Перелом представляет собой нарушение целостности кости и/или хрящевой ткани, которое возникает, как правило, вследствие травмы. Переломы костей у собак могут быть как открытыми, когда из раны торчит кость или ее обломки, так и закрытыми.

Как диагностировать перелом

Очень часто хромота указывает на повреждение кости или сустава – собаке больно наступить на лапу и она старается все время держать ее на весу. Прикосновение к поврежденному месту может вызывать сильную и острую боль из-за травмированности окружающих перелом тканей. В некоторых случаях, перелом лапы у собаки сопровождается общей слабостью, повышением температуры тела, состоянием шока (если травма оказалась множественной).

Собака, породы пинчер, травматический перелом лучевой и локтевой костей со смещением, в следствие автотравмы

То же животное в день операции. Проведен накостный остеосинтез костей предплечья.

Виды переломов

Переломы костей можно разделить на две большие группы: паталогические и травматические. Первые обусловлены изменением физиологической структуры костной ткани, вызванным воспалительными опухолевыми или дистрофическими заболеваниями. К травматическим относятся переломы, возникающие под воздействием определенных травмирующих сил, которые превосходят физиологическую упругость костной ткани (падения с высоты, автотравмы, ушибы и удары).

По типу повреждения переломы у собак подразделяют на закрытые и открытые. Закрытыми считаются те повреждения костей или хрящевой ткани, при которых структура кожного покрова не нарушается. Если же целостность кожи нарушена и кость или ее обломки контактируют с внешней средой, то мы имеем дело с открытым переломом.

Также есть разделение по локализации на переломы плоских, трубчатых и других костей, а по анатомии трубчатых костей – на эпифизарные, диафизарные и метафизарные

Первая помощь и лечение

Лечение переломов у собак подразумевает обеспечение фиксации места нарушения целостности кости и создание максимально благоприятных условий, способствующих нормальному сращиванию кости.

В зависимости от сложности перелома может быть назначено хирургическое или консервативное лечение. Хирургическое вмешательство сопровождается остеосинтезом – соединением обломков и частей кости с использованием специальных конструкций. Консервативное лечение подразумевает обеспечение полного покоя, наложение поддерживающих повязок, а также специальных фиксирующих гипсовых повязок или шин. Второй способ эффективен при обычных переломах без осложнений в виде трещин или смещений.

Остеосинтез позволяет обеспечить правильную фиксацию костей и их неподвижность, а это, в свою очередь, позволяет костной ткани быстрее срастаться. Фиксация может быть как очаговой (внутренняя фиксация), так и внеочаговой.

Самое важное в лечении любых переломов – точно сопоставить отломки и части костей и надежно удерживать их в нужном положении вплоть до того момента, пока кости полностью не срастутся и не восстановятся.

Оставить отзыв

Отзывы