Гемотрансфузия – это переливание больному животному либо цельной крови, либо ее компонентов или белковых препаратов плазмы. Это довольно серьезная процедура по транспортировке живой ткани животного.

В четырех случаях их пяти переливание крови собакам требуется из-за анемий и только каждой пятой собаке – для лечения геморрагического шока. Данное мероприятие – одно из самых значимых в современной ветеринарной реаниматологии, поскольку играет решающую роль в преодолении критического состояния организма и нередко помогает спасти жизнь животному.

В клинической ветеринарной практике переливание крови производится:

  1. с целью замещения — полученные от донора эритроциты остаются в крови реципиента в течение 1-4 месяцев, что, естественно, способствует повышению содержания кислорода в тканях;
  2. с целью стимуляции – воздействие на разные органы и системы организма собаки;
  3. с целью улучшения гемодинамики – гемотрансфузия способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, увеличению ОЦК, повышению минутного объема сердца и пр.;
  4. с гемостатической целью – стимулируется гемостаз реципиента, наблюдается умеренная гиперкоагуляция, которая объясняется повышением тромбопластической и уменьшением антикоагулянтной функции крови.

Данная процедура показана собакам с выявленным острым кровотечением, на которое указывают бледные слизистые оболочки,  холодные лапы, частый и слабый пульс. Важно понимать, что внутренние кровотечения, в отличие от внешних кровопотерь, довольно нелегко диагностировать, если животное испытывает шок. Питомцу, испытывающему геморрагический шок вследствие сосудистых, желудочно-кишечных и других кровотечений, необходимо незамедлительно провести эмпирическую гемотрансфузию и ввести необходимое количество кристаллоидов. Кроме того, показаниями к переливанию являются хронические кровопотери и нестабильная гемодинамика, указывающие на доставку кислорода в ткани в недостаточном количестве. Для диагностики подобных состояний используют такие показатели, как количество гемоглобина, гематокрит и количество эритроцитов.

Переливание крови у собак и кошек требуется и в случае невосстанавливающейся анемии различной этиологии с гематокритом в 12-15%. Причины возникновения анемии:

  • нарушение продукции эритропоэтина и метаболизма железа;
  • острая гемолитическая анемия (токсическое разрушение эритроцитов, разрушение эритроцитов кровепаразитами);
  • снижение эритропоэза;
  • возникновение активных кровотечений вследствие эрозий и язв в органах ЖКТ или после применения антикоагулянтов.

Снижение эритропоэза возникает вследствие истощения истощение эритропоэтической реакции при низком гемоглобине, иммунные механизмы (апластическая анемия и парциальная красноклеточная аплазия), дефицит железа, витаминов, повреждения почек, а также под влиянием разнообразных факторов: ионизирующее излучение, химические вещества, в т.ч. лекарственные средства, инфекции (например, вирусные). Нередко причину установить не удается.

Переливание крови собакам показано при наследственной или приобретенной коагулопатии, тромбоцитопении, лейкопении, гипопротеинемии (при ограничениях для применения плазмы). Срочная гемотрансфузия проводится при быстром уменьшении циркулирующего объема (< 30%), гематокрите менее, чем 20% (менее 15% у кошек), непрерывном кровотечении или гемолизе, плохой реакции на традиционное лечение, бледных слизистых оболочках, повышенном времени заполнения капилляров (более 2 секунд), тахикардии, тахипноэ.

Группы крови у собак

Всего у собак выделяют 7 групп крови, каждая из которых определяется по антигенной принадлежности: А, В, С, D, Е, F и G. Принадлежность к той или иной группе крови, как правило, не имеет значения, когда требуется процедура переливания. Было установлено, что у собак естественно возникающие антитела – очень редкое явление, и даже если их обнаруживают в сыворотке, то только в низких титрах либо вступают в реакцию в условиях температурного режима, отличающегося от температуры тела животного. Таким образом, не более, чем у 15 процентов собак наблюдаются естественно возникающие антитела к группам крови и их появление не нужно путать с приобретенными антителами. Отличие первых состоит в том, что их появление никоим образом не связано с проявлением иммуностимуляции, в то время, как приобретенные сопровождаются мощной иммунной реакцией, которая может возникнуть, например, при введении в организм несовместимой крови. Именно эти особенности и объясняют практически полное отсутствие реакции на первую трансфузию при переливании пациенту несовместимой крови.

Приблизительно 60-65% собак имеют фактор А, аналогичный резус-фактору у человека. Повторная гемотрансфузия особи, у которой нет фактора А способна вызвать опасные последствия, гемолиз крови и летальный исход.

