Однажды ко мне на прием попал щенок брахицефал – породы мопс. Владельцы только что приобрели его и заметили что он «хрюкает», и попросили помочь им, чтобы он так не делал. Всю дорогу, со слов владельцев, щенок тяжело дышал, было обильное слюнотечение, храпел вплоть до того, что казалось, он вот-вот задохнется. Щенка везли в новый дом общественным транспортом. Я поинтересовалась, сознательно ли они купили собаку именно такой породы. Новоиспеченные владельцы сказали, что это их первая собака и им не нравится, если он постоянно будет издавать такие звуки, и очень надеялись, что складочки на теле у него расправятся, когда он подрастет. Пришлось расстроить новых маму и папу щеночка, и рассказать про группу пород брахицефалов и про брахицефалический синдром собак. Разберем поподробнее кто такие брахицефалы.

Брахицефалы – это собаки, у которых лицевой отдел черепа короче, чем мозговой. То есть та часть головы, где находятся рот, нос, глаза как будто приплюснута. Вследствие этого у таких собак много кожных складок на морде, челюсть имеет неправильную форму, ноздри узкие. Часто у таких собак встречается разрастание мягкого неба, сужение трахеи, неправильное нахождение и работа носослезного канала и другие изменения.

К данной группе собак относятся: французский бульдог, английский бульдог, боксер, пекинес, грифон, бордоский дог и другие породы.

Все эти породы подвержены такой патологии – как брахицефалический синдром.

Брахицефалический синдром – это совокупность признаков нарушений дыхания из-за анатомических особенностей брахицефалов.

Такие собачки постоянно «хрюкают», храпят во сне и не только. На мордочке огромное количество складок, которые без надлежащего ухода за животным могут принести серьезные проблемы в виде дерматитов.

Часто встречается перекус – то есть неправильное расположение нижней челюсти относительно верхней – из-за чего зубы могут расти неправильно и травмировать губы и десна.

Таких собак нельзя допускать перегревать в жаркую погоду. Из-за короткой мордочки им сложно будет «остыть».

Если владелец брахицефала наблюдает у своей собаки любые нарушения дыхания вплоть до кашля, вынужденного положения тела, ощущения владельца, что собака просто задыхается, то необходимо исключать такие патологии, относящиеся к брахицефалическому синдрому собак, как коллапс трахеи (сужение просвета трахеи), разрастание мягкого неба – которое препятствует нормальному вдоху. При подтверждении провести необходимые операции по исправлению.

Также вследствие недостаточности дыхательной системы собак брахицефалов – могут возникать проблемы с сердцем, так как нагрузка на него возрастает.

Однако, брахицефалы — это весьма милые и симпатичные породы собак. Владельцы данных пород просто должны знать о том, что у них есть брахицефалический синдром и очень внимательно относиться к малейшим ухудшениям состояния животного и при любых сомнениях обращаться к ветеринарным специалистам.

Оставить отзыв

Отзывы