Иначе говоря, у кота почечная недостаточность. Такой диагноз совсем не редкость для котов и кошек среднего и старшего возраста, более того он является самой распространенной причиной эутаназии возрастных животных. Молодые кошки так же могут страдать от почечной недостаточности, но у них это состояние как правило острое.

 

Отличить острую почечную недостаточность от хронической при первом обращении бывает чрезвычайно сложно, особенно если поступает животное среднего возраста без подробного анамнеза.

Почему же это так важно? От этого зависит прогноз для данного пациента.

Структурной единицей почки является нефрон. Острая почечная недостаточность – это временное, обратимое нарушение функции большого количества нефронов, которое может привести к быстрой гибели животного, но если удалось его преодолеть, то прогноз благоприятный: функция почек может восстановиться. Хроническая почечная недостаточность – это необратимый дегенеративный процесс в почках, восстановления функции утраченных нефронов ждать не стоит. Здесь нужно заметить, что в отсутствие адекватного лечения острой почечной недостаточности, нефроны так же могут быть потеряны безвозвратно, то есть острая почечная недостаточность может стать началом хронической.

Какие причины могут вызвать острую почечную недостаточность? Шок в результате травмы, острые системные и местные вирусные и бактериальные инфекции, отравления нефротоксическими веществами, в том числе медикаментами, цистит и острая задержка мочи у котов. Все эти состояния требуют терапии направленной на поддержание функции почек.

Первичный эпизод повреждения почек может протекать субклинически (незаметно). Резервные возможности этого органа довольно велики, так при полностью здоровых почках нефроны работают не более чем на 25% своих возможностей. При первичном повреждении часть нефронов погибает, их функцию на себя берут оставшиеся нефроны, но работают уже с большим напряжением. Почки – основной орган выделения, все токсины которые попадают в организм и которые вырабатываются в процессе метаболизма проходят через нефроны. Чем больше нагрузка на отдельно взятый нефрон – тем более он уязвим. Нефроны при повышенной нагрузке чаще повреждаются и погибают, их функция передается оставшимся нефронам, которые работают еще напряженнее. Таким образом, хроническая болезнь почек не проявляется клинически, пока не будет утрачено более 70% нефронов, до этого момента животное будет выглядеть абсолютно здоровым.

Когда осталось не более 30% функционирующих нефронов, компенсаторные резервы почек оказываются исчерпанными, почки не могут достаточно эффективно фильтровать кровь, в крови накапливаются токсичные продукты метаболизма. С этого момента можно говорить о хронической почечной недостаточности.

Поскольку большая часть нефронов потеряна безвозвратно, ветеринарный врач не может лечить хроническую почечную недостаточность, это необратимое состояние, более того состояние прогрессирующее. Прогноз хронической почечной недостаточности всегда неблагоприятный. Усилия врача в данном случае направлены на улучшение качества жизни пациента и на продление срока жизни.

Для этого необходимо по возможности сократить факторы повреждающие оставшиеся нефроны: нормализовать повышенное артериальное давление, уменьшить поступление с питанием белка, продукты метаболизма которого повышают нагрузку на нефроны, исключить или уменьшить дозировки препаратов которые могут быть токсичны для почек. Для стимуляции экскреторной функции оставшихся нефронов и очищения крови от продуктов метаболизма и токсинов необходима инфузионная терапия, которая проводится с особенной осторожностью и под контролем диуреза, учитывая что нефроны и без того работают на пределе возможностей. Кроме того почечная недостаточность сопровождается рядом сопутствующих заболеваний и патологических состояний, которые требуют коррекции. Это воспалительные заболевания желудочнокишечного тракта, артериальная гипертензия, гипо и гиперкалиемия, гипокальциемия, гиперфосфатемия, нерегенераторная анемия. Таким образом, все эти мероприятия хоть и не могут вылечить животное, могут значительно облегчить его состояние и повлиять на продолжительность жизни.

Сколько по времени удастся так поддерживать животное, зависит от того насколько хороший и продолжительный ответ удается получить на терапевтические мероприятия, ветеринарный врач может дать прогноз только понаблюдав за динамикой этого процесса.

Если организм животного перестает давать положительный ответ на терапию, единственной возможностью продлить его жизнь является гемодиализ. Этот метод у кошек чрезвычайно затруднителен вследствие малых размеров пациентов, аппараты для диализа предназначены для человека, а кроме того мало перспективен, учитывая что операции по пересадке почек у кошек пока что не проводятся.

Оставить отзыв

Отзывы