У кошек, особенно с возрастом, наблюдается множество заболеваний почек. Длительное время они могут протекать бессимптомно, то есть незаметно для владельца.

Почки — это парные органы, находящиеся в брюшной полости в области поясницы и выполняющие очень важные функции в организме.

Пиелонефрит у кошек представляет собой заболевание части почки – лоханки.

Почечная лоханка – очень важная структура, и на нее приходится мощный удар при некоторых патологиях: например, она подвергается необратимым изменениям – минерализации — при мочекаменной болезни, онкологических процессах, инфекционном поражении (бактериями) и других болезнях, ведущим симптомом которых является нарушение оттока мочи.

Причины пиелонефрита у кошек весьма разнообразны:

  1. мочекаменная болезнь,
  2. инфекции,
  3. отравления,
  4. острая задержка мочеиспускания на фоне МКБ,
  5. почечная недостаточность
  6. и другие.

Клинические признаки заключаются в следующем:

  • ухудшение общего состояния – снижение активности, аппетита,
  • повышение температуры тела,
  • болезненность при мочеиспускании, беспокойное поведение,
  • болезненность при прощупывании области почек.

Если владелец замечает что-либо из вышеперечисленных симптомов пиелонефрита у кошек, необходимо незамедлительно доставить животное в ветеринарный центр для проведения УЗИ-диагностики (оценка анатомических особенностей мочеполовой системы), взятия мочи на анализ с целью выявить наличие или отсутствие мочевых солей, бактерий, которые могут вызвать пиелонефрит, а также анализов крови. Также необходимо назначение своевременной терапии.

Лечение будет зависеть от причины, вызвавшей пиелонефрит у кошки, и общего состояния животного, которое оценивается ветеринарным врачом на приеме и при тщательном осмотре.

Важно своевременно начать лечение, чтобы избежать необратимых изменений в почках.

Заботьтесь о своих любимцах.

Оставить отзыв

Отзывы