Печень является одним из важнейших органов, как у нас, так и у животных. Она отвечает за обмен веществ в организме, выведение ненужных веществ и поддержание гомеостаза – целостности организма как системы. Печеночная недостаточность часто взаимосвязана с другими патологиями органов пищеварения и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Значительную долю из всех пациентов, у которых в ходе обследований определяли печёночную недостаточность, составляют кошки старше 9 лет. Это особенно важно учитывать владельцам возрастных животных, которым настоятельно рекомендовано регулярно, не реже 1 раза в год, проходить профилактические осмотры у ветеринарных врачей и сдавать биохимический анализ крови для того, чтобы вовремя выявить и начать лечение заболеваний на ранней стадии, в том числе, патологий печени.

Причины печеночной недостаточности:

  1. Опухоли печени и других органов. Метастазирование злокачественных опухолей в печень.
  2. Эндокринные заболевания.
  3. Отравления токсическими веществами (поедание ядовитых цветов и грибов, поедание лекарственных средств, поедание крысиного яда, передозировка противопаразитарными препаратами и другими веществами).
  4. Тяжелые травмы, сопровождающиеся обильным повреждением мышц (автотравмы, падение с высоты и т.д.).
  5. Инфекционные и бактериальные агенты.
  6. Заболевания сердца.

Предрасполагающим фактором к развитию патологии печени, как и многих других патологий, является неправильное кормление животного.

Клинические признаки печеночной недостаточности:

  1. Рвота.
  2. Изменение цвета и консистенции стула (жидкий, светлого цвета, может присутствовать кровь).
  3. Отказ от еды, воды.
  4. Вялость.
  5. Изменение цвета (желтушность) видимых слизистых оболочек (ротовой полости, конъюнктивы глаз).
  6. Повышение или понижение температуры тела.
  7. Зуд.
  8. Увеличение массы тела (ожирение) или снижение массы тела (истощение).

При возникновении вышеперечисленных симптомов у кошки – необходимо незамедлительно показать животное специалисту. Для того чтобы установить причину печеночной недостаточности, чаще всего необходимы анализы крови (общий и биохимический), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография.

В любом случае печеночная недостаточность не является диагнозом – так как есть причины, которые ее вызывают и важно установить их, чтобы подобрать правильное лечение.

Мы все очень любим своих домашних питомцев и хотим, чтобы они были с нами как можно дольше. На данный момент, владельцы животных, обращаясь за консультацией к ветеринарным врачам, могут получить исчерпывающую информацию по уходу, содержанию и кормлению своего питомца. К сожалению, не всегда советы специалистов применяются на практике, — особенно много огрех хозяева животных допускают в кормлении своих питомцев, не уделяя должного внимания потребностям их кошек и собак, даже когда у животного установлено наличие патологии печени. Своевременные обращения к ветеринарным специалистам, соблюдение всех полученных рекомендаций, проявление ответственности по отношению к своим питомцам являются залогом здоровья и благополучия Ваших любимцев.

Оставить отзыв

Отзывы