Перелом челюсти — нередкая патология у кошек. В подавляющем большинстве случаев связана она с травматизацией, реже — с онкологическими или воспалительными процессами. В большинстве случаев у кошек происходит перелом нижней челюсти, и значительно реже — верхней.

Признаки перелома челюсти достаточно характерны:

  • Асимметрия челюсти
  • Неполное смыкание челюстей
  • Затруднения при приеме корма и воды
  • Отказ от корма и воды
  • Кровотечение из ротовой полости
  • Болезненность при пальпации челюсти

Диагноз ставится на основании рентгенографии и характерной клинической картины. Для уточнения состояния кошки и подготовки ее к операции могут понадобиться анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости, рентген грудной полости. При опухолевом процессе может потребоваться проведение биопсии для определения типа опухоли и выбора оптимального метода терапии.

Лечение перелома челюсти у кошек почти всегда хирургическое. В редких случаях, при опухолевых процессах хирургическое вмешательство не показано или проводится резекция ветви челюсти для предотвращения распространения опухолевого процесса.

В случае симфизарного перелома (по середине между правой и левой ветвями), в месте сращения ветвей челюсти накладывается проволочный стягивающий серкляж. При переломах ветвей челюсти проводится накостный остеосинтез пластиной или интрамедуллярный спицами, альтернативным методом производится наложение внеочагового аппарата внешней фиксации. В случае перелома венечных отростков, формирующих височно-нижнечелюстной сустав, проводится их резекция с остеотомией скуловой дуги. Переломы верхнечелюстной кости фиксируются позиционными винтами или наложением пластин, предварительно отмоделированных по форме кости. Металлоконструкции снимаются по результатам рентгенографии, при формировании устойчивой костной мозоли, в среднем, для этого требуется 2-3 месяца.

После операции назначаются антибиотики, обезболивающие препараты и мягкий корм.

Прогноз при травматическом переломе челюсти благоприятный. Практически во всех случаях, кроме множественных размозженных переломов, удается добиться полного возвращения функции челюсти и хорошего косметического эффекта. При переломах, связанных с опухолевым или инфекционным процессом, прогноз осторожный. Может потребоваться химиотерапия и длительная антибиотикотерапия.

 

 

Оставить отзыв

Отзывы