Кот Матвей, британец, после 3 лет ремиссии поднялась ГК до 15

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова

Ответить
samba
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 7:09 pm

Кот Матвей, британец, после 3 лет ремиссии поднялась ГК до 15

Сообщение: # 22640Сообщение samba »

Добрый вечер, Наталия Юрьевна!

Наш Матвей 3 года в ремиссии, и несколько дней назад заметили, что он стал очень вялым, вырвало белой пенкой.
Замерили ГК, а там 15..((
Кормим, как и прежде, консервами Animonda Carny и иногда отварной куриной грудкой.
И это повышение впервые за 3 года с тех пор, как мы на этом форуме с вашей помощью вышли в ремиссию по Протоколу на Лантусе. Вот наша прошлая тема viewtopic.php?f=11&t=1803

Отвезли в клинику на анализы и УЗИ, там обнаружилось, что увеличена поджелудочная железа. Фото всех анализов и УЗИ прикрепила к посту.
Сегодня купили Лантус, чтобы начинать снова идти по протоколу. Матвей сейчас весит 7.1 кг, обычно весил 7.5-8 кг.

Скажите, пожалуйста, заключение УЗИ о панкреатите означает, что ГК повысилась из-за этого заболевания? Нам сказали, что поджелудочную железу можно поддержать некоторыми препаратами, но она уже не уменьшится.

Могли бы вы прокомментировать заключение УЗИ с анализами, и назначенные препараты? Доктор готов скорректировать назначения с учётом ваших замечаний.
Совместимы ли назначенные препараты с протоколом на Лантусе?

Заранее спасибо!

Изображение Изображение Изображение Изображение
Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 1:26 pm

Re: Кот Матвей, британец, после 3 лет ремиссии поднялась ГК до 15

Сообщение: # 22647Сообщение Наталия Юрьевна К. »

Добрый день! Да,глюкоза может повышаться из-за приступа панкреатита. Надо в любом случае начать делать замеры глюкозы крови и решать о необходимости возврата инсулина. А еще такой вопрос - вне пределах Москвы - что левемира нигде нет? Почему все лантус покупают??
У кота по узи - в диф.диагнозе - опухоль поджелудочной железы и к сожалению в ваших условиях это никак особо не подтвердить ни опровергнуть - если только по ухудшению состояния кота.. Потому что анализы у него не страшные.
Есть легкая анемия.. Возможно стоит подключить что-либо типа гемобаланса или феррум-лека
Из того что назначили - необходим физ.раствор. Препарат второй - не могу прочитать что это . Все остальные препараты с недоказанной эффективностью - типа лиарсина, ккб и т.п. - не особо нужны..
Нужны спазмолитики - папаверин,дюспаталин , возможно обезболивающие,если выражен болевой эффект (акупан,трамал), противорвотные и гастропротекторы - типа омеза, латрана, ацилока, серении. Возможно антибиотик.
samba
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 7:09 pm

Re: Кот Матвей, британец, после 3 лет ремиссии поднялась ГК до 15

Сообщение: # 22651Сообщение samba »

Второй препарат - Эмицидин 2,5%. Следует ли его использовать в нашем случае? Про другие препараты ваши рекомендации уже согласовали с доктором.
Насчёт спазмолитиков и обезболивающих, такой вопрос: если у кота что-то болит, то он это никак не проявляет. Доктор сказал, можно давать по 1/4 таблетки папаверина 2 раза в день. Но как понять, что у Матвея спазм, и надо давать спазмолитик? Или просто несколько дней давать папаверин, независимо от того, поведения кота?

Гемобаланс в Самаре нигде не продаётся, в ветклиниках его тоже нет..(
Допустимо ли вместо феррум-лека давать Мальтофер, и как в таком случае меняется дозировка?
Сегодня стартовали первую фазу по Протоколу. Колем сейчас 1.75 ЕД два раза в день.

Заметили, что Матвей стал кушать меньше, чем обычно. С чем это может быть связано?

Почему купили Лантус?) Левемир в Самаре тоже продаётся, просто в тот раз мы как-то выбрали Лантус, и с ним без проблем получилось идти по Протоколу до ремиссии. Сейчас решили не экспериментировать, и брать то, что в прошлый раз хорошо работало.
samba
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 7:09 pm

Re: Кот Матвей, британец, после 3 лет ремиссии поднялась ГК до 15

Сообщение: # 22652Сообщение samba »

Фаза 1

16/08/17

02.30 --------- 11.8 ==> 1,75 ед
04.40 --------- 9.3
14.30 --------- 7.0 ==> 1,75 ед
18.30 --------- 3.3

ГК очень быстро снижается. Если сегодня вечером перед уколом будет 2.8 и ниже, то колем 1.5, верно?

