Петр Александрович, здравствуйте!
Мы в Вашей клинике наблюдаемся уже много лет, и второй год наблюдаемся у Вас с возрастными проблемами с сердцем.
Может быть, Вы нас помните, были в мае с почти 12-летним рыжим шпицом Ричардом.
В мае в клинику мы обратились с проблемами с ЖКТ.
Всю жизнь кормили его натуральной едой, в основном это был рис с курицей, ну и подкармливали со стола в рамках разумного (сыр, помидоры).
Проблемы с желудком начались несколько лет назад после приема Метипреда (регулярная рвота). Метипред назначили из-за болей в спине. Тогда пролечились ЛосекМапс. В этом году в мае отказался от еды, был жидкий стул, и начал припадать на передние лапы и поскуливать. В клинике сдали анализы крови, по ним все хорошо, по УЗИ никаких признаков проблем с ЖКТ не обнаружили. Назначили ношпу, омез, смекту и прогнать глистов. Все лекарства пропили, через две недели дали глистогонку, опять начался понос и боли в животе. Пропоила энтеросгелем все прошло. Далее, когда он жил на даче, в один из дней отказался от еды, опять начал тянуться и сильно урчало в животе. Поехали в местную подмосковную клинику, там ему вкололи спазмолитик, назначили ношпу, эспумизан, энтеросгель и омез. Потом я ему еще сама продавала фортифлору для собак 10 дней. Сейчас все вроде нормализовалось, но возник вопрос по тому, как его кормить.
Когда мы обращались в мае в клинику, нам сказали, что возможно, у него появилась непереносимость курицы. Я тоже к этому склоняюсь, так как один раз не посмотрела состав консервов с перепелкой, где оказалась курица, и у него было понос.
По рекомендации врачей клиники мы попробовали все влажные корма из серии Gastrointestal, какие-то он категорически отказался есть, от Purina у него вообще рвота была, от Royal Canin был сильный понос. Вот теперь сижу изучаю составы кормов для чувствительного пищеварения они все с курицей.
На данный момент кормлю его Родными кормами с ягненком, размешиваю их с рисом. Но меня беспокоит то, что я нигде не нашла отзывов ветеринаров об этом корме, не уверенна, что им полезно кормить на постоянной основе.
Вот что пишет производитель
Состав: баранина, сердце, рубец, печень, желирующая добавка, растительное масло, соль, вода.
Пищевая ценность 100 г. продукта: сырой протеин, не менее - 10,5 г; сырой жир, не более - 7,2 г; сырая зола, не более - 2,0 г; массовая доля поваренной соли - 0,3-0,5 г; влага, не более - 82,0%.
Буду признательна за Ваше мнение насчет Родных кормов и за советы, какие еще можно влажные корма без курицы попробовать более известных и зарекомендовавших себя производителей.
И стоит ли, может быть, подавать витамины для пожилых собак?
В настоящий момент по Вашему назначению пьем только Ветмедин для сердца.