Понос (диарея) у щенка — это симптом, который говорит о нарушении в его пищеварительной системе. В отличие от взрослых собак, у щенков это состояние опасно для жизни, так как они сильно слабеют и обезвоживаются.

Диарея, в целом, свидетельствует о нарушении в пищеварительном тракте щенка. В норме стул должен быть оформленным, плотной консистенции, частота дефекации 3-4 раза в день. Когда стул размягчается, изменяет свой цвет, запах, увеличивается количество актов дефекации, видны прожилки крови в кале или слизь следует как можно скорее обратиться к ветеринару.

Причины

Причины диареи у щенка различны:

— гельминты

— инфекционные болезни (вирусный энтерит, лептоспироз, чума плотоядных)

— некачественные корма или резкая смена рациона,

— токсические вещества, инородные предметы в желудке.

Вместе с диареей у щенка может возникнуть рвота, слабость, апатия и снижение аппетита.

Диагностика

Чтобы разобраться в причине поноса у щенка, потребуются анализы крови, смыв из прямой кишки, анализ мочи, кала, УЗИ и рентген. Существуют специальные экспресс-тесты на вирусные инфекции, но они могут давать ложноотрицательный результат, когда количество вируса в организме ещё невелико.

Лечение и профилактика

Лечение заключается в устранении первопричины диареи и симптомов. Скорее всего потребуется коррекция питания (легко усваиваемая диета), в тяжелых случаях — введение внутривенных растворов.

Особую настороженность всегда вызывают щенки, взятые на рынке или в других местах большого скопления животных. У них очень часто встречаются заболевания инфекционного характера , особенно если животное не вакцинировано.

Профилактика диареи у щенков заключается в сбалансированном кормлении, своевременной дегельминтизации, вакцинации. С детства нужно приучать собаку не подбирать ничего на улице, при необходимости использовать намордник. Пока щенок маленький лучше чтобы у него были большие, трудно ломающиеся игрушки. Храните в недоступном месте пищевые продукты и бытовую химию.

Оставить отзыв

Отзывы