5 (лев.)------------ холка
23------11.8

25 октября
7-------8.8------2.25 (лев.) ----------- холка - опасались, что рухнет ГК, вкололи меньше 2.5
11------20.6-----0.25 (лев.)
19------16.0-----2.5 (лев.) ----------- холка
11------10.2
02------12.3

26 октября
7-------29.6-----2.5 (лев.)
13------30.3-----0.5 (акт.)
19------19.4-----2.5 (лев.)
00------12.6

27 октября
7------->33.3----2.75 (лев.)
11-----29.7
14-----25.6
19------27.4-----2.75 (лев.)

28 октября
7-------13.7-----2.25 (лев.)
10------19.4-----0.25 (лев.)
13------12.1
19------23.5-----2.5 (лев.)

29 октября
7-------26.2-----2.75 (лев.)
13------27.3-----0.5 (акт.)
19------9.1------2.5 (лев.)
22------6.6
24------11.8

30 октября
7-------32.2-----2.75 (лев.)
11------25.4
19------7.2------2.25 (лев.)
21------12.1
24------18.7-----0.25 (лев.)

31 октября
7-------15.9-----2.5 (лев.)
10------23.3-----0.25 (акт.)
13------20.6
19------27.3-----2.75 (лев.)+0.25 (акт.)
00------11.9

1 ноября
7-------21.9-----2.75 (лев.)
11------28.8-----0.25 (акт.)
13------25.8
19------27.2-----2.75 (лев.)+0.5 (акт.)
22------19.9

2 ноября
7--------3.8
8--------6.4-----2.25 (лев.)
11-------15.1----0.25 (лев.)
14-------15.2
20-------7.8-----2.25 (лев.)

3 ноября
7------------------2.25 (лев.) - не уследила за количеством тест-полосок, кончились.
10-------21.5----0.5 (лев.)
13-------5.9
15-------4.4
19-------28.7----2.5 (лев.)+0.5 (акт.)
23-------28.9
02-------28.8----0.25 (акт.)

4 ноября
7--------19.6----2.5 (лев.)
11-------19.1
14-------20.1----0.25 (акт.)
20-------25.6----2.5 (лев.)+0.5 (акт.)
23-------21.1

5 ноября
9--------29.8----2.75 (лев.)+0.5 (акт.)
12-------19.0
15-------10.1
20-------6.7-----2.5 (лев.)
23-------13.5

6 ноября
8--------31.7----2.5 (лев.)+0.5 (акт.)
14------13.9
19-------15.8----2.5 (лев.)
22-------20.9----0.25 (лев.)

7 ноября
7--------15.3----2.5 (лев.)
10-------25.3----0.25 (лев.)
13-------22.8
19-------22.8----2.75 (лев.)
22-------28.7----0.25 (акт.)

8 ноября
7--------21.7----2.75 (лев.)
10-------31.8----0.5 (акт.)
13-------24.4
19-------27.3----2.75 (лев.)+0.25 (акт.)
22-------18.6

9 ноября
7--------11.2----2.75 (лев.)
11-------21.6----0.25 (акт.)
14-------25.5----0.25 (акт.)
19-------18.6----2.75 (лев.)
22-------16.9

10 ноября
7--------11.0----2.75 (лев.)
10-------22.5----0.25 (лев.)
14-------19.2
19-------19.0----3.0 (лев.) - теперь колем в бочок животика - зона b
22-------17.9
00-------8.2

11 ноября
7--------11.4----3 (лев.)
11-------26.7----0.25 (акт.)
19-------4.1-----2.75 (лев.)
22-------6.8
01-------3.7
03-------3.4

12 ноября
7--------6.3-----2.75 (лев.)
11-------8.5
14-------3.1
19-------4.8-----2.5 (лев.)
22-------11.6

Очного доктора у нас сейчас нет, живём не в Москве. Мы пытались пойти по Протоколу... но получается не пойми что.

На всякий случай хочу сказать, что у Яши есть шарик, который появился года 2 назад - между задней лапкой и брюшком. Нам сказали на осмотре тогда, что это лимфоузел, но ничего с ним делать не надо. Не растёт, не увеличивается...
Мы уже искололи ему и уши и бока, а результата нет... не понимаем

Вдруг пригодится, публикую биохимию крови:
Результаты биохимии крови от 28.09.2017

Показатель---Аббревиатура---Результат---Норма---Единицы
Мочевина--------Urea------------8.53-----5-11-----ммоль/л
Креатинин-------Creat-----------119-----90-180----мкмоль/л
Об. билирубин---T.bil-----------5.06-----0-17-----мкмоль/л
АСТ-----------------AST-------------65.1----20-55-----Е/л
АЛТ-----------------ALT-------------69.3----13-55-----Е/л
Панкр. амил.----------------------1049----400-600---Е/л
Щелочн. фосф.--------------------83-----10-35

Вопросы:
1. Что делать ? Активнее повышаться ? Поднять дозу актрапида ? Левемира?
2. Я заметила, что когда выбираем новое место для укола, то чаще всего там сначала там есть отклик ГК на инъекцию, а при следующих уколах в эту область - часто отклика уже нет, либо он слабый. С чем это связано? Может, нам Яшу нужно колоть всё время в разные места?
3. Ещё: допустимы ли внутримышечные уколы инсулина в нашей ситуации? (мы пока попробовали один раз, отклика нет или почти нет) Надо ли корректировать дозу для внутримышечного введения? И сколько уколов в день нужно?
4. Проводить доп.исследования на причины инс.резистентности? или просто пока запутались с дозами-подколами- ЭС и пр ?

