Достаточно часто, попадая на приём к ветеринарному врачу, владельцы животных интересуются, есть ли необходимость включать в рацион животного какие-нибудь витаминные добавки, поливитаминные комплексы. Вопрос, на первый взгляд, не является жизненно важным и, зачастую, ни ветеринарные специалисты, ни сами владельцы не уделяют ему достаточного внимания. Тем не менее, остановиться на нём стоит, ведь ни для кого не является открытием тот факт, который известен каждому из нас ещё с уроков биологии – присутствие витаминов в рационе является жизненно важным. Их отсутствие в пище может стать причиной авитаминозов, которые несут в себе большое количество патологий. Также мы знаем, что витамины для собак и кошек могут быть частью профилактических курсов, предупреждающих множество заболеваний. Но стоит ли уповать на это, в надежде защитить своё животное от недугов, и насколько оправдано, зачастую, неистовое увлечение витаминами некоторыми из владельцев собак и кошек? Давайте разберёмся в этом вопросе.


В ассортименте зоомагазинов в наших ветеринарных центрах вы можете найти все неообходимые витамины для кошек и собак и корма необходимые для ваших питомцев. Подробнее о наличии можно узнать по единому многоканальному телефону 8 (495) 989-48-47.


Правильное питание

Как и у людей, неправильное питание приводит к развитию у кошек и собак различных заболеваний. В основном, связано это либо с неправильной подготовкой продуктов к скармливанию, либо с несбалансированным или неправильно подобранным рационом, либо с чрезмерным или недостаточным объёмом пищи. Дело в том, что в процессе достаточно длительного одомашнивания в организме собак и кошек произошли значительные изменения, и было бы неправильно предоставить им возможность самостоятельно выбирать корм. Поэтому чрезвычайно важно понять, что кормить собак и кошек нужно правильно, в соответствии с потребностями каждого конкретного питомца, ведь, так называемого «идеального для всех», типового рациона нет и быть не может. Собака и кошки, как и все млекопитающие, должны получать с кормом те вещества, которые необходимы для их роста, развития и поддержания жизнедеятельности. К ним относятся: вода, содержание которой в разных кормах неодинаково (например, в свежем постном мясе около 55% воды); богатые соединениями азота белки, входящие в состав животных продуктов, прежде всего мяса; углеводы, которые животное получает в основном в виде сахаров и крахмала, и жиры, выполняющие в питании энергетическую функцию. Потребность в витаминах у кошек и собак зависит от многих факторов: возраста, пола, темперамента, климатических условий обитания. Кроме того, необходимо иметь таблицу состава кормов, получаемых животным, не забывая при этом и собственные наблюдения, которые иногда являются немаловажными для уточнения его потребностей в тех или иных веществах.

Определённые проблемы, связанные с нехваткой витаминов, могут возникнуть у животных, рацион которых составляет натуральный корм (мясо, овощи, кисломолочные продукты, каши). В данном случае, достаточно сложно обеспечить любому животному балансированное питание. В суточной порции мяса, как ни странно, уже находится необходимое количество жирных кислот, витаминов, незаменимых аминокислот, но при термической обработке значительная их часть утрачивается. При этом необработанное мясо (в сыром виде) в рацион включать не рекомендуется из-за большого риска заражения болезнетворными микроорганизмами и паразитами.

Полнорационные промышленные корма допустимо использовать в качестве единственного источника питания на протяжении всей жизни кошки и собаки. При этом совершенно ничем не обоснованы опасения, нанести животному вред из-за кормления «искусственной» пищей. Готовые корма уже содержат поливитаминные комплексы. Тем не менее, существует вероятность того, что полного усвоения отдельных составляющих корма может не произойти.

Добавление в корм витаминов для собак и кошек

Для того чтобы обеспечить питомца жизненно необходимыми витаминами и минералами, подарив ему долгую и счастливую жизнь, были разработаны и внедрены в производство специальные кормовые витаминные добавки для собак и кошек. Они имеют как общее, так и направленное действие, призванное устранить или профилактировать конкретную проблему.

Витамины у собак и кошек исполняют роль катализаторов в процессах жизнедеятельности. Недостаточное их содержание в корме вызывает заболевания. Они особенно нужны в периоды роста, развития, размножения. Рассмотрим некоторые из них:
Витамин А (ретинол). Собаки и кошки нуждаются в нем для обеспечения нормальной структуры тканей организма, он жизненно необходим для ряда физиологических функций, таких как: рост, развитие, зрение. При недостатке в рационе у собак наблюдается сухость кожи, выпадение волос, ослабление зрения; они становятся восприимчивы к кишечным расстройствам различной этиологии. Дегенеративные изменения в нервной ткани приводят к нарушению координации движений, слабости мышц, часто наблюдаются нарушения функций размножения. Больше всего ретинола содержат такие продукты, как: печень, куриные яйца, молоко, морковь.