Иногда у некоторых пациентов после первого переливания крови диагностируются аллергические реакции  (зуд, крапивница и т.п.), которые могут возникнуть как сразу, так и спустя некоторое время (ранняя и поздняя реакция, соответственно). Чтобы таких осложнений не было, перед процедурой необходимо делать пробные анализы, на основании которых можно сделать вывод о  групповой и индивидуальной совместимости. Для этого в течение 3 минут осуществляется струйное переливание крови объемом 10-15 мл для собак крупных пород и 3-5 мл – мелких. Эта биологическая проба проводится трехкратно. Помимо этого, питомцу необходимо измерить артериальное давление, проследить частоту пульса, установить число дыхательных движений до переливания и через 10-15 минут после. На несовместимость укажут тахикардия или аритмия, явное беспокойство, одышка, снижение артериального давления, рвота, возникновение болевых ощущений в теле.

Окончательно убедиться в том, что красные кровяные тельца донора совместимы с реципиентом и в дальнейшем будут эффективно переносить кислород в организме, поможет перекрестная проба.

Группы крови у кошек

Главная группа крови у кошек состоит их трех типов и обозначается как АВ. Обладателями группы крови А в большинстве своем являются домашние коротко- и жесткошёрстные кошки. У них крайне редко с сыворотке крови можно наблюдать значительный уровень естественно возникающих антител. Что касается кошек с группой В, у них, наоборот, присутствует большое количество естественно возникающих антител к А-антигену, но кошки с такой группой крови встречаются очень не часто. Частота этих групп крови зависит от принадлежности особей к популяции породистых кошек, у которых на распределение групп крови оказали влияние методы селективного разведения пород.

Материал для переливания

Материал, пригодный для переливания животным, легче всего получить из свежей цельной крови. Именно поэтому она так широко применяется в ветеринарии при любых типах анемий, коагулопатии, как наследственной, так и приобретенной, а также при нарушениях функций тромбоцитов.

При переливании крови кошкам следует учитывать, что наиболее предпочтительной является именно свежая донорская кровь. Дело в том, что приготовленная заранее кровь уже по истечении 10 дней будет иметь кислую реакцию (рН до 6,0) и содержать высокую концентрацию калия (до 8 ммоль/л), что, в свою очередь, может привести к нарушению ритма сердца или даже его полную остановку. Холодная кровь провоцирует гипотермию миокарда, спазм периферических сосудов и ацидоз, поэтому если для переливания берется заранее заготовленная кровь, ее необходимо подогреть до +37°С на водяной бане.

Эритроциты консервируют, хранят охлажденными при температуре 3-6°С и применяют до истечения срока годности (30 дней) либо до момента, пока эритроциты не обесцветятся. Перед переливанием жидкость разводят и подогревают.

Эритромасса необходима для пополнения запаса эритроцитов (при состояниях хронической анемии), а также в ситуациях, когда у животного возникает риск перегрузки дополнительным объемом жидкости. Кроме того, она может быть использована в комбинации с кристаллоидами для лечения острой кровопотери.

Плазма необходима для восстановления факторов свертывания, в том числе и нестойких компонентов. Материал хранится при температуре -40°С в течение 1 года при сохранении активности факторов свертывания. Перед процедурой переливания ее необходимо нагреть в условиях температурного режима +30-37°С, а затем как можно скорее ввести в организм животного. Если плазма была получена более, чем через 5-6 часов после забора крови, то в ней еще присутствуют факторы свертывания, и она может быть использована в качестве источника альбумина. То же самое касается и свежезамороженной, неиспользованной в течение суток после оттаивания или хранившейся 1 год.

Способы введения

Кровь и ее компоненты в большинстве случаев вводятся реципиенту внутривенно. Второй способ – внутрикостные инфузии, такой способ актуален, когда ввести кровь в вену не представляется возможным (сильные отеки конечностей, гнойники на коже и т.п.).

Риски и осложнения

Осложнения, которые могут возникнуть вследствие гемотрансфузии у кошек и собак подразделяются на острые и замедленные, а также иммунные и неиммунные. Острые осложнения связаны с нарушением кислотно-щелочного состояния крови, нарушением гемодинамики, погрешностями в технике переливания крови, включающими в себя воздушную эмболию, острое расширение сердца, тромбозы и т.п.  Замедленные осложнения связаны с переливанием инфицированной, гемолизированной или перегретой крови – гемолитический (посттрансфузионный) шок,  анафилактический (цитратный) шок, развитие инфекционных заболеваний на фоне трансфузии инфицированной крови и т.п.