Наталия Юрьевна, очень надеемся на Ваш ответ.

ПС: 2 единицы левимира мы кололи пока только два раза - 23 и 24 октября. Выше ещё не кололи (дозы выше - в начале инсулинотерапии - это канинсулин).
Последний раз редактировалось jennaa 12 ноя 2017, 22:35, всего редактировалось 44 раза.

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 16:26
logo
Re: Кот Яша, диабет. Инсулин то действует, то не действует.

Сообщение: #23179 Наталия Юрьевна К.
24 окт 2017, 17:56

Добрый день! Биохимия неплохая, в плане общего обследования стоит сделать узи брюшной полости и анализы мочи.
Об инсулинорезистентности речь идет - когда доза инсулина на инъекцию превышает 5-6 ед. Поэтому пока стоит просто повышаться обратно по протоколу. И делать не менее 3 замеров в сутки (сильно больше особо не нужно).
Я бы пока рекомендовала убрать доколы и разделение дозы и посмотреть - будут ли отскоки - просто на обычном повышении дозы по протоколу!

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 16:26
logo
Re: Кот Яша, диабет. Инсулин то действует, то не действует.

Сообщение: #23180 Наталия Юрьевна К.
24 окт 2017, 17:57

начните делать 2,5 ед -один только левемира на инъекцию и дальше уже смотрите - если за 3 дня -улучшения не будет - то повышайтесь дальше по протоколу

jennaa
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 23:04
Контактная информация:
logo
Re: Кот Яша, диабет. Инсулин то действует, то не действует.

Сообщение: #23184 jennaa
24 окт 2017, 23:16

Наталия Юрьевна, большое спасибо за ответ!!

Ещё такой вопрос: по результатам биохимии крови нам назначен гордокс 2 мл, в/м, 1 раз в день - 10 дней. Как Вы считаете, он нам показан?
Последний раз редактировалось jennaa 26 окт 2017, 13:23, всего редактировалось 1 раз.

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 16:26
logo
Re: Кот Яша, диабет. Инсулин то действует, то не действует.

Сообщение: #23188 Наталия Юрьевна К.
26 окт 2017, 01:03

Доброй ночи!Он даже при клинических признаках панкреатита не показан.

jennaa
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 23:04
Контактная информация:
logo
Re: Кот Яша, диабет. Инсулин то действует, то не действует.

Сообщение: #23201 jennaa
26 окт 2017, 13:22

Наталия Юрьевна, благодарю за ответ!

1. Мы сделали анализы мочи, посмотрите, пожалуйста:

Результат общеклинического исследования мочи:
Изображение

Кортизол к креатинину:
Изображение

2. Вы не рекомендовали подколы, но в ситуациях с ГК 8.8 (25 октября) и 30.3 (26 октября) мы не знали, как поступить иначе.
Если у Вас есть возможность, посмотрите, пожалуйста, наши последние замеры. Нам повышаться или посидеть на дозе 2.5?

3. Обоснованы ли разовые повышения дозы левемира при ГК выше 33.3? Или лучше сбивать актрапидом?

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 16:26
logo
Re: Кот Яша, диабет. Инсулин то действует, то не действует.

Сообщение: #23203 Наталия Юрьевна К.
27 окт 2017, 20:30

Доброй ночи! Да. лучше повыситься - до 2,75 ед. Разовые подколы актрапида - 0,5 ед - думаю нужны при глюкозе от 25!

jennaa
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 23:04
Контактная информация:
logo
Re: Кот Яша, диабет. Инсулин то действует, то не действует.

Сообщение: #23204 jennaa
27 окт 2017, 22:48

Наталия Юрьевна, большое спасибо за ответ!

jennaa
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 23:04
Контактная информация:
logo
Re: Кот Яша, диабет. Инсулин то действует, то не действует.

Сообщение: #23244 jennaa
08 ноя 2017, 08:48

Здравствуйте, Наталия Юрьевна!
Опять к Вам с вопросами.

Посмотрите, пожалуйста, наши последние замеры. У меня пока слабо получается управлять Яшиной ГК.
Колем в холку - может, дело в месте укола?
Или в постоянных подколах актры?
Подскажите, пожалуйста, что нам с этим делать?

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 16:26
logo
Re: Кот Яша, диабет. Инсулин то действует, то не действует.

Сообщение: #23249 Наталия Юрьевна К.
10 ноя 2017, 01:31

Доброй ночи! Думаю - можно поднять дозу левемира до 3 единиц. И разумеется сменить места инъекций. Попробуйте другие рекомендованные области -область лопаток или область паховой складки. В холку не стоит колоть совсем.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя