Стерильно, как в операционной — фраза, знакомая многим. Но что же такое стерильность в ветеринарии и зачем она нужна? Стерильность означает полное отсутствие любых форм бактерий, как патогенных (болезнетворных), так и непатогенных. Именно такие условия необходимы для проведения операций и любых хирургических вмешательств. Стерильно должно быть всё, что соприкасается с операционной раной — инструменты, аппаратура, шовный материал, перевязочный материал, руки хирурга — это необходимо для предупреждения микробного заражения ран. Таковы принципы асептики, которые всегда должны неукоснительно соблюдаться.

Методы стерилизации различны: термический, химический, радиационный. В условиях ветклиники применяют термический и химический: так инструменты, перевязочный материал, операционное белье стерилизуют при высоких температурах (180 градусов) в сухожаровом шкафу или паром под давлением в автоклаве. Также для инструментов и шовного материала используют этиловый спирт и пароформалин.

Существует и понятие дезинфекции — уничтожения патогенных микроорганизмов в окружающей среде. Дезинфекции подвергаются все медицинские изделия и инструменты перед стерилизацией и в независимости от нее — используются мытье с антисептиками и дезинфектантами, ультрафиолетовое облучение и др. Например, инструменты после использования замачиваются в дезинфицирующем растворе на 60 минут, а воздух в операционной обеззараживается УФ лампами (перед началом рабочего дня, после, а также, по возможности, между операциями).

Что же касается хирургов, ассистентов, операционной сестры, то процесс их подготовки к операции таков: руки до локтя дважды обрабатываются с мылом, затем 70% спиртом, надевается стерильный халат и стерильные перчатки. Помимо этого операционная бригада в обязательном порядке должна быть в медицинских шапочках и масках, как и все, кто находится в операционной.

Асептическая подготовка пациента к операции заключается в сбривании шерсти (с целью предотвращения попадания в операционную рану микробов и самой шерсти), операционное поле (место разреза) трижды обрабатывается спиртом, отграничивается стерильными пеленками, и только после этого начинается операция.

Если же дело касается уже инфицированных ран (например, абсцесс), то основная задача — это ликвидация бактерий в ране различными методами и средствами. Комплекс этих мероприятий называется антисептика.

Асептика и антисептика всегда идут рука об руку, эти два термина — основные и самые важные, и они являются девизом в ветеринарной хирургии. И только при соблюдении правил асептики, только в стерильных условиях должны проводится операции.

Оставить отзыв

Отзывы