Заворот желудка у собак — это острая хирургическая патология, которая в считанные часы может привести к гибели животного, а потому требующая немедленного лечения! При не своевременном обращении в клинику после появления первых симптомов заболевания смерть может наступить в течение 4-6 часов.

Заворот желудка относится к заболеваниям, имеющим многофакторную этиологию, т.е. причин возникновения может быть много. Факторами риска могут являться:

  • размер собаки,
  • конституция,
  • условия кормления и содержания,
  • анатомические и физиологические особенности,
  • генетическая предрасположенность,
  • возраст,
  • стресс.

Чаще страдают собаки крупных и гигантских пород.

Кормление объемистыми кормами, недоброкачественными продуктами и перекармливание промышленными кормами — один из факторов, провоцирующих возникновение патологии. Объемистые корма могут обладать высокой бродильной активностью, что способствует длительному нахождению корма в желудке, избыточному газообразованию, перерастяжению и ослаблению моторики стенки желудка. Одноразовое обильное кормление перед прогулкой провоцирует перекручивание желудка, переполненного кормовыми массами, нарушение эвакуации и появления симптомов заворота желудка у собаки.

К анатомическим факторам относятся слабость связочного аппарата, прикрепляющего желудок в брюшной полости. К физиологическим факторам относятся нарушение моторики желудка, связанное с хроническими заболеваниями ЖКТ. Существует также генетическая предрасположенность некоторых породных линий собак к патологии.

Заболевание часто имеет острое и даже молниеносное течение. Клинические проявления: резкое ухудшение общего состояния, позывы к рвоте или непродуктивная рвота, увеличение брюшной полости в объеме. Рвота может проявляться сразу после приема пищи или воды. Животное может постоянно передвигаться или принимать вынужденное лежачее положение.

При подозрении на такие клинические проявления необходимо как можно быстрее доставить животное к ветеринарному специалисту. В условиях ветеринарной̆ клиники, по результатам клинического осмотра, рентгенографии, ветеринарным специалистом ставится диагноз и принимаются меры, направленные на стабилизацию состояния животного и проведение оперативного лечения заворота желудка у собаки.

Патология может сопровождаться заворотом селезенки, что в свою очередь может привести к ишемии, увеличению органа и некрозу. Так же длительная ишемия стенки желудка может стать причиной некротизирования всех ее слоев, что в дальнейшем приведет к необходимости резекции стенки желудка и удалению селезенки в ходе оперативного лечения. Операция при завороте желудка у собаки в условиях ветеринарной клиники включает декомпрессию желудка для улучшения кровотока органов брюшной полости, инфузионную терапию, постановку желудочного зонда для освобождения желудка от содержимого и разворот перекрученного желудка, подшивание его к брюшной стенки, необходимое для профилактики возможных рецидивов и ревизии органов брюшной полости, а также для выявления сопутствующих завороту патологий. Хирургическое лечение проводится в условиях ветеринарной клиники, с соблюдением правил асептики и антисептики, с привлечением бригады ветеринарных специалистов. После операции животных оставляют в стационаре под круглосуточное наблюдение до стабилизации общего состояния.

Важным фактором благоприятного исхода является своевременное обращение в клинику и внимательный контроль за содержанием и кормлением животных. Чем быстрее владелец доставит заболевшее животное к ветеринарному специалисту, тем больше надежды на счастливое выздоровление.

Оставить отзыв

Отзывы