Лечение ринотрахеита при проблемах ЖКТ
Модераторы: Павел Даньшин, Kuznetsov, Екатерина Никифорова, Осичкин Павел, Наталия Юрьевна К., Павел Осичкин, Вера Слукова, Anonymous, Галиба М.И., AlinaMaximova
Лечение ринотрахеита при проблемах ЖКТ
Здравствуйте. У кота затяжной Ринотрахеит. Болеет 2 недели. Так же был обнаружен гастрит, язва желудка (возможно прободная). Говорят усыпляйте. Скажите какие антибиотики можно использовать при вирусных инфекциях при таких проблемах? Нам врач рекомендует Доксициклин или Роноксан ( так как есть прозрачные сопли, которые не проходят и заложен нос). Но эти препараты плохо влияют и на печень и в особенности на желудок. Можно ли применять Амоксиклав суспензию при язве? Какие антибиотики можно вообще использовать при язве желудка для лечения вирусных инфекций у кота?
Re: Лечение ринотрахеита при проблемах ЖКТ
Добрый день!
Антибиотики не действуют на вирусы. При язве желудка нужны гастропротекторы, такие как омепразол и сукральфат (вентер, денол, антепсин и т.п.), обезболивание и противорвотные. Если кот плохо ест - то нужно ассистированное кормление, вплоть до установки стомы, чтобы он не умер от голода. При неукротимой рвоте необходимо парентеральное питание
Антибиотики не действуют на вирусы. При язве желудка нужны гастропротекторы, такие как омепразол и сукральфат (вентер, денол, антепсин и т.п.), обезболивание и противорвотные. Если кот плохо ест - то нужно ассистированное кормление, вплоть до установки стомы, чтобы он не умер от голода. При неукротимой рвоте необходимо парентеральное питание
С уважением, Кузнецов Петр Александрович, гл. врач филиала МЕДВЕТ на улице академика Анохина.
Я знаю что не дают антибиотики, их дают что бы не было осложнений. Но у нас насморк. Сопли не текут, но при чихании вылетают густые жёлто зелёные козявки, нос сильно забит и не дышит.И видно что есть сильное воспаление в верхних дыхательных путях. Его же нужно лечить, насморк сам не пройдёт? Кот болеет 2 недели. Нужно ли давать противовирусное? В остальном кот ест и пьёт сам, вялый и сильно сопливит.
Большинство случаев острого воспаления дыхательных путей проходят самостоятельно на поддерживающей терапии (кормление, уход, промывание носа от выделений). Показанием к антибиотикотерапии при патологиях дыхательной системы являются признаки выраженного бактериального воспаления: лихорадка, отказ от еды, лейкоцитоз. А также отсутствие улучшений состояния: кашель, гнойные выделения из глаз и носа более недели. Антибиотик первого выбора доксициклин, второго выбора амоксициллин клавуланат. Оба эти препарата, как и большинство антибиотиков, могут вызвать рвоту и понос, особенно при наличии сопутствующих патологий ЖКТ.
С уважением, Кузнецов Петр Александрович, гл. врач филиала МЕДВЕТ на улице академика Анохина.
Подскажите пожалуйста в какой дозировке нужно давать Амоксиклав суспензию коту весом 3.5кг. Я посчитала из расчёта 12.5 мг/кг и у меня получилось что по 0.7 мл. Но мне кажется это мало.
Амоксиклав 125мг+31,25мг/5мл
Доза амоксициллин клавуланата для кошек от 15-20 мг/кг. Доза для конкретного пациента должна определяться лечащим врачом
15-20 мг/кг это суточная или разовая доза? Я правильно понимаю что доза высчитывается по формуле: вес кота*15 мг/кг=доза в сутки. Доза в сутки : на 2 приёма. Перевести в мл: разовая доза : (125:5) Амоксиклав 125. Например на вес кота 3.5 кг получается по 0.9 мл - 2 раза в день?
Kuznetsov писал(а):Доза амоксициллин клавуланата для кошек от 15-20 мг/кг. Доза для конкретного пациента должна определяться лечащим врачом
Это доза на один прием. Амоксициллин клавуланат непролонгированная форма дается в этой дозе 2 раза в день. Доза для конкретного пациента должна определяться лечащим врачом