Витамин D (кальциферол) – принимает участие в процессах роста и развития собак и кошек. Он регулирует кальциевый и фосфорный обмен, ускоряет всасывание кальция в кишечнике. При недостатке этого витамина щенки и котята страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки. У взрослых собак наблюдается остеомаляция – болезненное размягчение костей. Продукты, наиболее «богатые» этим витамином – сливочное масло, куриные яйца и печень трески.

Витамин Е (токоферол) – оказывает влияние на развитие поперечнополосатой мускулатуры, обеспечивает нормальное функционирование системы размножения, не допускает разрушения эритроцитов и развития анемии. Е-витаминная недостаточность приводит к бесплодию, может возникнуть мышечная дистрофии. Основным пищевым источником витамина Е служат растительные масла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – принимает участие в обменных процессах организма, улучшает всасывание железа в кишечнике, влияет на антитоксическую функцию печени. Тяжелые формы С-авитаминоза характеризуется множественными кровоизлияниями в кожу, суставы, внутренние органы, наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.

Источниками витамина С служат в основном овощи и фрукты (белокочанная капуста, шпинат, крапива, яблоки).

Витамин В1 (тиамин) – играет важную роль в углеводном обмене. При недостатке этого витамина животные теряют аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают паралич и судороги.

Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для обеспечения многих обменных процессов. При нехватке В2 у собак и кошек наблюдается выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость, дерматиты.

Витамин В6 (пиридоксин) важен в аминокислотном обмене. При недостаточном его количестве в рационе у животных наблюдаются дерматиты с поражением слизистых оболочек, страдает сердце, развивается анемия.

Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в кроветворении, оказывает влияние на рост, способствует усвоению аминокислот. При его недостатке у собак развивается анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения. Источниками витаминов группы В являются рыба (особенно треска), творог, молоко, пивные дрожжи.

Многие владельцы искренне верят в то, что витаминами можно лечить заболевшее животное. Важно понимать, что это не совсем так. Да, некоторые витамины при комплексном подходе к каждому конкретному заболеванию у каждого конкретного животного в значительной степени определяют общую реактивность и сопротивляемость организма, но необходимо помнить, что витамины – это лишь составная часть некоторых комплексов лечебных рекомендаций врача, назначаемых больным животным.

На сегодняшнем рынке представлено великое множество моно- и поливитаминных комплексов для животных разных видов, половозрастных групп. Это даёт возможность владельцам животных не только профилактически поддерживать здоровье своего питомца, но и предупредить возникновение различных заболеваний. И, всё же, каждый хозяин кошки и собаки должен чётко усвоить, что передозировка витаминами может принести вред, пусть даже это оправдывается самыми благими намерениями. Перенасыщение витаминами (гипервитаминоз) опасно не меньше, чем гиповитаминоз, и, к слову, встречается не реже.
Избыток витаминов чреват неправильным формированием костно-суставного аппарата, облысениями, зудом и другими патологиями. Например, при избытке витаминов А и D в организме развиваются кахексия (исхудание), отмечается сухость роговицы глаз, снижение или потеря аппетита, шерстный покров становится тусклым, менее густым. Помимо этого, многократное превышение доз любого из витаминов могут оказать сильное токсическое воздействие даже на организм взрослого животного.

Данные многих, в том числе отечественных исследований, показывают, что витамины, всё-таки, необходимо включать в рацион животных. Но, как и в остальных благих делах, здесь лучше обходиться без фанатизма и учитывать некоторые моменты: помните о том, что при правильном подборе промышленного корма риск возникновения у вашей кошки или собаки авитаминоза или гиповитаминоза, минимален, но введение в рацион периодическими курсами витаминно-минеральных комплексов (2-3 раза в год) крайне необходимо, особенно в случае смешанного или натурального питания;
Чётко соблюдайте рекомендованные дозировки витаминно-минеральных комплексов;
Постоянно контролируйте состояние здоровья вашего животного, регулярно посещайте ветеринарного врача;
Круглогодичный приём витаминов нужен только в случае доказанного гипо- или авитаминоза;

Аллергичесике реакции на витамины

Явление редкое, но, всё-таки, встречающееся. Важно знать, что, в подавляющем большинстве случаев, аллергия возникает не на активный компонент препарата, а на всевозможные вспомогательные вещества – красители и ароматизаторы. Владельцам таких животных можно порекомендовать, не отказываться от приёма витаминного комплекса, а просто сменить препарат, ведь выбирая его, каждый хозяин должен помнить, что подходящие животному витамины – это не «самые дорогие» и не «самые популярные». Витаминно-минеральный комплекс подбирается строго индивидуально.

Напоследок хочется сказать, что только вам, владельцам животных, под силу сохранить их активность, любознательность, игривый нрав, продлить их, полную энергии, жизнь. Будьте к ним внимательны и, поверьте, ваше животное будет такой жизнью довольно и в полной мере ответит вам взаимностью.

Оставить отзыв

Отзывы