Владельцы кошек часто сталкиваются с такой проблемой, как отрыгивание непонятных на вид шерстяных комочков цилиндрической формы. Дело в том, что кошки посвящают достаточно много времени, вылизывая себя. Это приводит, к тому, что значительное количество шерсти попадает в желудок, где может оставаться продолжительное время, а затем с очередным позывом на рвоту, выходить из полости желудочно-кишечного тракта.

Накоплению шерсти в желудке способствует особое строение языка животного – вкусовые сосочки, находящиеся на языке, направлены в сторону глотки. В то время как большинство проглоченного волоса, в конечном итоге, проходит через пищеварительный тракт животного и выводится из организма без изменений с калом, некоторое количество всё же может оставаться. Затем он постепенно накапливается в желудке, образовывая шерстяной ком — трихобезоар. Кошки длинношерстных пород и пород с усиленной линькой (например, представители шотландских и британских пород, а также персы, мейн-куны и сибирские кошки) более предрасположены к образованию трихобезоаров. Так же развитие трихобезоаров усилено в период линьки, в некоторых случаях может быть связанно с проблемами кожи.

В большинстве случаев комки из шерсти, формирующиеся в желудке, могут достигать размера, который является слишком большим для прохождения в последующие отделы желудочно-кишечного тракта, удаляются из организма при помощи рвоты, либо остаются в желудке надолго. Если шерсть в желудке продолжает скапливаться, а ком становится настолько большим, что не может пройти дальше по кишечнику, то может образоваться обструкция и вызывать непроходимость кишечника. Если вы наблюдаете, что животное вялое, отказывается от еды в течение суток, отмечается рвота или позывы на рвоту, то это представляет опасность для вашего домашнего любимца.

Такая симптоматика может присутствовать и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, панкреатитах, энтеритах), так и при непроходимости вследствие закупорки желудочно-кишечного тракта инородным предметом. Трихобезоар может вызвать непроходимость в тонком отделе кишечника, и без хирургического вмешательства в этом случае не обойтись.

Если вы видите вышеперечисленную симптоматику у вашей кошки, то в таком случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу для проведения осмотра. В причинах не связанных с трихобезоарами, для диагностики кишечной непроходимости понадобятся диагностические исследования, такие как рентген, анализы крови и УЗИ.

Кошкам в качестве профилактики формирования трихобезоаров применяют специализированные пасты для вывода комков шерсти из кишечника. Компоненты, содержащиеся в такой пасте, включают специальные масла, обеспечивающие вывод проглоченной шерсти до того, как она сформируется в волосяные комки и вызовет проблемы с пищеварением, способствуя естественному очищению желудочно-кишечного тракта кошек и котят от проглоченной шерсти. Составляющие таких паст, не только очищают желудочно-кишечный тракт, но и укрепляют волосяной покров, делая шерсть красивой и здоровой. Существуют и специализированные корма для предотвращения образования комков из шерсти в желудке. Так же одной из главных составляющих профилактики образования безоаров является регулярное вычесывание животного. Расчёсывание вашей кошки удалит отмершие волосы из шерсти и снизит вероятность их проглатывания.

 

Оставить отзыв

Отзывы