Перелом — полное или частичное нарушение целостности кости, которое возникает вследствие нагрузки, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Причинами переломов костей у кошек могут быть не только травмы, но и некоторые заболевания, сопровождающиеся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.

В ветеринарный центр часто обращаются владельцы кошек после перенесенных травм, полученных в домашних условиях, в результате попадания под автомобили и, что составляет очень большой процент всех животных, после падения с высоты. В 99% случаев, по результатам предварительного клинического осмотра ветеринарные специалисты подозревают переломы костей скелета.

Зная, что животное могло перенести травму и есть подозрение на перелом, доктор не только обязательно проводит рентгенографию той области, где возможно нарушение целостности кости, но и обзорную рентгенографию грудной клетки и брюшной полости, для выявления очень часто встречающихся сопутствующих травме патологий (пневмоторакс, кровотечения в брюшной полости) и для выявления других повреждений, в других областях тела, что случается очень часто. После установления рентгенологического диагноза обязательно оценивается общее состояние животного, проводится исследования крови и  назначаются при необходимости дополнительные визуальные исследования для исключения посттравматического шока, который в отличии от перелома костей может вызвать осложнения, угрожающие жизни животного, и для исключения сопутствующих травме патологий.

Поскольку любой, даже самый простой перелом у кошки для быстрого и качественного заживления требует хирургического лечения, прежде чем приступать к его осуществлению, ветеринарный специалист должен быть уверен, что у животного на момент оперативного вмешательства нет угрожающего жизни состояния.

Виды переломов

Спектр переломов, с которыми поступают в клинику кошки, очень широк. У животных, упавших с высоты, выявляется нарушение целостности костей черепа: переломы и вывихи нижней челюсти, расщепление верхнего неба, переломы костей лицевого черепа; переломы лап у кошек (кости предплечья и голени ломаются чаще всего). Переломы костей бедра и плеча вызывают сопутствующие травмы окружающих кость мягких тканей и большие отеки и гематомы. Во всех этих случаях животные не могут полноценно пользоваться конечностями и при отсутствии хирургического лечения становятся инвалидами. Не редки случаи, когда переломы возникают на двух конечностях, что более тяжело для постхирургической реабилитации и восстановления двигательной активности.

Часто выявляются переломы костей таза у кошек. Эти тяжелые патологии, кроме потери возможности опираться на тазовые конечности, сопровождаются потерей функции органов тазовой полости, таких как мочевой пузырь, прямая кишка, и развитием длительных серьезных патологий в зависимости от тяжести повреждений. Встречаются у кошек и переломы позвоночника, которые очень часто сопровождаются неврологическими расстройствами и выпадением функций и чувствительности конечностей, вплоть до полного поперечного разрыва спинного мозга, что влечет за собой невозможность восстановления функций лап и неспособность двигаться в дальнейшем.

Подход к животному с переломами костей является комплексным и своевременное и адекватное хирургическое лечение переломов у кошек при оценке сопутствующих патологий — залог успешного излечения и восстановления двигательной активности, что является неотъемлемой частью жизни любого живого организма.

Оставить отзыв

Отзывы