Токсоплазмоз – это инфекция, вызываемая одноклеточным паразитическим микроорганизмом Toxoplasma gondii. Это одно из наиболее распространенных паразитических заболеваний, поражающих почти всех теплокровных животных, в том числе человека. Основным окончательным хозяином являются кошки.

Кошки – единственные млекопитающие выделяющие токсоплазм с фекалиями в окружающую среду. Хотя, заражение человека токсоплазмозом возможно также при контакте с сырым мясом и немытыми продуктами.

Существуют острая и хроническая формы токсоплазмоза. Хроническая форма часто протекает без симптомов.

Если у вашей кошки токсоплазмоз, обратитесь в один из наших ветеринарных центров.

Жизненный цикл

Токсоплазма имеет сложный жизненный цикл. Только у кошек токсоплазмы способны к половому размножению внутри стенки желудочно-кишечного тракта и выделению яиц в просвет кишечника, после чего яйца выходят наружу с калом и становятся источником заражения для других животных.

Попадая в кишечник животного, паразит проникает в его стенку и далее с током крови может попасть практически в любой орган или ткань, где начинает бесполое размножение.

Интересно, что мыши  с пораженным токсоплазмой головным мозгом меньше боятся кошек. Вероятность поедания таких мышей кошкой возрастет, и жизненный цикл токсоплазмы продолжится.

Заражение токсоплазмозом

Кошки заражаются, потребляя возбудителя токсоплазмоза с загрязненной пищей, кошачьими фекалиями или поедая грызунов, зараженных токсоплазмозом.

Возможно внутриутробное заражение плода через плаценту. Котята также могут заразиться через молоко матери.

Симптомы

Проникая в различные ткани организма, токсоплазмы начинают в них размножаться, вызывая некроз. Симптомы будут зависеть от области поражения. Чаще всего инфицируются мозг, печень, легкие, скелетная мускулатура и глаза. Могут развиться следующие симптомы:

  • Вялость
  • Повышение температуры
  • Потеря веса
  • Нарушение дыхания
  • Нескоординированная походка
  • Судороги
  • Дрожь
  • Мышечная слабость
  • Частичный или полный паралич
  • Рвота
  • Диарея
  • Болезненность живота
  • Желтушность
  • Потеря аппетита
  • Воспаление различных участков глаза (роговицы, сетчатки, сосудистой оболочки)

Наиболее тяжело заболевание протекает у котят, инфицированных внутриутробно. Такие котята могут быть ослаблены или умереть в молочном возрасте. Также они предрасположены к глазной форме заболевания.

У собак, по сравнению с кошками, заболевание проходит менее выражено. Наиболее явно протекает у старых собак. Преобладают симптомы поражения нервной и мышечной систем. Судороги, шаткость походки, потеря мышечной массы, слабость конечностей. Редко у собак бывает глазная форма токсоплазмоза.

Диагностика

Для постановки диагноза важна информация о возможном контакте кошки с источником заражения (кошка гуляет на улице или имеет контакт с другими кошками). Помимо клинического осмотра, могут понадобиться общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи.  В анализе кала инфицированных кошек можно обнаружить  яйца токсоплазм.

Наиболее надежный способ постановки диагноза – обнаружение частиц паразита в кале, жидкостях и тканях организма серологическими методами.

Для выявления поражений легких может потребоваться рентгенография грудной полости и анализ жидкости из легких (бронхо-альвеолярный лаваж).

В сложных случаях, при симптомах поражения нервной системы, может понадобиться анализ церебро-спинальной жидкости.

Лечение

В тяжелых случаях, возможно помещение животного в отделение интенсивной терапии. Проводится внутривенная коррекция дефицита жидкости в организме и антибиотикотерапия для предотвращения дальнейшего развития заболевания.  Прогноз при тяжелом течении заболевания осторожный. Особенно у котят и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Профилактика

Хотя кошки являются наиболее известными источниками токсоплазм, важно помнить, что заражение возможно также при контакте с сырым мясом и поедании немытых овощей и фруктов. Таким образом, наилучшая защита – гигиена. Не кормите кошку сырым мясом. Если вы позволяете кошке гулять на улице, помните, что она может заразиться токсоплазмозом от других кошек и при поедании зараженных грызунов.

Другие меры профилактики – закрывать песочницы, если вы их не используете, чтобы кошки не использовали их в качестве туалета. Убирать и мыть кошачий туалет в одноразовых перчатках. Беременным женщинам, по возможности, не стоит трогать кошачий туалет.

Анализ крови на токсоплазмоз

При проведении анализа крови кошки на токсоплазмоз важно учитывать, что при этом мы обнаруживаем антитела, то есть не самого паразита, а иммунитет к нему. По некоторым данным положительно на анализ крови на антитела к токсоплазмозу реагируют до 30% собак и кошек.

Таким образом, при положительном анализе крови на токсоплазмоз у клинически здоровой кошки вывод будет, что кошка уже болела и теперь имеет иммунитет. Кошки выделяют возбудителей токсоплазмоза в окружающую среду только в течение 1-2 недель после начала заболевания. Переболевшие токсоплазмозом кошки приобретают иммунитет к этому заболеванию минимум на 6 лет, не выделяют паразита в окружающую среду и не представляют опасности для человека.

С другой стороны, при отрицательном результате теста крови, вывод будет, что кошка еще не болела токсоплазмозом, может заболеть и начать выделять паразитов с фекалиями.

Кузнецов Петр Александрович, ветеринарный врач «МЕДВЕТ»
Источник: Infectious diseases of the dog and cat / Craig E. Greene. — 4th ed., 2012

Оставить отзыв

Отзывы