Пиелонефрит – это воспаление чашечно-лоханочной системы и канальцев почки. Возбудители обычно — различные бактерии (кишечная палочка, стафилококки, микоплазмы), реже -вирусы или грибы. Процесс воспаления в почках может начаться от инфекции в мочевыводящей системе или при метаболических нарушениях — мочекаменной болезни. Так же возможен занос возбудителя с током крови и лимфы.

По течению процесс может быть острым или хроническим.

По локализации — поражающим только одну почку или чаще обе.

Предрасполагающими факторами к развитию пиелонефрита являются любые заболевания, ведущие к развитию инфекции в мочевом пузыре: цистит, эндометрит, простатит, камни в мочевом пузыре, задержка мочи. А так же внепочечные заболевания: гиперадренокортицизм (синдром Кушинга, ГАК), дискоспондилит, эндокрдит.

Пиелонефрит у собак часто в начале протекает безсимптомно, или скрыт основным системным заболеванием.

В фазу обострения обнаруживают следующие симптомы:

  • частое, возможно болезненное мочеиспускание, со следами крови.
  • повышение температуры тела
  • угнетение состояния
  • боль в области почек, выраженная при пальпации.

Не всегда есть, но является важным признаком – повышение жажды и объема выделяемой мочи.

Диагноз ставится на основании клинической картины, анализа мочи, крови, УЗ исследования мочеполовой системы.

Моча при пиелонефрите мутная, имеет щелочную реакцию ( pH >7), в ней обнаруживаются бактерии, осадок из лейкоцитов и эритроцитов, высокий уровень белка.

В общем анализе крови – снижение красных клеток (анемия), высокая СОЭ, увеличение палочкоядерных нейтрофилов.

В биохимическом анализе крови изменения появляются при затяжном воспалении – повышение мочевины, креатинина, снижение альбумина, .

УЗИ – признаки изменения структуры почек: неоднородная паренхима, изменение размеров.

Лечение пиелонефрита направлено на устранение причины вызвавшей воспаление. Применяют антибиотики различных групп – чаще начинают с широкого спектра действия, при необходимости подбирают по чувствительности (используя посев мочи, взятой цистоцентезом). Если причина в мочекаменной болезни, то по анализу мочи определяют тип камней, и выбирают метод их устранения. В качестве дополнения применяют спазмолитики, мочегонные средства.

Возможны осложнения в виде абсцессов, гидронефроза – при закупорке канальцев и прекращении оттока мочи, что может является показанием к удалению почки.

Всегда стоит вовремя проходить лечение, так как затяжное воспаление приводит к прогрессирующей потере нефронов, и как следствие – хронической болезни почек.

Оставить отзыв

Отзывы