Из-за того, что в организме у собак содержится незначительное количество естественно возникающих антител, осложнения в острой форме возникают под влиянием сенсибилизации вследствие ранее проведенной несовместимой трансфузии. У кошек с кровью, несовместимой с АВ, наблюдаются опасные гемолитические реакции, вызванные появлением аллоантител. Вследствие того, что титр антител к А-антигену у кошек типа В выше, чем титр антител к В-антигену у кошек типа А, переливания, несовместимые по АВ, провоцируют более серьезные осложнения у особей типа В, чем у особей А-типа. Но объединяют эти оба вида последствия острой иммунной реакции – эритрофагоцитоз, гемоглобинурия, гемоглобинемия, лейкоцитоз со сдвигом влево. Клинически это проявляется гипотонией, беспокойством животного, слюнотечением, лихорадкой, рвотой, недержанием кала и мочи, реже – крапивницей и шоком со смертельных исходом.

В клинической практике известны случаи обратимой нефропатии у здоровых собак вследствие переливания и диссеминированной внутрисосудистой коагуляции, олигурической почечной недостаточности — у больных пациентов. При этом почечная недостаточность развивалась на фоне нефротоксичности свободного гемоглобина, превращающегося в солянокислый гематин в почечных канальцах. Как результат, он вместе с остатками разрушенных эритроцитов накапливался в просвете почечных канальцев, и возникало снижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации.

Неиммунологические реакции в острой форме проявляются лихорадкой. Причина их возникновения кроется в реакции между антигеном и антителом (может купироваться самостоятельно), вовлекающей лимфоциты, гранулоциты или тромбоциты, или бактериальной контаминации крови. В некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция в виде крапивницы с эритемой, сыпью и зудом, вызванная растворимым фактором в крови донора. Тахикардия, рвота, кашель, повышенная возбудимость, цианоз и одышка указывают на повышенную нагрузку на систему кровообращения, и ее можно избежать, если соблюдаются указания врача, касающиеся необходимой дозы вводимой крови, скорости введения и применения консервированных эритроцитов.

Имеют место и другие факторы риска, связанные с переливанием крови у собак и кошек:

  • отек легких;
  • лихорадки;
  • трансмиссивные инфекции;
  • посттрансфузионная циркуляторная перегрузка;
  • острые постгемотрансфузионные реакции;
  • гиперволемия;
  • синдром полиорганной недостаточности и др.

Могут поражаться печень, легкие, эндокринные железы и другие органы и системы. Первое место отдается ДВС-синдрому, который развивается вследствие поступления в кровь тромбопластина из разрушенных красных кровяных телец в большом количестве.

Перегрузка вследствие переливания крови выражена в остром расширении и остановке сердца из-за быстрого и массивного вливания крови в венозное русло. Это приводит к тому, что правый отдел сердца просто не в состоянии перекачать всю идущую к нему кровь, и в правом предсердии, а также в системе полых вен кровь застаивается.

Переливание вызывает иммуномодулирующий эффект у питомца и увеличивает риск острого повреждения легких, развития нозокомиальных инфекций, аутоиммунных болезней в отдаленном периоде. Несмотря на то, что целью гемотрансфузии является повышение уровня гемоглобина в крови для доставки большего количества кислорода тканям, она увеличивает адгезию эритроцитной массы к эндотелию кровеносных сосудов реципиента и снижает кровоток в микроциркуляторном русле. Таким образом, в случае политравм переливанию должна предшествовать жидкостная инфузия.

Самым тяжелым осложнением, которое может возникнуть на фоне трансфузии, является анафилактический шок. Такая реакция объясняется изосенсибилизацией реципиента к иммуноглобулинам и если ее даже самые незначительные признаки начинают проявляться при переливании, то процедуру следует как можно скорее прекратить.

Переливание как методика лечения

Данная процедура как методика лечения домашних питомцев в ветеринарной практике в последние годы набирает все больший вес. Была документально подтверждена ее польза в рамках лечения некоторых гематологических заболеваний. Ветеринарные врачи смогли практически не придавать значения несовместимости групп крови у донора и реципиента, благодаря простой системе групп крови у собак и никому содержанию естественно возникающих изоантител. Что касается кошек, то здесь дело обстоит несколько иначе, ведь у них неблагоприятные реакции могут проявиться уже при первой процедуре переливания. Таким образом, необходимо четко устанавливать группы крови у кошек и проводить перекрестные пробы перед трансфузией.

Еще одной проблемой, связанной с выбор донора, является – потенциальная опасность заражения реципиентом инфекционными заболеваниями. Этическая сторона забора донорской крови заключается в том, что существует ограничение в количестве забираемой крови у животного без вреда для здоровья (10 мл/кг). Следующий забор должен осуществляться спустя 45-60 дней.

Оставить отзыв

Отзывы