Прошло некоторое время с того дня, когда Вы принесли домой щенка. Он подрос. Стал более активным, иногда хулиганил, что выражалось в погрызенных предметах домашнего обихода и других разрушениях, и это, скорее всего, происходило, когда Вам приходилось оставлять его дома в одиночестве на несколько часов. Вы приспособились убирать вещи, оставляя ему игрушки, вроде бы все наладилось, но однажды вечером в дверь позвонили разгневанные соседи и сообщили, что в Ваше отсутствие, когда собака остается одна, она воет целыми днями, не позволяя отдыхать.

Или совсем другая история. Взрослый, даже пожилой пес. Хозяева – тоже немолодые люди. Их было двое, а однажды остался один. Через некоторое время он приходит в клинику: «Доктор, сделайте что-нибудь! И так тоскливо, она умерла, а тут еще этот собака постоянно воет в коридоре….»

А может быть, все живы-здоровы, все дома. Иногда пес воет, оставленный ожидать хозяина возле магазина. «Ария» может начинаться с воя, а затем переходить в непрекращающийся лай, визг или другую вокализацию. Некоторые собаки проводят большую часть своей жизни на привязи или в вольере. Владельцы, особенно те, что проживают в сельской местности, считают вой чем-то само-собой разумеющимся.

Перечисленными примерами далеко не исчерпываются случаи, когда домашние собаки проявляют чрезмерное акустическое самовыражение. Эти звуки часто интерпретируют как выражение протеста, хотя такой тип общения с миром, скорее всего, свидетельствует о том, что собака ментально перегружена и находится в состоянии стресса.

Стресс – это реакция организма на воздействие различных раздражителей. Стресс может наступить как в результате внезапных, резких перегрузок организма (испуг, шок и т.п.), так и вследствие суммарного действия множества мелких единичных факторов, оказывающих постоянное, непрерывное воздействие на организм животного, не оставляя времени для регенерации.

В качестве причин стресса специалисты по психологии собак рассматривают следующие:

  1. Болезни. Это и такие болезни, которые лишают животное возможности нормально двигаться, и те, которые вызывают острую или хроническую боль, и такие, которые влияют на работоспособность органов чувств животного.
  2. Причины, связанные с половым поведением – гиперсексуальность, течка у сук.
  3. Усталость, истощение организма. Нарушение сна, недосыпание.
  4. Внезапные перемены в жизни (переезд, смена хозяина).
  5. Скорбь о потере (как близкого человека, так и другого животного, к которому собака была привязана).
  6. Угроза, как мнимая, так и фактическая.
  7. Неопределенность. Непонимание ситуации.
  8. Неудача. Недовольство хозяев.
  9. Дрессировка с применением жестокости, боли, запугивания, электрошока.
  10. Чрезмерное наказание по любому поводу.
  11. Интенсивные занятия любым спортом, когда «все ради победы, награда любой ценой».
  12. Физическое и психологическое давление, перегрузки, связанные со службой.
  13. Слишком сильное эмоциональное возбуждение, слишком активные игры.
  14. Суматоха и беспокойство в доме, когда слишком много гостей, посторонних людей, шума.
  15. Голод, жажда, непогода, усталость, невозможность освободить мочевой пузырь и т.п.
  16. Посещение ветеринара, грумера, собачьей гостиницы, выставки собак.
  17. Поездка в автомашине или другом виде транспорта.
  18. Одиночество или страх одиночества. Скука.
  19. Слишком большая плотность проживающих собак на единицу площади.
  20. Неправильный подбор совместно проживающих собак.
  21. Несоответствие породных особенностей собаки возможностям и укладу жизни хозяина.
  22. Отсутствие правил поведения или слишком много правил и требований, предъявляемых к собаке.
  23. Непредсказуемость поведения хозяина. Излишние эмоции хозяина.

(по материалам исследования «Стресс у собак» М.Нагель и К.фон Райнхардт)

Причины, по которым собака воет, можно условно разделить на медицинские и психологические. При обращении в ветеринарную клинику Вам, прежде всего, помогут исключить медицинские причины ненормального поведения. Если же причина окажется в нарушении здоровья питомца, то лечение поможет ее устранить. Ветеринарный доктор также поможет разобраться и с некоторыми психологическими проблемами, но для решения таковых, скорее всего, понадобится помощь грамотного зоопсихолога. Специалистами по психологии домашних животных разработаны специальные анкеты для владельцев собак по определения причин стресса, испытываемого собакой, и уровня его проявления. После «постановки диагноза» начинается кропотливая работа по исправлению ситуации.

Например, что делать, если собака воет под дверью в Ваше отсутствие, потому что тоскует и скучает? Необходимо корректировать такое поведение специальными упражнениями. Цель этих упражнений – научить животное чувствовать себя спокойно, расслабляться и отдыхать в то время, пока хозяин занимается своими делами вне дома. Прежде всего, возможно, понадобится разместить дома видео-камеру, чтобы установить, каким образом кроме вокализации проявляется беспокойство собаки.

Невозможно дать общие советы по поводу того, как отучить собаку выть. Каждая собака – индивидуальность и проявляет себя по-своему. Каждая ситуация должна быть разобрана отдельно, с учетом всех нюансов. Громкий вой, недовольство соседей – все это может стать причиной отказа от собаки, передачи ее в приют или и того хуже. А между тем, по мнению специалистов, обучение хозяина нужным упражнениям и терпеливая работа с таким проблемным питомцем в большинстве случаев за несколько недель могут исправить эту проблему.

Как следует из приведенного выше списка, причины стресса у собак, проявляющегося воем или другой шумной вокализацией, чаще всего печальны, если даже не трагичны. Однако, существуют и такие вполне безобидные причины, как не вполне изученное желание собак, находящихся на расстоянии, общаться друг с другом посредством воя, а также удивительные способности некоторых особей, отвечающих мелодичным (или не очень) воем на звуки музыкальных инструментов.

Оставить отзыв

Отзывы