Травмы грудной клетки у собак и кошек могут быть проникающими (открытыми) и закрытыми. В случае открытой травмы – ранения, прокола, открытого перелома ребер и т.д. возникает ситуация, называемая открытым пневмотораксом. В норме в грудной полости отрицательное давление, это не дает легким спадаться. При проникающем ранении грудной клетки, давление внутри грудной полости сравнивается с атмосферным, что не дает нормально расправляться легким и возникает острая дыхательная недостаточность. При возникновении травмы такого рода необходимо безотлагательно обратиться с животным в ветеринарную клинику для оперативного лечения.

В ходе операции, под искусственной вентиляцией легких, проводится ревизия органов грудной полости: устраняются кровотечения, выявляются возможные травмы легких, которые также необходимо ушить или в случае тотального повреждения участка или доли легкого провести резекцию пораженной части, при инфицировании грудной полости, возможности диффузного кровотечения или риске повторного пневмоторакса врачом принимается решение о дренировании грудной полости, в итоге проводится герметичное ушивание раны грудной клетки.

Закрытые травмы грудной клетки также могут приводить к развитию пневмоторакса – скоплению свободного воздуха в грудной полости, за счет разрыва ткани легких и воздухоносных путей – бронхов. Такой пневмоторакс называют закрытым. Течение такого вида пневмоторакса также бывает острым при травме крупного бронха или значительном повреждении альвеолярной ткани легких. Значительное количество свободного воздуха в грудной полости препятствует нормальному расправлению легких и вызывает острую дыхательную недостаточность. Диагностировать такое состояние помогает рентгенографическое исследование пациента, на основе данных рентгена и клинического состояния пациента принимается решение о дальнейшей тактике лечения: от оперативного (торакотомия с ревизией поврежденных участков, дренирование грудной полости) до консервативного – аспирация свободного воздуха путем торакоцентеза (пункции).

К закрытым травмам грудной клетки у кошек и собак также относят ушибы легких, закрытые переломы ребер, грудины, гемоторакс. Ушиб ткани легкого неизбежно приводит к травматическому отеку и снижению воздушности, т.е нарушению нормального процесса газообмена в поврежденном участке. Такие патологии диагностируются рентгеном, их лечение как правило консервативное, направленное на ликвидацию отека, предупреждение кровотечения и инфицирования пораженного отдела легкого.

Переломы ребер, грудины могут приводить к травмам легочной ткани и воздухоносных путей, вызывая тем самым пневмоторакс, а также к травматизации кровеносных и лимфатических сосудов грудной полости. При травме сосудов грудной клетки и, как следствие, кровотечении развивается состояние гемоторакса – скопление крови, лимфы в грудной полости. Свободная жидкость в значительном количестве, также как и свободный воздух, препятствует нормальному функционированию легких за счет сдавливания.

Диагностируется острая дыхательная недостаточность путем клинического осмотра (аускультация) и методов визуальной диагностики – рентген, УЗИ. При выявлении свободной жидкости в грудной полости врачом принимается решение о дальнейшей тактике лечения пациента: пункция грудной полости с целью аспирации жидкости и консервативное лечение при незначительном гидротораксе, оперативное устранение кровотечения, дренаж грудной клетки при значительном объеме жидкости в полости.

Объем поражения и методы лечения животных с травмами грудной клетки могут быть определены только ветеринарным врачом в условиях ветеринарной клиники, оснащенной необходимым диагностическим и лечебным оборудованием. Пациентам, с развившейся острой дыхательной недостаточностью в результате травмы грудной клетки показана оксигенотерапия (кислородная камера) и неотложная интенсивная терапия, а порой и экстренная хирургическая помощь. Поэтому такие животные должны быть срочно доставлены в ветеринарную клинику для проведения адекватной диагностики и лечения.

Оставить отзыв

Отзывы