Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, FIV) — в большинстве случаев это латентная инфекция, поражающая иммунную, а на последних стадиях и нервную систему. Заболевание сходно с ВИЧ-инфекцией у человека.

Возбудителем является Т-лимфотропный лентивирус (вирус FIV). Инфекция более распространена среди свободно гуляющих или одичавших кошек (20-30%). Кошки с постоянным домашним содержанием, не имеющие контактов с другими кошками, инфицируются редко (8%). Вероятность ВИК-инфекции равномерно повышается с возрастом (в противоположность вирусному лейкозу кошек) .

Пути передачи инфекции

Вирус иммунодефицита кошек передается через укус. Он содержится в слюне инфицированных животных и при укусе попадает в организм здоровой кошки. Это основной путь передачи.

Также инфекция может передаваться при длительных взаимных ухаживаниях кошек, вылизываниях, зализывании ран.

Возможна передача вируса от инфицированной матери к котятам.

Передача вируса половым путем не установлена.

Симптомы

Клинические симптомы вирусного иммунодефицита кошек разнообразны. В основном, это проявления вторичных инфекций, развившихся на его фоне.

Вирус имеет длительный инкубационный период. Проявления первичной фазы заболевания наступают примерно через 4-6 недель после заражения. Для этой стадии характерны угнетенное состояние, снижение аппетита, гипертермия, лимфаденопатия, увеличение регионарных лимфатических узлов, уменьшение количества лейкоцитов.

Затем наступает продолжительный период латентного течения инфекции. Большинство клинических симптомов отсутствует, животное чувствует себя относительно благополучно. Длительность этого периода может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем не менее вирус продолжает размножаться в организме кошки, количество Т-лимфоцитов уменьшается, наблюдается постепенное снижение функций иммунной системы, что приводит к ухудшению состояния животного.

Частыми проявлениями синдрома иммунодефицита являются:

  • Депрессия
  • Гингивит
  • Снижение аппетита
  • Потеря веса
  • Гипертермия
  • Диарея
  • Лимфаденопатия
  • Респираторные заболевания
  • Дерматозы и дерматиты
  • Хронические глазные заболевания
  • Неврологические нарушения
  • Неоплазии

Наиболее распространенными изменениями в составе крови ВИК-инфицированных кошек являются снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, эритроцитов, увеличение количества белка, G-глобулина и A-глобулина.

Диагностика

Основным лабораторным методом диагностики ВИК является метод иммуноферментного анализа (ИФА). Он определяет наличие и количество антител, выработанных организмом для борьбы с вирусом. При этом необходимо учитывать, что наличие или отсутствие антител зависит от давности инфицирования и выраженности иммунологического дефицита.

Очень низкий титр или полное отсутствие антител может наблюдаться в стадии острого течения из-за иммуносупресивного действия вируса.

Метод ПЦР выявляет вирусную РНК у инфицированных кошек, не имеющих антител по ИФА.

Лечение и прогноз

На данный момент отсутствуют препараты, непосредственно действующие на ВИК. В связи с этим лечение вирусного иммунодефицита кошек в основном направлено на смягчение симптомов и повышение иммунитета.

Ряд медицинских препаратов, замедляющих развитие ВИЧ-инфекции у человека, также эффективны против ВИК-инфекции кошек. Стоит заметить, что их применение не освобождает организм животного от вируса, а сдерживает его размножение, чем объясняются клинические улучшения у животного.

Антибиотикотерапия применяется для борьбы с вторичными инфекциями, развившимися на фоне снижения иммунитета.

Кортикостероиды могут применяться при гипертермии, отсутствии аппетита, они дают временное улучшение симптоматики, но при длительном применении еще больше подавляют иммунитет.

В качестве поддерживающего лечения применяют инфузионную терапию, переливание крови, поливитаминные препараты, при сильном снижении веса – анаболические средства.

Прогноз для ВИК-инфицированных кошек без клинических симптомов – осторожный. Здесь все очень индивидуально. Симптомы болезни могут не проявляться в течении долгих лет, вплоть до самой старости.

Для ВИК-инфицированных животных с выраженной клинической картиной прогноз неблагоприятный.

Профилактика

В настоящее время вакцина против ВИК не разработана. Следует ограничивать контакт со свободно гуляющими кошками, как наиболее потенциально опасными в плане инфекций.

Оставить отзыв

Отзывы