Полифагия — это термин, обозначающий нарушение пищевого поведения, проявляющееся повышенным аппетитом и прожорливостью.

Следует знать, что полифагия у кошек может быть вызвана как психологическими причинами, так и рядом заболеваний. В первом случае, как результат, мы часто наблюдаем изменение поведения и переедание, что вызывает стойкое увеличение веса и ожирение. Полифагия, связанная с заболеванием, может выглядеть двояко: либо увеличение веса, либо его потеря.

Причины повышения аппетита у кошек

  • Психологические или поведенческие. Полифагия может быть связана всего на всего со старением, так как некоторые животные, как правило, становятся более прожорливы с возрастом.
  • Слабая способность желудочно-кишечного тракта всасывать питательные вещества может быть причиной повышенного аппетита при одновременной потере веса. Примерами этого являются воспалительные заболевания кишечника, расстройства, некоторые виды рака кишечника и экзокринная недостаточность (недостаточное выделение пищеварительных ферментов) поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет может привести к повышенному аппетиту у кошек по причине того, что организмом не в полной мере используется сахар (глюкоза), поступающий в кровь.
  • Инсулин-секретирующие опухоли (инсулиномы, опухоли печени). Инсулин приводит к понижению уровня сахара в крови и, как следствие, к увеличению аппетита.
  • Некоторые препараты также могут вызывать повышенный аппетит (например, преднизолон и другие глюкокортикостероиды).

 

На что нужно обращать внимание

Длительное повышение аппетита у кошки может оказать огромное влияние на ее организм. Следует обратить внимание на такие признаки, как:

  1. Повышенный аппетит сопровождается увеличением веса или его потерей.
  2. Изменения в поведении. Ваше животное может стать зацикленным на еде.
  3. Изменения в телосложении. Вы можете заметить, как именно распределяются жировые отложения: по всему телу или только в области живота, например. Или наоборот заметна атрофия мышц.
  4. Рвота. Некоторые животные едят слишком быстро, из-за этого переполненный желудок эвакуирует съеденную пищу сразу после заглатывания.


Диагностика

Для диагностики причин полифагии необходим полный анамнез и тщательное физикальное обследование. История болезни может иметь решающее значение при выяснении, является ли повышение аппетита у кошки поведенческой особенностью или вызвано каким-либо заболеванием. Для более точной диагностики может понадобиться ряд дополнительных исследований:

  1. Полный клинический анализ крови, чтобы выявить наличие анемии, воспаления или инфекции. Изменения в клиническом анализе крови будут свидетельствовать скорее о патологическом, нежели о психологическом характере полифагии.
  2. Биохимический анализ крови, чтобы оценить общее состояние здоровья вашего животного и оценить функцию жизненно важных органов, таких как печень и почки. Возможно будет необходимо сдать кровь на гормоны для обнаружения эндокринных расстройств (гиперадренокортицизм и сахарный диабет).
  3. Анализ мочи для оценки функции почек, наличия инфекций или чрезмерной потери белка через мочу. Анализ мочи также является хорошим тестом на наличие сахарного диабета, так как сахар обнаруживается в моче у животных, страдающих диабетом.

Исходя из этих первоначальных результатов испытаний, могут понадобиться и дополнительные диагностические тесты:

  1. Рентген грудной клетки и живота
  2. Эндоскопия — процедура, при которой гибкий волоконно-оптический эндоскоп вводится через рот в желудок и тонкий кишечник, когда пациент находится под наркозом. Биопсия желудка и двенадцатиперстной кишки (в первой части тонкой кишки) может быть получена во время проведения эндоскопии для диагностики проблем на клеточном уровне.

Оставить отзыв

Отзывы