Остеохондроз – это нарушение процесса дифференциации клеток в метафизальных зонах роста и суставных хрящах. Это может привести к несрастанию отдельных элементов кости, к расслаивающему остеохондриту, недоразвитию костей или их деформации. Данное заболевание присуще в основном собакам крупных и гигантских пород. Встречаются случаи заболевания кошек, но это настолько редко, что эти случаи можно назвать скорее исключением из правил. Тем не менее описаны случаи расслаивающего остеохондроза головки плечевой кости, мыщелков бедренной кости, аваскулярный некроз головки бедренной кости и остеохондроз коленной чашки у кошек.

Проявление будет заключаться в хромоте на пораженную конечность, в случаях поражения билатерально хромота будет перемежающейся или на ту конечность, которая более болезненная. Но в случаях с кошками выявить хромоту часто затруднительно.

Диагностика остеохондроза у кошек не отличается от диагностики остеохондроза у собак. Ведущим методом диагностики является рентгенологическое исследование. Принципы лечения схожи с принципами лечения у собак – хирургическое лечение (удаление фрагментов расслоившегося хряща, пателэктомия и т.д.)

Оставить отзыв

Отзывы