Овариогистерэктомией (стерилизацией) называется операция по удалению матки и яичников.

Показания для овариогистерэктомии. Стерилизация рекомендуется для всех молодых животных, которые не планируются для разведения. Также показаниями будут:

  • Профилактика и прерывание нежелательной беременности.
  • Профилактика образования опухолей молочных желез. Риск образования опухолей молочных желез у не стерилизованных в 7 раз больше чем у стерилизованных. При этом наименьший риск развития данной патологии у кошек, стерилизованных до первой течки.
  • Воспаление матки
  • Новообразования матки и яичников
  • Чрезмерная половая активность
  • Гиперплазия молочных желез
  • Некоторые кожные заболевания. Например, при кистах яичников развиваются симметричные аллопеции.
  • Для исключения из разведения животных, носителей наследственных заболеваний.

Противопоказания. Абсолютных противопоказаний для стерилизации не существует. Доказано, что ранняя стерилизация (2-5 месяцев) не приводит к нарушениям развития или другим проблемам со здоровьем у кошки. Однако, анестезиологический риск у таких животных значительно выше. Поэтому мы рекомендуем стерилизовать кошек не моложе 5-6 месячного возраста.

Техника операции. Делается разрез брюшной стенки по боковому или центральному доступу, далее удаляются матка и яичники. Сосуды лигируются. На брюшную стенку и кожу накладываются швы. Кожный шов может быть обычным, его надо будет снимать через 10-14 дней. Также практикуется наложение косметического кожного шва из рассасывающегося шовного материала. Такой шов снимать не надо.

Послеоперационные рекомендации. Обычно назначаются антибиотики, обработки шва, ношение защитной попоны. Кожный шов снимается на 10-14 день. В первый день после операции кошка может отказаться от еды. Аппетит обычно появляется на вторые сутки и является важным критерием нормального самочувствия кошки. Снижение активности на несколько дней является нормой после любой операции, к тому же ношение защитной попоны сильно стесняет движения кошки.

Оставить отзыв

Отзывы