К ветеринарным хирургам нередко обращаются владельцы недавно прооперированных животных, по поводу появившейся «шишечки» в области шва. У подавляющего большинства людей это вызывает сильное беспокойство, хотя при этом практически никогда не отмечается каких-либо ухудшений со стороны самочувствия животного. Что же может приводить к тому, что под швом формируется «шишечка»? Давайте разберёмся подробнее.

Первый, пожалуй, самый небезобидный вариант – послеоперационная грыжа – смещение органов брюшной полости под кожу из-за несостоятельности шва на мышцах брюшной стенки. Во время выполнения доступа в брюшную полость хирургу приходится послойно разделять не только кожу, но и подлежащие слои, а именно: подкожную клетчатку, мышцы брюшной стенки и брюшину. Только после этих манипуляций взору хирурга предстают органы брюшной полости. После выполнения удаления матки и яичников, выполнив ревизию органов брюшной полости, хирург приступает к ушиванию операционной раны. Делается это так же послойно: сначала брюшина и мышцы брюшной стенки, затем – подкожная клетчатка и уже только потом – кожа. Нечасто в своей практике врачам приходится сталкиваться с таким послеоперационным осложнением, как расхождение шва именно на мышцах брюшной стенки, — в ней появляется отверстие, через которое часть органов брюшной полости оказывается в той области, где им находиться категорически не положено – в области под кожей. Это и называется послеоперационной грыжей мышц брюшной стенки и визуально выглядит как «шишка» в области послеоперационного шва. Крайне редко параллельно с появлением грыжи у животных наблюдается ухудшение общего самочувствия, однако пускать дело на самотёк в такой ситуации, всё же, не следует. Подобная проблема требует повторного осмотра врача для определения масштабов происходящего и обсуждения тактики дальнейших действий с владельцем животного. Нередко нужна повторная операция.

Вторая причина формирования шишечки – это послеоперационный отёк. Подобного рода явление владельцами может быть отмечено в теч. 1-5 дней с момента выполнения операции. Это связано с процессами заживления разъединённых хирургическим путём тканей. Патологией это не является, соответственно, причиной для беспокойства – тоже. Полностью отёчность проходит, как правило, в теч. 2-4 недель и уже никаким образом не может беспокоить ни животное с точки зрения дискомфорта, ни хозяев с точки зрения эстетического эффекта.

Ещё одной причиной формирования шишек в области шва у кошек после стерилизации (правда, уже спустя, как правило, 1-2 месяца после операции и позже) может стать отторжение шовного материала и формирование, так называемых, лигатурных свищей. Это своеобразные нарывы на коже, которые сначала могут выглядеть как маленькие шишечки, а, затем – как гнойнички. Животное они могут беспокоить, и, практически во всех случаях, при которых владельцы животных с таким осложнением сталкиваются, происходит разлизывание или расчёсывание области послеоперационного шва. Это повод показаться лечащему врачу повторно для выполнения осмотра и назначения лечения. В подавляющем большинстве случаев при возникновении лигатурных свищей повторной операции не требуется.

Чтобы не допустить появления шишек после операции по поводу стерилизации, необходимо тщательно соблюдать рекомендации ветеринарного врача по уходу за кошкой. В первые несколько дней надо ограничить подвижность вашей питомицы и не допускать ее переохлаждения. Послеоперационную попону не следует снимать раньше разрешенного срока. Следует ежедневно тщательно контролировать состояние шва, выполнять его обработку до полного заживления. При соблюдении этих несложных правил Вы значительно снизите риск развития столь нежелательных осложнений после плановой операции.

Оставить отзыв

Отзывы