Дископатия – это различные виды заболеваний межпозвонковых дисков. Дископатии делят на 2 типа:

  • развивается у собак хондродистрофичных пород (такса, пекинес, спаниэль) с раннего возраста и в возрасте 4-6 лет приводит к видимым жалобам. Характеризуется полным выпадением вещества межпозвонкового диска в канал спинного мозга и сдавливанием последнего. Развитие болезни происходит быстро
  • характерна для всех пород собак, связана с постепенным замещением материала диска волокнистой тканью (тканью, которая не может выполнять функции диска), отличается более низкой склонностью к выпадению диска в канал спинного мозга. Симптомы при этом развиваются медленно

Симптомы

По месту выпадения, бывают в шейном, грудо-поясничном и пояснично-крестцовом отделе. От этого зависят видимые симптомы дископатии.

При локализации в шейном отделе позвоночника наблюдается боль в области головы и шеи, напряжение мышц шеи, животное ограничивает свою подвижность в этой области, не позволяет себя гладить, при попытках отвести собаке голову назад животное испытывает боль, не позволяет этого сделать. В более тяжелых случаях грыжа межпозвонкового диска в шее может вести к параличу всех 4-х конечностей.

Если место выпадения диска находится в грудо-поясничном отделе, на ранних стадиях это сопровождается болезненностью в области спины при касании, выгибаниями спины, отказом животного самостоятельно подниматься по лестнице, параличом тазовых конечностей, задержкой мочеиспускания и дефекации.

При локализации в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может наблюдаться хромота на тазовые конечности, болезненность в области основания хвоста, боль при попытках поднять хвост.

Поставить точный диагноз дископатии может только ветеринарный врач. Для консультации обратитесь в один из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).


Постановка диагноза

Для диагностики дископатии проводят осмотр животного, и на его основе врач может рекомендовать рентген с использованием контрастного вещества, для определения более точной места поражения. Если исследование будет малоинформативным, может понадобиться магнитно-резонансная томография позвоночника.
Важнейшим признаком для определения результативности лечения является наличие глубокой болевой чувствительности (боль при сжимания фаланги пальцы). При наличии глубокой болевой чувствительности лечение, как правило, эффективно. При отсутствии боли меньше 48 часов прогноз осторожный, а при отсутствии более 48 часов – прогноз неблагоприятный.

Лечение дископатии в ветеринарных центрах «МЕДВЕТ»

Если у животного замечаются описанные выше симптомы, то необходимо как можно быстрее обратиться в один из наших ветеринарных центров к ветеринарному врачу-неврологу.

При болях в области выпадения диска и слабой хромоте назначается терапевтическое лечение (капельницы, уколы, таблетки). Если терапевтическое лечение не эффективно, произошел рецидив заболевания, а также при невозможности передвижения на 2-х или 4-х лапах (в зависимости от места локализации) проводится хирургическое лечение.

В наших ветеринарных центрах проводится весь комплекс мероприятий по диагностике лечению дископатий, а также последующей реабилитации после проведенной операции, в том числе с использованием водной беговой дорожки.

Оставить отзыв

Отзывы