Ринит – это воспаление слизистой оболочки носовой полости. Как правило, поводом для визита к ветеринарному врачу является чихание и/или наличие выделений из носовой полости питомца. Это основные симптомы ринита у собак. Выделения (экссудат) могут быть серозными (прозрачными), серозно-слизистыми, гнойными или гнойно-геморрагическими (с примесью крови). Также различают одностороннее и двустороннее поражения.

Причины ринита:

  1. аллергическая реакция
  2. инфекционные заболевания (чума плотоядных, аденовироз, парагрипп и др.)
  3. грибковые поражения носовой полости
  4. инородное тело в носовой полости
  5. новообразования в носовой полости
  6. ринит вследствие поражения зубного корня

Аллергический ринит у собак представляет собой острый процесс, характеризующийся двусторонними серозными или серозно-слизистыми выделениями. Обычно для лечения достаточно устранить аллерген (пыльца, домашняя пыль и др.), может потребоваться применение антигистаминных препаратов, реже — гормональных. Также встречается и хронический аллергический ринит, он же лимфоплазмоцитарный – это иммуноопосредованное заболевание, приводящее к утолщению и структурному изменению слизистой оболочки носа. В этих случаях назначаются гормональные препараты.

Ринит вследствие инфекционных заболеваний обычно является бактериальным осложнением вирусной инфекции. Отмечаются другие признаки инфекционного заболевания: вялость, повышение температуры тела, отказ от еды. Часто сопровождается конъюнктивитом. Требуется лечение основной инфекции и санация носа антисептическими растворами. Обычно встречается у щенков, так как они более подвержены инфекционным заболеваниям.

Грибковый ринит у собак вызывается грибками рода Аспергилла. Этот грибок в малом количестве в норме присутствует у собак, но не вызывает воспаления. При провоцирующих факторах (инородное тело, инфекции, длительное лечение антибиотиками) может вызывать хроническое воспаление в носовой полости. Как правило, характеризуется продолжительными выделениями из носа (обычно гнойными, гнойно-геморрагическими), не поддающимися лечению антибиотиками. Может быть изъязвление ноздрей, огрубение носового зеркала. При подозрении на аспергиллезный ринит врач назначает рентгенограмму носовой полости и риноскопию с забором материала. Эти исследования часто проводятся вместе, под общей анестезией. Лечение такого типа ринита у собак долгое и сложное, не всегда успешное. Включает в себя применение антибиотиков (для борьбы с бактериальной микрофлорой), длительное применение системных противогрибковых средств, местных противогрибковых препаратов, которые вводятся в дренаж, поставленный в носовую полость.

Инородное тело носовой полости. Чаще это предметы растительного происхождения (ветки, колоски, травы), а также кусочки корма при рвоте. Если собака постоянно чихает, трет лапами нос или трется носом о предметы или у нее появились односторонние выделения из носа, есть основания подозревать инородное тело в носовой полости. Чем раньше владелец обращается с такой проблемой в ветеринарную клинику, тем успешнее лечение, так как инородное тело может вызывать хроническое воспаление, в том числе грибковое, которое потом вылечить бывает крайне сложно. Инородное тело носовой полости выявляется путем риноскопии (на рентгенограмме обнаружить практически невозможно, если это только не ренгеноконтрастный предмет), которое затем извлекается. При развившемся воспалении может потребоваться применение антибиотиков.

Опухоли носовой полости обычно встречаются у возрастных животных и характеризуются одно- или двусторонними выделениями из носа, часто гнойно-геморрагическими. Для постановки диагноза требуется рентгенограмма носовой полости, риноскопия с забором материала на гистологическое исследование, на основании которого ставится заключительный диагноз. Также при подозрении на опухоль выполняется обзорная рентгенограмма грудной полости и УЗИ брюшной полости на подтверждение/исключение отдаленных метастаз. Это важно для выбора лечения и прогноза заболевания.

Кроме вышеперечисленного, ринит может возникать в результате воспаления корня зуба (ороназальный свищ).При этом поражение одностороннее. При визуальном осмотре зуб может выглядеть здоровым. Необходим рентгеновский снимок, на котором выявляется разрушение кости над зубом, как правило, это клыки. Лечение заключается в удалении зуба и антимикробной терапии.

Оставить отзыв

Отзывы