Подскажите, пожалуйста, по обезболивающим. У нас в Самаре нигде не нашла акупан, трамал. Чем можно помочь котику, если ему больно, и какой более-менее безопасный препарат купить, если этих двух нет в продаже?
Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 1:26 pm

Re: Кот Матвей, британец, после 3 лет ремиссии поднялась ГК до 15

Сообщение: # 22654Сообщение Наталия Юрьевна К. »

Доброй ночи! Лучше было начать с 1 единицы инсулина.. Или быстро снижайтесь до 1 единицы... А там посмотрите будет ли фаза повышения дозы..

Трамал и акупан - рецептурные препараты(трамал относится к наркотическим анальгетикам) - просто в некоторых клиниках они могут быть.. их не продают - но могут делать на приеме..)

папаверин лучше в инъекциях - можно по 0,5 мл - 2 раза..
эмицидин - не обязателен...

да, можно попробовать мальтофер в каплях начать вместо гемобаланса.

может есть меньше чем обычно, потому что при панкреатите могут быть боли - постоянные или периодические... поэтому и снижается или полностью пропадает аппетит....
samba
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 7:09 pm

Re: Кот Матвей, британец, после 3 лет ремиссии поднялась ГК до 15

Сообщение: # 22656Сообщение samba »

16/08/17
23.16 --------- 5.2

17/08/17
02.55 --------- 5.0 ==> 1,5 ЕД (понизили дозу на 0.25) - дали корм Purina Convalescence и 1/4 таблетки Папаверина.
05.45 --------- 6.1
14.40 --------- 14.2 ==> 1,5 ЕД - дали корм Purina Convalescence и 1/4 таблетки Папаверина.
19.04 --------- 14.2 (???) - странно, показатель один в один, как и 5 часов назад

18/08/17
02.45 --------- 6.1 ==> 1,5 ЕД
04.35 --------- 5.4
05.45 --------- 6.1
15.00 --------- 8.7 ==> 1,5 ЕД

Возможно, скачок от того, что дали корм Purina Convalescence (там в составе, в отличие от Animonda Carny есть сахара, и продукты переработки растительного сырья). Но этот корм он хотя бы покушал сам. И ещё, в таблетках папаверин тоже есть сахар. Сегодня купим раствор для инъекций.

Заметила, что после папаверина через некоторое Матвей лучше кушает. Потом опять по чуть-чуть, докармливаем с руки. Есть предположение, что ему может быть больно кушать из-за плохих зубов. Они в очень плохом состоянии, и перед нами дилемма, можно ли в его возрасте, и при наличии диабета, (ещё панкреатита, который под вопросом) - удалить эти зубы?

Из того, что прочитали, это единственный вариант, чтобы не было хронического воспаления дёсен. Стоморджил помогает, дёсны белеют, но ненадолго. У нас в Самаре огромная проблема с ветеринарами-стоматологами, их просто нет. И скорее всего, насчёт удаления зубов поедем консультироваться и проводить операцию, если будет показано, в Москву или Петербург.
Стоит ли сейчас давать Стоморджил, чтобы снять воспаление дёсен? Как приеду домой, добавлю фотографии дёсен Матвея.
samba
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 7:09 pm

Re: Кот Матвей, британец, после 3 лет ремиссии поднялась ГК до 15

Сообщение: # 23334Сообщение samba »

Наталия Юрьевна, добрый вечер! С момента нашего последнего сообщения, мы переезжали вместе с Матвеем, и, к сожалению не было возможности писать на форум. Без ваших консультаций было непросто. Но нам удалось вывести Матвея в ремиссию по протоколу, и с сентября у него сахар в норме. Инсулин не колем.

Но 2 недели назад возникла следующая проблема: Матвея начало рвать сразу после еды. Симптомов недомогания, слабости у него не наблюдалось, аппетит хороший. Просто выходит вся еду практически сразу после приёма пищи, минут через 5-10. Мы свозили его в ветклинику, сделали рентген. По итогам обнаружилась динамическая непроходимость. Сделали уколы Серения, Папаверин. Дома сделали клизму, вышел комочек шерсти. После чего в течении недели рвоты после еды не было.

Ровно через неделю у Матвея снова началась рвота после еды. Ходит в туалет нормально. В ветклинике сделали тот же комплекс процедур. Сказали, что рвота может быть связана с нарушенной перистальтикой кишечника, плохим пищеварением. С тех пор прошла неделя, и сегодня опять Матвея вырвало едой. Съездили к ветеринару, он разводит руками.. готов рассмотреть ваши рекомендации по текущим назначениям. Хотим спросить совет у вас для планирования дальнейших действий, и оценить назначенный на данный момент комплекс. Что стоит скорректировать, какие обследования провести?

Сегодня каждый раз, когда мы кормили Матвея, его вырывало едой (

Изображение
Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 1:26 pm

Re: Кот Матвей, британец, после 3 лет ремиссии поднялась ГК до 15

Сообщение: # 23399Сообщение Наталия Юрьевна К. »

Доброй ночи! Если проблема актуальна - то надо сдать биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, ЩФ, о.билирубин, калий,фосфор, ионизированный кальций), ОКА крови и сделать узи брюшной полости.
Ответить