Пиометра у собак — достаточно распространенное заболевание, характеризующееся скоплением гноя в полости матки. Гнойное воспаление является вторичным заболеванием в ответ на ненормально высокий уровень гормона прогестерона, а также может возникать из-за инфекций половых путей.

Страдают в основном животные старше 6 лет, но нередки случаи возникновения болезни и у молодых собак. Пиометра может протекать по закрытому (шейка матки закрыта) и открытому типу (шейка матки открыта).

При закрытом типе гной скапливается в полости рогов и тела матки, не выделяясь наружу. В некоторых случаях гнойная матка достигает значительных размеров, занимая большую часть брюшной полости. Клинические симптомы пиометры у собак неспецифичны (отказ от корма, повышение жажды, рвота, диарея, увеличение живота) и часто возникают на поздних стадиях развития заболевания. 

Открытий тип характеризуется гнойными или кровянистыми истечениями из наружных половых органов самки и, как правило, клинически протекает легче закрытого.

В обоих случаях животное нуждается в своевременной точной диагностике (УЗИ) и оперативном вмешательстве (хирургическом удалении патологической матки и яичников).

Ультразвуковое исследование — это метод диагностики заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

УЗИ позволяет поставить диагноз еще до появления клинических симптомов. При исследовании обнаруживают увеличенные тело и рога матки. Увеличение может быть минимальным или значительно выраженным, симметричным или локальным. Также с помощью УЗИ определяется наличие или отсутствие свободной жидкости и признаков перитонита при возможных разрывах стенки матки. Все это крайне важно для дальнейшего планирования операции.

Для профилактики и своевременного лечения пиометры у собак старше 5 лет, особенно не участвующих в разведении, рекомендуется проходить плановую ультразвуковую визуализацию репродуктивных органов не реже одного раза в год.

Оставить отзыв

Отзывы