Пупочная грыжа у щенка или собаки — достаточно частое явление. Эта проблема чаще всего врожденного характера, но может развиваться и при индивидуальных особенностях строения, при чрезмерной нагрузке на мышцы брюшины или при повышении внутрибрюшного давления (например, при чрезмерном образовании газов в кишечнике). Сама по себе пупочная грыжа у собак представляет собой грыжевые ворота, в которые выпадает грыжевой мешок. Хозяин обычно обнаруживает такую грыжу как небольшую мягкую подвижную припухлость, которая не представляет дискомфорта для животного. Содержимым грыжевого мешка обычно является кусочек сальника, очень редко — петли кишечника. Размеры пупочной грыжи собак могут быть различны и варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При пальпации грыжи ее можно вправить в брюшную полость и нащупать твердое грыжевое кольцо.

Зачем же вообще лечить пупочную грыжу у собак?

Дело в том, что иногда грыжевые ворота могут ущемлять содержимое грыжевого мешка. В таком случае нарушается питание ткани (сальника или петли кишечника) и может развиваться некротизирование этих участков. В таком случае, состояние животного оценивается уже как тяжелое. Повышается температура тела, внешне грыжа значительно увеличивается в объеме из-за отека, может быть более красной и горячей, чем окружающие ткани. У животного может быть рвота, вынужденная поза из-за острой боли в животе, вялость, отсутствие аппетита и стула. Такому пациенту требуется экстренная операция для устранения боли и спасения жизни — если экстренно не удалить такой источник воспаления, животное может погибнуть из-за развития сепсиса.

Лечение пупочной грыжи у собак

Многие владельцы для лечения пупочной грыжи у собаки применяют народные методы — привязывание монеток и прочее. Надо понимать, что настоящее лечение пупочной грыжи может быть только хирургическое. Операция эта несложная и достаточно быстрая, чаще всего проводится при сочетании снотворных препаратов и местного обезболивания.

Пройти полный осмотр вашего питомца и получить консультацию по поводу возможного хирургического лечения пупочной грыжи у собак и щенков вы можете в наших ветеринарных центрах.

Оставить отзыв

Отзывы