Довольно часто в ветеринарную клинику попадают собаки, которые что-то подобрали на улице и после этого заболели. В большинстве случаев это приводит к легкому недомоганию: рвота, понос, кратковременный отказ от еды. Однако, все может быть и гораздо серьезнее. Многие слышали о массовых случаях смертельного отравления собак изониазидом в Московских парках. Часто проглоченный предмет не может выйти из желудочно-кишечного тракта собаки, вызывает непроходимость, что требует хирургического вмешательства. Некоторые собаки могут попадать на операционный стол несколько раз в течение года из-за привычки подирать с земли.

Есть несколько способов предотвратить такое поведение.

Самый простой из них – постоянное ношение намордника на улице. Дома при этом надо убирать в недосягаемое место все, что может соблазнить вашего питомца.

Более трудоемкий способ – обучить собаку соответствующему поведению и командам. Дрессировку лучше начинать в раннем возрасте. Во-первых, щенки быстрее учатся. Во-вторых, считается, что для того чтобы исправить какую-то привычку требуется затратить время в два раза большее, чем то, в течение которого эта привычка сформировалась. То есть, если Ваша собака уже год подбирает с земли – то на исправление может уйти 2 года. Идеальным будет после проведения вакцинации (возраст 3-4 месяца) под руководством инструктора-дрессировщика пройти общий курс дрессировки.

Если Вы решили сами воспитывать собаку, вот несколько способов.

Для начала нужно научить собаку слушать вас. Возьмите голодную собаку на прогулку, подождите пока она немного наиграется. Подзовите ее и покажите, что у вас есть лакомство (например, кусочек сыра). Собака начнет выпрашивать его у вас в своей привычной манере. Бегать вокруг, возможно, напрыгивать и лаять. Ваше задача сохранять невозмутимость. Не надо одергивать и отпихивать питомца. Через какое-то время он успокоится и сядет. Тут-то и дайте ему лакомство, похвалите, дайте еще. Хвалите и понемногу подкармливайте, пока собак сидит и смотрит на вас. Поработайте над этим навыком, пока у собаки не выработается навык, что, чтобы получить что-то хорошее надо просто спокойно сидеть рядом и смотреть на вас.

Далее возьмите собаку на недлинный поводок. Бросьте лакомство так, чтобы собака не могла его достать из-за длины поводка, но все же не очень далеко, чтобы собака могла видеть лакомство. Она станет пытаться достать лакомство и так, и эдак. Ваша задача не дергать за поводок, но и не подпускать питомца к лакомству. В конце концов собака подойдет к вам и сядет, навык уже отработанный. Дайте ей лакомство, похвалите, дайте еще. Подождите пока питомец просидит спокойно, глядя на вас секунды 2-3, после этого похвалите и отпустите его, подберите лакомство, которое было вне его досягаемости и вручите ему. Повторяйте такую тренировку. Когда собака закрепит этот навык (будет стабильно подходить к вам и садиться рядом после того, как вы бросите лакомство на землю) можно обучить ее команде «брось». Говорите «брось» веселым тоном, сразу после того как бросили лакомство на землю и хвалите собаку, когда она подойдет к вам.

Это один из многих способов дрессировки. Важно помнить, что выработанный навык надо поддерживать, иначе собака его забудет.

 

Оставить отзыв

Отзывы