Селезенка – крупный непарный паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости. Похож на большой язык. Селезенка не является жизненно важным органом.

Её основными функциями являются:

  • Кроветворение.
  • Депонирование крови. Селезенка имеет способность сокращаться, обеспечивая быстрый приток эритроцитов и факторов крови в систему кровообращения. Это важно, например, при кровопотере.
  • Фильтрация крови. Данный орган удаляет старые или поврежденные клетки крови, а также бактерии и чужеродные белки из кровотока.
  • Селезенка является частью иммунной системы организма.

Причины увеличения селезенки у собак могут быть самыми разнообразными. Данное изменение при многих системных воспалительных и инфекционных заболеваниях является нормой и соответствует возрастанию функциональной нагрузки на этот орган. Также селезенка может увеличиваться при застойных явлениях, связанных с сердечной недостаточностью или патологией печени. Довольно частой причиной, вследствие которой селезенка у собаки увеличена, являются гематомы и опухолевый процесс. Опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Из злокачественных чаще всего выявляется гемангиосаркома – довольно агрессивный тип опухоли, часто приводит к кровотечениям селезенки, нарушению свертываемости крови и метастазированию.

Клинические признаки поражения селезенки довольно разнообразны. В зависимости от причин увеличения селезенки, патология может протекать как безсимптомно, так и с жизнеугрожающими признаками. Обычно владельцы обращают внимание на увеличение размера живота. Это может наблюдаться как вследствие растягивания его увеличенной селезенкой, так и вследствие разрыва и селезенки и абдоминального кровотечения.

Основные симптомы:

  • Рвота
  • Отказ от корма
  • Слабость
  • Потеря веса
  • Повышенная жажда и мочевыделение.

Диагностика увеличения селезенки у собаки не представляет большого труда. Часто увеличенную селезенку врач может выявить при простом осмотре и пальпации. Более точными методами являются УЗИ и рентген брюшной полости. Выявления причины, по которой селезенка увеличена, может быть наоборот довольно трудной задачей. Могут потребоваться анализы крови и мочи, анализы на инфекции, биопсия селезенки. Часто при увеличении селезенки у собак развиваются аритмии, причины этого явления до конца не известны. Наиболее тяжелым осложнением увеличения селезенки является ее разрыв и жизнеугрожающее кровотечение в брюшную полость.

Лечение в основном будет зависеть от причины увеличения селезенки. Кроме случаев с разрывом этого органа, когда в любом случае требуется экстренное оперативное вмешательство, а также переливание крови и ее компонентов. Также хирургическое лечение показано при новообразованиях селезенки и некоторых других состояниях. Хотя селезенка и не является жизненно важным органом, однако ее удаление может ослабить иммунную систему собаки и увеличить риск инфекционных заболеваний. Известно, что такие животные чаще болеют кровепаразитарными инфекциями, из которых у нас наиболее распространен пироплазмоз.

Оставить отзыв

Отзывы