Ринит – воспалительный процесс слизистой в носовой полости. Разделяют две группы – острые и хронические – в зависимости от течения, также – первичные и вторичные – в зависимости от причины.

Симптомы острого ринита: чихание , обильные вначале катаральные, затем уже гнойные выделения из носа, иногда ортопное (животное дышит ртом, т.к. носовое дыхание затруднено). При остром рините кошек – самая распространенная причина – респераторная вирусная инфекция – герпесвирус кошек 1 типа. Важно заметить, что при несвоевременной диагностике и лечении, заболевание может переходить в хроническую форму. Кошка может стать пожизненным носителем , с периодическим выделением вируса , часто после стресса.

Инфекционные риниты всегда двусторонние.

Еще одно инфекционное заболевание кошек, способное вызвать поражения на слизистой носовой полости и в дальнейшем гнойный ринит – кальцивирус кошек. Параллельно могут обнаруживаться языенные поражения в ротовой             полости – на деснах и языке.

Эти инфекции у кошек не купируются спонтанно и во избежание осложнений – их нужно всегда своевременно лечить. При хронической форме иногда слизистая носовой полости видоизменятеся, вызывая гиперплазию (разрост) тканей, в следствие чего у животного возникает затрудненное носовое дыхание и постоянные хрипы из верхних дыхательных путей.

Причиной одностороннего ринита – может быть инородное тело в носовых ходах, выделения при этом – односторонние. Больше геморрагические, затем уже с примесью гноя. Диагностический подход в этом случает – заключен в извлечении инородного тела при помощи риноскопа , данная процедура носит название риноскопии, проводится в нашей клинике под общей анестезией.

В слизистой носа на фоне хронических воспалений у кошек могут вырастать полипы – доброкачественные новообразования , которые также удаляются хирургически.

У пожилых кошек – особенно важно стоит отнестись к истечениям из носа, т.к. у них симптомы ринита могут быть связаны с новообразованием в носовой полости. Диагностический подход при подозрении на какой то объем в носовой полости содержит два этапа – ретроградная риноскопия + биопсия новообразования – для определения его природы и дальнейших протоколов терапии, также не менее важный этап диагностики – МРТ головы.

В основном эти этапы диагностики носят сочетанный характер.

Важно помнить, что любое заболевание может прогрессировать и мы столкнемся с осложненными формами болезни , более длительной терапией и возможно она уже не будет носить положительный эффект.

Своевременное обращение к ветеринарному специалисту – лучший способ избежать траты времени и денег на диагностику и лекарства.

Оставить отзыв

Отзывы