Мы говорим, что человек простужен, когда, видим\ощущаем насморк (ринит), боль в горле (ларингит, фарингит), повышение температуры тела (лихорадка) и кашель (трахеит). Чаще всего подобные напасти случаются с людьми в сырую и холодную погоду.

Однако «простуда» с медицинской точки зрения — это не диагноз. Если простуженный человек пойдет в поликлинику, ему скорее всего поставят диагноз «ОРВИ», то есть острая вирусная инфекция. Врач не уточняет, какая именно из группы острых вирусных инфекций респираторных путей постигла больного, однако знет, что это может быть аденовироз, парагрипп, истиный грипп или респираторно-синтициальный вирус.

Человек заболел по двум причинам: первое — его организм подвергся переохлаждению ( стрессу, синдрому хронической усталости и т. д.) и второе — в организм попал вирус. Ослабленнный переохлаждением организм не смог оказать достойного сопротивления и итогом становится болезнь.

Похожим образом ситуация с «простудой» развивается у кошек. В группу «ОРВИ» у кошек входят вирусы калицивироза и герпеса кошек, по тяжести протекания и проценту летальности находящиеся ближе к вирусу гриппа человека. То есть даже очень здоровый человек, встретившийся с вирусом гриппа обязательно заболеет, просто его болезнь будет протекать в более легкой форме.

Для заражения кошки необязателен непосредственный контакт с выделителем вируса, так как оба вируса достаточно устойчивы во внешней среде, поэтому заболеть ринотрахеитом или калицивирозом могут дажи кошки, никогда не выходящие за пределы квартиры.

Симптомы простуды у кошек

Симптомы будут аналогичными человеческой «простуде» — истечения из носа (сначала слизистые, а затем и слизисто-гнойные), лихорадка (нормальная температура тела у кошек при ректальном измерении выше человеческой — до 39градусов), кашель и чихание.

В случае калицивироза мы также можем видеть эррозивно-язвенные поражения слизистых оболочек (носа, языка, конъюктивы). Из-за отсутствия обоняния (нос-то забит!), лихорадки, боли в пораженном языке кошки перестают есть и пить, становятся грустными и необщительными.

Лечение

На сегодняшний день существует специальное противовирусное лечение, но в первую очередь лечение таких пациентов — симптоматическое, то есть промывание забитого носа, обработка пораженных слизистых оболочек, регидратация (восполнение недостатка воды в организме), антипиретики (препараты снижающие температуру).
Большинство кошек старше 2 месяцев при хорошем уходе имеют положительный прогноз выздоровления.

Не лишним будет напомнить, что своевременная вакцинация от этих инфекций позволит вашим питомцам либо вовсе не заболеть, либо пренести заболевание в легкой (субклинической) форме.

Оставить отзыв

Отзывы