Травмы позвоночного столба не являются редкостью в практике ветеринарного врача. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у собак могут быть автотравмы, удары в данную область и падения с высоты. В отличие от людей, животные при получении травмы не могут контролировать свое поведение и наносят себе еще больший вред. Зная это, владелец животного, которое получило травму, должен немедленно обеспечить покой, ограничение подвижности и транспортировку животного на твердой поверхности в ветеринарную лечебницу.

Явными признаками травмы позвоночного столба являются болезненность в области спины, нарушение походки, вялость и параличи различной степени, с нарушением мочеиспускания и дефекации. Для постановки точного диагноза врач исключает сопутствующие травмы, оценивает неврологический статус и прибегает к дополнительным методам диагностики. Самым простым и доступным методом является рентген: на нем мы можем увидеть переломы позвонков и их структур, а также вывихи позвоночных суставов. Вторым необходимым методом исследования является магнитно-резонансная томография, которое позволит выявить структурные нарушения в спинном мозге и гематомы в позвоночном канале.

В зависимости от тяжести ситуации ветеринарный врач рекомендует консервативное или хирургическое лечение. Консервативное лечение может рекомендоваться животным с незначительным повреждением позвоночного столба, которое не сопровождается нарушением двигательных функций. Такое лечение сводится к ограничению в подвижности и назначению противовоспалительной терапии. В случае, когда спинной мозг сдавлен в результате травмы, необходимо хирургическое вмешательство, направленное на декомпрессию спинного мозга и стабилизацию позвоночного столба.

Почти всегда после операции животному требуется длительный период реабилитации с применением физиотерапии (плавание, занятие на водных беговых дорожках и т. п.). Все эти процедуры проводятся под строгим контролем ветеринарных специалистов.

Комплексный подход в диагностике и терапии животных с травмами позвоночного столба при своевременном обращении в клинику позволяет достичь максимального эффекта при проведении лечения и значительно улучшить прогноз для жизни и здоровья питомца.

Оставить отзыв

Отзывы